Садовая инвентаризация: на что обратить внимание?

Большая часть людей в процессе ухода за садом уделяет максимум внимания посаженным в нём растениям и минимум – садовому инвентарю. Лопаты, грабли, секаторы и прочие инструменты кажутся нам чем-то простым и обыденным, не требующим особого ухода. Поэтому металлические части быстро ржавеют, а лезвия тупятся. А это, между прочим, крайне негативно сказывается на здоровье растений и может привести к неприятным последствиям. Так как же не дать инструментам прийти в негодность? Читайте в этой статье.

Следите за лезвиями

Это правило касается всех садовых ножниц, ножей, секаторов, напильников и прочих острых инструментов. Хорошо наточенное лезвие – залог правильного среза. Ветка, отрезанная затупившимся лезвием, дольше заживает и сильнее подвержена воздействию вредных микроорганизмов. По этой же причине не стоит использовать в качестве садовых инструментов обычные канцелярские ножницы, ножницы для мяса и костей и кухонные ножи: даже лучшие экземпляры обычно не рассчитаны на толщину и прочность веток.

Поверьте, своевременно точить лезвия куда проще, чем лечить растения в будущем. Кстати, своевременно – это не меньше двух раз за год.

Очищайте от остатков земли и растительности

Этим, казалось бы, очевидным правилом пренебрегает куда больше людей, чем вы могли бы подумать. После тяжёлого трудового дня и ещё нескольких часов, проведённых в саду, очень хочется забросить подальше в сарай использованные инструменты и, наконец, отдохнуть.

Но делать этого нельзя! Оставшиеся, например, на лопате, частички земли из-за своего химического состава могут ускорить процесс коррозии металла. То же самое и с остатками зелёной массы на лезвиях. Иногда инструментам бывает достаточно сухой чистки, но при особенно грязных работах пластиковые и деревянные детали придётся хорошенько промыть и высушить.

Храните инструменты в одном месте

Этот совет поможет вам сэкономить массу времени перед началом работы. Заведите для всех инструментов своё место: будет ли это уголок в сарае, шкафчик в гараже или даже отдельное помещение для инструментов, но вы всегда должны знать, где хранится ваш инвентарь. Брошенная на заднем дворе лопата не обрадуется проливным дождям, зато в сухом месте она спокойно переждёт любую непогоду.

А для наилучшей сохранности инструментов, выберите сухое и проветриваемое помещение, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Очищайте и смазывайте металлические части

Если вы всё же обнаруживали следы ржавчины на инструментах, не спешите их выбрасывать. Небольшой налёт можно счистить крупнозернистым абразивом, а затем тщательно смазать машинным маслом.

Смазывать металл нужно также после заточки или перед длительным хранением.

Правильно подготавливайте к зиме

Зима уже в разгаре, так что если вы ещё не подготовили свой инструментарий к зимовке, самое время этим заняться. В общем-то, все важные правила мы уже упомянули в предыдущих пунктах, но сейчас хотим написать для вас небольшую пошаговую инструкцию.


  1. Осмотрите и пересчитайте весь свой инвентарь. Помните про место для хранения? Все инструменты должны зимовать в строго отведённом для них месте, так что, если что-то потерялось, поспешите это найти.
  2. Обязательно очистите и промойте все инструменты. На зиму нельзя оставлять ни каплю грязи.
  3. Деревянные части инструментов отшлифуйте наждачкой и покройте лаком. Так они лучше сохранятся при избыточной влажности и не загниют.
  4. Промытые инструменты выкладываются на солнце для просушки, так что выберите для такой подготовки ясный день. Для того чтобы полностью высохнуть, им понадобится около 2 часов.
  5. Смажьте все металлические части инструментов.
  6. Инструменты с лезвиями, будь то нож или пила, должны быть упакованы в специальные чехлы. Если таковых не имеется, можно использовать предварительно разрезанные вдоль старые шланги. Если подобное тоже невозможно, попробуйте использовать мешковину или другой плотный материал.
  7. Уложите все инструменты на стеллажи или подвесьте. Держать их зимой на полу – не лучшая затея, особенно, если есть вероятность его намокания.


Заключение

Говорят, что настоящую хозяйку можно отличить по идеальному состоянию её кастрюль. То же самое и с садоводством: настоящий мастер никогда не позволит инструментам испортиться раньше, чем это задумано изготовителем. Так что не пожалейте лишних 15 минут, чтобы после не пришлось страдать из-за внезапно заболевшего сада.