Гиппеаструм – что нужно знать о цветении?

Ещё одно тропическое растение, которое нередко выращивается в качестве комнатного – гиппеаструм. Это крупный яркий цветок, который сразу привлекает к себе внимание. Необычный окрас и внушительные размеры заметно выделяют его на фоне других растений в доме. Вот только заставить такой цветок вырасти и распуститься получается далеко не у каждого. Что нужно делать, чтобы наслаждаться его необычным внешним видом? Расскажем в этой статье.

Особенности гиппеаструма

Род гиппеаструм относится к семейству амариллисовых, однако с самим амариллисом его путать не стоит. Всё что объединяет эти два растения – это название семейства. Кстати, само слово «гиппеаструм» произошло от сложения двух греческих слов, которые имеют значение «всадник» и «звезда». Родиной растения являются американские тропики и субтропики, особенно часто цветы встречаются в бассейне Амазонки. Всего род включает в себя около 90 видов.

Гиппеаструм, как тюльпан или нарцисс, относится к многолетним луковичным растениям. Цвести начинает обычно только на третий год жизни. При этом сами цветки отличаются высокой декоративностью. Они довольно крупные: около 15 см в длину и более 20 см в диаметре. Цветок обычно имеет воронковидную или трубчатую форму. Окраска может быть самой разнообразной: от белой или нежно-розовой до яркой оранжевой и тёмно красной. К сожалению, наблюдать его прекрасное цветение редко удаётся дольше 1,5-2 недель.

Уход за гиппеаструмом

Чтобы растение зацвело, за ним нужно правильно ухаживать. А качественный уход включает в себя не только регулярный полив, но и комплекс других важных мероприятий, начиная от выбора места и заканчивая составом удобрения.

Освещение и температура

Как и большинству тропических растений, гиппеаструму для хорошего самочувствия необходим солнечный свет в большом количестве. Поэтому отдайте предпочтение окнам на южной стороне дома. При этом прямые солнечные лучи не должны обжигать цветок, так что летом его стоит слегка притенять. А чтобы солнце освещало его равномерно со всех сторон, периодически разворачивайте его другим боком к окну.

Для гиппеаструма хорошо подходит нормальная комнатная температура. Ему будет вполне достаточно +20 градусов для интенсивного роста. А зимовать растение должно в тёмном прохладном помещении.

Полив и подкормка

Гиппеаструм не любит лишней влаги, так что не нужно заливать растение. В начале вегетационного периода следует совсем немного увлажнять землю, со временем увеличивая объёмы потребляемой растением воды. Непосредственно перед появлением самого цветка полив следует увеличить, но при этом почва в горшке не должна быть очень мокрой. А чтобы не залить растение, мы советуем вам практиковать полив из поддона. Кроме того, сами листья необходимо периодически протирать влажной тканью. Водные процедуры заканчиваются после того, как растение полностью отцветёт.

Что касается подкормки, то она начинается также вместе с вегетационным периодом. Используйте минеральные удобрения с фосфором в составе. При этом будьте умерены в подкормках: избыток минеральных компонентов в составе может вызвать гибель корневой системы. А при недостатке растение может и вовсе не зацвести.

Что ещё нужно знать о гиппеаструме?

Каждые четыре года гиппеаструм должен менять место жительства. Будьте внимательны при покупке нового горшка – он не должен быть намного больше размера луковицы. На дне горшка следует сделать слой дренажа. А субстрат для выращивания должен включать в себя дерновую и листовую щемлю, а также песок и перегной.

Иногда бывает такое, что гиппеаструм никак не начинает цвести. В этом случае опытные цветоводы предлагают несколько хитрых уловок. Например, опустить луковицу растения на 3-4 часа в воду температурой выше 40 градусов. Если это не помогает, введите его намеренно на пару месяцев в режим сна. Для этого в конце лета гиппеаструм нужно перестать поливать, а на зимовку отправить его в тёмное помещение. В начале следующего года гиппеаструм возвращают на свет и возобновляют полив. Обычно этой меры достаточно, чтобы растение начало цвести. Если же это опять не произошло, возможно, оно поражено каким-либо заболеванием и слишком истощено.

Заключение

Кому-то уход за гиппеаструмом может показаться слишком сложным и кропотливым занятием. Но если вы поближе взглянете на его прекрасное цветение, то поймёте, что ваши старания не пропадают зря.