Календарь садовода: составляем план на год

В новогоднюю ночь принято не только загадывать желания, но и ставить цели на будущий год. Чего вы хотите добиться и каким путём к этому пойдёте? Решать только вам, но чёткий план действий стоит составить уже сейчас, в первый день нового года. И касается это не только карьеры и семьи, но и вполне обыденных бытовых вещей. В том числе и работ в саду. Поэтому мы предлагаем вам уже сейчас задуматься, что необходимо вашему саду для улучшения, и создать подробный график всего необходимых работ. А о том, как лучше это сделать, расскажем в нашей новой статье.

Январь - февраль

В эти месяцы у дачника меньше всего забот, потому что сад отдыхает, а вместе с ним можете отдохнуть и вы. Если же душа просит экспериментов, попробуйте заняться зимней прививкой плодовых деревьев. О ней мы вам уже рассказывали. Начните с пары деревьев, и если эксперимент пройдёт успешно, в следующем году сможете подключить и остальных жителей сада.

А ещё в это время года следует внимательно следить за состоянием снега на участке. Он должен укрывать землю и корни, но если погода слишком тёплая возникает риск подтопления талыми водами. Не забывайте утаптывать снег возле деревьев, чтобы в нём не могли рыть свои норки грызуны.

Март – апрель

Весенние работы начните с побелки деревьев. Нанесите на стволы свежий состав. И не ленитесь – чем выше вы окрасите ствол, тем здоровее будет растение. О том, как правильно белить деревья и какие составы для этого использовать, мы рассказывали в прошлых статьях.

Уберите с растений укрывной материал, если не сделали этого раньше. Перед началом сокодвижения успейте провести обрезку тех растений, которым она необходима. Во втором весеннем месяце начинают регулярный полив и первые подкормки растений. В этот период им требуются азотосодержащие удобрения.

Ну и, конечно, приступите к высадке новых деревьев. Разумеется, делать это можно только при устойчивых плюсовых температурах. Прививка также осуществляется в это время года.

Май – июнь

Конец весны и начало лета – это период активного цветения большинства растений. Помогите им с этим. Некоторым экземплярам в это время требуется активная подкормка.  При этом не забывайте рыхлить почву и удалять сорные растения. Обновите мульчу в приствольных кругах деревьев. Подстригите живую изгородь.

Обязательно очистите газон от старой травы и листвы. Хорошенько «прочешите» его граблями. Внимательно осматривайте плодовые и декоративные деревья на наличие насекомых-вредителей. Если что-то обнаружите, начинайте борьбу незамедлительно. А ещё постепенно увеличьте частоту поливов, так как в нашем регионе к этому периоду температура воздуха довольно высокая.

А если у вас появилась оригинальная дизайнерская идея для сада – самое время, чтобы её осуществить.

Июль – август

В середине лета снимают первые урожаи с плодовых деревьев. В огороде начинают созревать огурцы, помидоры, сладкие перцы и множество других любимых нами овощей. Не забудьте обойти ягодники.

Постепенно увеличивайте объём воды для полива. Не забывайте, что поливать растения можно только в ранние утренние часы или после захода солнца. Начинайте вносить в почву удобрения с калием. Если на участке есть нежные растения, восприимчивые к ярким солнечным лучам, слегка притените их.

Сентябрь – октябрь

Следующий по загруженности для садовода месяц после мая – это сентябрь. Во-первых, вы можете возобновить посадку деревьев, кустарников и цветов. Начинать делать это можно сразу после того, как спала сильная дневная жара.

В начале октября окончательно снимите все плоды с деревьев и постепенно приступайте к подготовке сада к холодному времени года. Для этого проведите осеннюю санитарную обрезку деревьев. После завершения листопада, все листья и пожухлую траву нужно собрать в кучу и сжечь. Так вы получите золу, которую сможете использовать в качестве удобрения в следующем году. Убедитесь, что на деревьях не осталось скрученных листьев или ссохшихся плодов, которые могут стать домом для вредителей на зиму. При необходимости проведите обработку ядохимикатами.

Постепенно начинайте заносить в специально оборудованное помещение контейнерные растения. В конце октября проведите влагозарядный полив – последний за сезон.

Ноябрь – декабрь

Проведите инвентаризацию садовых инструментов. Те, что окончательно вышли из строя – выбросьте. Остальные очистите и отправьте на хранение в сухое проветриваемое помещение.

Если у вас на участке установлена система автоматического полива, в ноябре убедитесь, что она полностью отключена и не содержит в себе ни капли жидкости.

В последний месяц года и первый месяц новой зимы следует убедиться, что сад готов к наступлению сильных морозов. Самые теплолюбивые растения должны быть укрыты уже сейчас, а, например, розам или винограду стоит дождаться первых заморозков.