Чем белить деревья?

Мы уже рассказывали вам о том, как важно белить деревья. Рассказали, что побелка является своеобразным щитом, который закрывает кору деревьев от губительного воздействия мороза, обжигающего солнца, насекомых-вредителей и даже грызунов. Как правило, защитный состав на деревья наносят дважды за год – осенью и ранней весной. Мы хотим заранее рассказать вам о разновидностях состава для побелки деревьев, чтобы, когда наступит время очередной процедуры, вы были во всеоружии.

Цели побелки деревьев

Кратко напомним вам, от чего защищает дерево побелка:


  • яркое обжигающее солнце;
  • низкие температуры;
  • холодные ветра;
  • наледь;
  • резкие перепады температуры;
  • насекомые-вредители;
  • грибковые заболевания;
  • грызуны.


В зависимости от цели следует выбирать тот или иной тип состава, так как абсолютно универсального не существует. Кроме того, бытует мнение, что саженцы белить нельзя. Это верно лишь отчасти, потому что обычная известковая побелка действительно может нанести вред дереву, но и для этих целей существуют определённые составы. А теперь подробнее.

Побелка на основе извести

Самый популярный состав побелки – на основе гашеной извести. Именно таким покрывает деревья большинство дачников. Вот простой рецепт такой побелки.


  1. Возьмите на каждый килограмм свежегашеной извести по 5 литров воды.
  2. Смешайте воду и известь в большой ёмкости.
  3. Добавьте к составу около 100 грамм древесного клея.
  4. Перемешивайте до те пор, пока не добьётесь консистенции густой сметаны.
  5. При желании в смесь можно добавить компоненты, которые защитят дерево от насекомых, грызунов и болезней.


О «дополнительных» компонентах расскажем вам чуть ниже. А пока отметим, что, несмотря на большое количество промышленных вариантов, такой состав сохраняет свою популярность за счёт низкой цены. При этом следует помнить, что на деревьях известь сможет продержаться не так уж и долго. Поэтому все побеленные осенью деревья придётся обновлять весной.

Побелка с глиной в составе

Добавление глины позволяет сделать слой побелки на дереве более плотным и толстым, а значит, появляется больше шансов, что он продержится до весны. Для приготовления такого состава в тот же рецепт добавляется столько же глины, сколько и извести. Часть глины можно заменить коровьим навозом. А вот древесный клей в таком рецепте – уже не самый нужный компонент.

Составы от грызунов, насекомых и грибковых заболеваний

Для того чтобы дерево оказалось непривлекательным для грызунов, в вышеупомянутый состав добавляют половину столовой ложки карболовой кислоты. Также побелку можно обогатить, если добавить перед смешиванием медный или железный купорос.

А инсектицидные и фунгицидные добавки помогут уберечь стволы деревьев от насекомых и грибов. Что касается заболеваний, следует отметить, что побелка не лечит деревья, а лишь защищает от появления новых болезней.

Промышленные побелки

Промышленные побелки бывают абсолютно разными. В продаже встречаются как совсем простые варианты на основе всё той же извести и глины, так и более дорогие – с акрилом или водоэмульсионной краской. Первые стоит покупать для удобства: если у вас нет времени и желания возиться с пропорциями, просто воспользуйтесь готовым составом, который разводится, согласно инструкции на упаковке.

Побелка акриловой краской

Акриловая побелка имеет отличную укрывистость, является наиболее стойкой, а её светоотражающие свойства остаются в идеальном состоянии на протяжении нескольких месяцев. Нанеся такой состав на ствол дерева осенью, вы можете быть уверены, что он не смоется к весне. Ему не страшны ни дожди, ни снега, ни палящее солнце. Это очень удобный тип побелки в том случае, если вы не живёте в загородном доме постоянно и не имеете возможности следить за состоянием сада.

Однако не следует думать, что акриловая краска идеальна. За стойкость вы платите тем, что под слоем состава дерево не дышит. По этой причине акрил не стоит использовать для побелки саженцев. А ещё, выбирая препарат, обязательно покупайте краски, предназначенные именно для сада.

Побелка водоэмульсионной краской

Водоэмульсионная краска – ещё один отличный способ защитить деревья от низкой температуры зимой. Она довольно эффективна, а ещё неплохо сохраняется на дереве на протяжении сезона. Вот только если ваш сад периодически беспокоят грызуны, водоэмульсионная краска в чистом виде вас не спасёт.

Заключение

И напоследок важный совет: если вы самостоятельно гасите известь, обязательно делайте это в защитной маске и перчатках. В противном случае вы рискуете получить серьёзный химический ожог. Будьте здоровы и сохраняйте здоровым свой сад.