Пихта - видовое многообразие

Ель, сосна, туя и можжевельник являются наиболее популярными среди садоводов хвойными растениями. Куда реже на садовых участках можно встретить такое красивое дерево как пихта. От своих хвойных сестёр она отличается плоскими тёмно-зелёными колючками и необычными вертикальными фиолетовыми шишками. В юном возрасте пихта растёт очень медленно, но после 10 лет жизни значительно ускоряется. Сегодня мы хотим чуть подробнее рассказать об этом дереве, а также познакомить вас с наиболее популярными видами растения.

Видовое многообразие

Пихта распространена от тропических до умеренных климатических зон. А один из видов встречается даже за полярным кругом! От других хвойников пихту отличает невысокая морозостойкость у большинства видов: это растение лучше всего чувствует себя в  тепле. А ещё оно достаточно привередливо к составу и влажности почвы. При этом если туя с можжевельником гораздо привлекательнее чувствует себя на хорошо освещённой местности, то пихта прекрасно растёт и в тени.

Чаще всего деревья встречаются на западе Северной Америки, а также на островах Японии. Всего известно около 50 видов этого растения. А мы хотим рассказать вам о 6 наиболее популярных.


Сибирская пихта

Та самая морозостойкая красавица, которая на территории Красноярского края заходит за полярный круг. Именно этот вид встречается в дикорастущем виде на территории нашей страны.

Дерево вырастает до 30 метров, форма коры пирамидальная. Эта пихта имеет гладкую серебристую кору и густые ветви с очень ароматной тёмно-зелёной хвоей. Вид очень декоративен.


Пихта бальзамическая

Североамериканский вид пихты, который занял территорию от Атлантического до Тихого океана. Вырастает  в среднем до 20 метров, а форму кроны имеет конусовидную. Живёт в среднем около 200 лет. Обладает средней морозостойкостью, хорошо чувствует себя на затенённых участках. На территории России отлично себя чувствует вплоть до Санкт-Петербурга.


Пихта белая

Она же – Пихта европейская или гребенчатая. Как несложно догадаться, произрастает в основном на территории центральной и южной Европы. Отличается относительной теплолюбивостью: выдерживает лёгкие минусовые температуры, но при её падении ниже -25 градусов начинает обмерзать. Любит увлажненную плодородную почву, но плохо переживает заболачивание территории.

Дерево вырастает в среднем до 50 метров и имеет пирамидальную крону, заострённую в верхней части. Пихта белая не такая густая, как, например, сибирская: её ветви расположены гораздо реже.


Пихта корейская

В диком виде произрастает на юге Кореи. Ниже своих сестёр по роду: вырастает обычно не выше 15 метров. Крона густая, имеет форму широкого конуса. За счёт этого дерево очень декоративно. Кора шероховатая, по цвету может быть пурпурно-серой или красно-коричневой в зависимости от возраста дерева.


Пихта македонская

Этот вид – эндемик Балканского полуострова. Некоторые учёные считают, что Пихта македонская – естественный гибрид белой и кефалинийской пихт. Дерево обычно вырастает до 40 метров, но встречаются и ещё более высокие экземпляры. Ствол массивный, около 2 метров в диаметре. Хвоя у растения короткая, глянцевая и тёмно-зелёная. За счёт этого вид очень декоративен.

Пихта македонская предпочитает горные почвы с большим количеством известняка. Растёт на охраняемых территориях, поэтому не используется в лесной промышленности.


Пихта кавказская

Другое её название – Пихта Нордмана. Встречается недалеко от Чёрного моря на территории Кавказских гор. В диком виде растёт в Турции, Грузии, Армении и Азербайджане.

Дерево способно вырасти до 60 метров в высоту, при этом диаметр ствола составляет около 2 метров. Крона имеет форму узкого конуса из-за низко поникших ветвей. У молодых побегов кора имеет желтоватый оттенок, но с возрастом на ней сначала появляются глубокие трещины, а позже она приобретает серо-коричневый цвет.


Заключение

В природе встречается ещё множество красивых видов пихт. Одной статьи, увы, не хватит, чтобы рассказать обо всех интересных, поэтому  об оставшихся представителей этого рода мы будем постепенно рассказывать вам в других материалах.


Изображения: источникисточникисточникисточникисточникисточник