Для чего пригодятся шишки?

Если у вас в саду много взрослых хвойников, значит перед вами периодически встаёт вопрос: куда девать шишки этих растений: еловые, сосновые, можжевеловые и прочие. Многие садоводы просто сжигают их или выбрасывают вместе с другим мусором. Но мы предлагаем вам более практичный вариант: пустить шишки на разные полезные нужды. Какие именно? Расскажем в этой статье.

Шишки для сада

Оказывается обычные раскрывшиеся шишки ещё можно использовать в саду. Они являются довольно интересным с декоративной точки зрения материалом для мульчирования растений. Особенно красиво смотрятся прикрытые таким образом цветники с розами. А замульчированное шишками хвойное растение создаёт впечатление, что они только что осыпались с него самого. Ну а о пользе органической мульчи мы вам уже рассказывали: она не только позволяет уменьшить испарение влаги из почвы, но и улучшает физико-химические свойства грунта.

Шишки смотрятся куда интереснее, чем, например, непривлекательный керамзит. Однако такую мульчу придётся обновлять куда чаще, потому что под воздействием солнца и ветра они быстро теряют свою привлекательность: становятся серыми и сморщенными, а чешуйки забиваются грязью. Кроме того, шишки лучше убрать со двора перед началом зимы, чтобы в них не укрылись насекомые вредители. А вот использовать шишки в качестве компоста – не самая лучшая идея, так как они достаточно долго разлагаются.

Шишки для здоровья

Помните, мы рассказывали о том, как полезны для человеческого организма фитонциды? Так вот это далеко не всё, что могут вам дать обычные сосновые шишки. На самом деле – это настоящий кладезь витаминов и других полезных веществ, которые часто используется в народной медицине. Посудите сами: шишечки содержат эфирные масла, олеиновую кислоту, танин, железо, а также смолистые и дубильные вещества. Не удивительно, что из них изготавливают настойки, бальзамы и мази едва ли не от всех болезней.

Простуда? Поможет ингаляция маслом шишек. Болят суставы? Натирайте их бальзамом с тем же веществом.  Вот пара популярных рецептов из шишек.


  1. Молодые шишки (около 4 столовых ложек) положить в небольшую кастрюлю и залить холодной водой (приблизительно два стакана). После закипания шишки провариваются ещё пару минут. Откройте крышку и начните ингаляцию паром, не забыв накрыть голову  плотной тканью. Процедура может длиться от 5 до 15 минут. Повторять можно в течение 3-4 дней, но если болезнь не отступает, продлить до недели.
  2. Собранные шишки хорошенько промойте и уложите в небольшую ёмкость таким образом, чтобы она была заполнена на треть. Шишки заливают водкой или раствором спирта, а затем накрывают плотной тканью и убирают в тёмное место. Там будущая настойка должна храниться приблизительно три недели. После этого ей можно натирать больные суставы или ноющую поясницу перед сном.


Учтите, что у шишек есть и противопоказания. Так их не рекомендуют употреблять беременным и кормящим женщинам, а также при болезнях почек или гепатите. Не забывайте и про индивидуальную аллергическую реакцию.

Собирать шишки в медицинских целях следует в конце весны и начале лета. Вам нужны именно свежие зелёные шишечки, чей размер не превышает 5 сантиметров. Именно в этот период жизни в них больше всего полезных элементов.

Шишки в кулинарии

Из зелёных шишечек получается невероятно вкусное варенье! Вот его рецепт:


  1. Перед началом готовки переберите и промойте шишки.
  2. Залейте шишки холодной водой и оставьте в таком состоянии на 24 часа. После этого воду нужно слить.
  3. Приготовьте сахарный сироп из одной части сахара и двух частей воды. Учтите, что сахара нужно брать по весу столько же, сколько и шишек.
  4. Когда сироп готов, добавьте в него вымоченные шишки и верните на огонь.
  5. Шишки в сиропе варятся только на медленном огне. Сигнал к тому, что варенье готово – разварившиеся шишечки.
  6. В процессе варки не забывайте мешать и снимать пенку.


Готовый продукт хранится в холодном месте и естся с удовольствием.

Шишки для удовольствия

В старину сосновые шишки часто использовали для топки самовара. Сейчас редкая семья может похвастаться наличием этого предмета быта, но если вы – один из таких счастливчиков, обязательно попробуйте! Вам обеспечен чудесный хвойный аромат, который создаст сказочную зимнюю атмосферу во время чаепития.

А вот топить мангал для жарки мяса шишками уже не получится, так как не удастся разогреть его до нужной температуры. Кидать в печь в бане мы тоже не советуем – будет сильно чадить.

Ну и нельзя не сказать о самом частом применении шишек – детские поделки. Если у вас есть маленький ребёнок, обязательно сохраните пару десятков, чтобы в школе или детском саду он имел возможность сделать милые фигурки и получить высокую оценку. Но будет ещё лучше, если вы займётесь изготовлением поделок с ребёнком самостоятельно! Это очень развивает воображение и мелкую моторику.

Помимо совсем уж детских поделок можно создавать и вполне взрослые украшения из шишек. Покройте их блестящей краской или клеем ПВА, а затем посыпьте блёстками. Ещё пара штрихов, ленточка с бантиком на широком конце – и необычная ёлочная игрушка готова! А ещё можно делать красивые вазы с раскрашенными шишками или необычные гирлянды.

Заключение

Как видите, шишки – это не бесполезный отработанный материал, а вполне себе практичный и декоративный продукт, который пригодится и в доме и в саду. Главное – проявите фантазию!