Снегозадержание: что это и для чего нужно?

Не так давно мы писали статью о том, в чём заключается польза снега для вашего сада. Если совсем кратко, то снежная масса является отличным укрытием корней растений от зимних морозов, помогает избежать солнечных ожогов на коре, а ещё защищает нижнюю часть ствола дерева от острых зубов грызунов. К сожалению, в нашем регионе снег – это большая редкость, а бесснежные зимы переносятся растениями куда тяжелее. Так что иногда складывается ситуация, что свежевыпавшему снегу нужно не давать таять на протяжении долгого времени. Именно об этом процессе мы и расскажем в нашей новой статье.

Что такое снегозадержание?

Изначально снегозадержание (оно же снегонакопление) – это сельскохозяйственный агротехнический приём, основной задачей которого является задержка снежной массы на полях с целью защитить землю от промерзания. Под таким естественным одеялом зимующим растениям не страшны сильные ветра, которые тоже не являются редкостью в нашей области. Кроме того, снегозадержание помогает увеличить запас почвенной влаги, что особенно актуально для районов с засушливым климатом. В итоге увеличивается плодородность пашен. Со временем этот приём перекочевал в садоводство, так как его цели являются важными и для этой сферы деятельности.


Опытные садоводы знают ещё одну хитрость: снегозадержание – это отличный способ создать запасы талой воды для полива растений. Причём как садовых, так и комнатных.


Обратите внимание, что во многом именно благодаря постепенно тающему снегу растениям зимой и не нужен обильный полив. Талая вода равномерно увлажняет почву, при этом её состав не просто безвреден, а даже полезен, так как в нём содержится небольшое количество азота и фосфора – главных элементов для подкормки растений.

Как задержать снег на участке

С ровной открытой поверхности снег будет исчезать очень быстро. В основном снежная масса накапливается рядом с преградами, поэтому именно их установкой мы и займёмся.

Существует две главные причины, по которым исчезает снег:


  • естественное испарение;
  • сдувание ветрами.


И если с первой причиной вы ничего поделать не сможете, то со второй вам вполне под силу справиться. Для этого нужно установиться специальные щиты по периметру участка, уделяя особое внимание тем сторонам, откуда дует ветер. Высота одного такого щита должна быть около метра. Ширина – приблизительно в два раза больше. Вам должно быть удобно устанавливать и переставлять их на новые места.


Кстати, таким способом вы не только сохраните снег, но и убережёте зимующие растения от холодных сквозняков.


Если внешний вид деревянных щитов не сочетается с обликом сада, можете заменить их на более симпатичные элементы. Например, неплохо со снегонакоплением справляется живая изгородь, но о её создании нужно побеспокоиться сильно заранее.

Перголы, укреплённые плёнкой, тоже могут послужить отличной преградой для снега. А ещё с этой целью отлично справится… сам снег! Точнее, валы спрессованного снега. Их можно сделать снежной лопатой, но этой тяжело физически. Но если у вас есть возможность нанять специальную технику со снегоотвалом, обязательно рассмотрите этот вариант.

Также в качестве ограждений могут выступать заборчики из металла или пластика, главное – позаботьтесь о зимостойкости материала.

Какие растения особенно нуждаются в снежном укрытии

Когда все преграды для снега установлены, самое время задуматься, что конкретно вы хотите спрятать под снежным одеялом.

В первую очередь окучьте плодовые деревья, а также декоративные растения. Ягодные кустарники тоже должны быть тщательно защищены. Если вы выращиваете в саду землянику – обязательно сделайте над ней холмик из лапника и снега. То же самое можно сделать и для огорода. Многолетние травы и луковичные цветы также нуждаются в таком укрытии.

При этом даже если растение уже прикрыто лапником или другим укрывным материалом, дополнительный снежный слой будет только на пользу.

Заключение

Как видите, снегозадержание – достаточно эффективный способ для защиты корней растений от очень низких температур. Но у большого количества зимних осадков может быть и недостаток. Откроется он при первом же повышении температуры, когда потоки талого снега заполнят ямки и низменные участки, ставя под угрозу жизнедеятельность корневой системы. Защититься от этого, конечно же, можно. А как это сделать, мы расскажем в самое ближайшее время.