Защищаем растения от талого снега

Не так давно мы рассказывали о том, как задержать снег на участке. От снега в саду масса пользы, но только не в тот момент, когда резко наступает тёплая погода и по клумбам и грядкам начинают бежать потоки талой воды. А если ваш участок расположен в низине, то влага и вовсе будет скапливаться у корней растений, пока окончательно не превратит сад в болото. Чтобы не допустить этого, читайте нашу статью.

Кому следует беспокоиться о дренаже?

Как мы уже упомянули, в зоне риска находятся владельцы рельефных участков и садов, расположенных в низинах или у склонов холмов. Ведь талая вода будет скапливаться именно в этих местах, а убрать её оттуда сможет лишь естественное испарение.

Особенно следует волноваться, если речь идёт о даче или загородном доме, в котором вы не живёте круглый год. Резкое наступление весны может сыграть злую шутку с вашим садом, пока вы отсутствуете.

Также о дренаже следует задуматься тем, чей участок расположен в зоне высокого залегания грунтовых вод. В этих случаях даже снегозадержание может быть лишним, так как избыток влаги для большинства растений едва ли не вреднее, чем её недостаток. Если ваша почва преимущественно тяжёлая и глинистая, то дренаж вам также необходим.

Как защитить участок

А теперь перейдём к практической части. Какие меры помогут избежать затопления сада талыми водами? Самый простой и надежный метод – это нанять специалистов, которые выполнят за вас всю работу. А работа эта, на самом деле, довольно сложная и кропотливая, особенно, если вы являетесь обладателем участка со сложным рельефом.

Первым делом специалисты предельно внимательно изучат ваш сад, составят геодезический план местности и решат где и в каком направлении будут проложены трубы для отвода воды. Кроме того, такой план включает в себя ещё и колодцы, куда и собирается сточная вода. При этом глубина залегания такой системы обычно не выше 1,5 метров. Так что хорошенько подумайте – хотите ли вы так долго орудовать лопатой и сможете ли проложить правильные маршруты для каналов?

Если решили, что сможете, вот наши практические рекомендации.


  1. Начните, как и специалисты, с составления плана. Определите высоту холмов и крутизну склонов. Проследите за направлением движения воды в дождливые дни. И только после этого начинайте рыть канавы.
  2. Канавы обязательно ройте на глубине более 1 метра, а для колодца понадобится яма примерно в 2,5 раза глубже.
  3. Если участок сильно заболочен, то без труб не обойтись. Но в более простых случаях достаточно заполнить канавы щебнем и строительным мусором. Если вы всё же укладываете трубы, не следует сразу забрасывать их землёй, а сначала уложите в образовавшиеся полости керамзит.
  4. При желании поверх канав можно сделать лёгкие садовые дорожки, предварительно укрепив их бордюрным камнем. Посадите вдоль них растения, и никто не узнает, что в этом месте проходит часть вашей дренажной системы.
  5. Не забывайте осушать колодцы после интенсивных дождей или таяния снега.


Есть и другой метод – более дорогой, но при этом и более действенный. Выровнять рельеф и поднять участок за счёт дополнительной земли. Однако делать это можно лишь в том случае, если ещё не возведены постройки. В противном случае вода будет скапливаться около стен дома, что, сами понимаете, очень плохо.

Заключение

Все советы по созданию дренажной системы актуальны не только для защиты сада от снега, но и для уменьшения негативного воздействия от проливных дождей. Так что обязательно продумайте этот момент, прежде чем приниматься за ландшафтный дизайн.