Вейгела: особенности видов.

За окном середина декабря и ярких растений не будет видно ещё месяца три, не меньше. Однако это не повод придаваться серости и унынию, находя успокоения лишь в зелени хвойников да красных стеблях дёрена. Сегодня мы хотим немного рассказать о таком прекрасном цветущем кустарнике, как вейгела. Статью об особенностях агротехники мы для вас уже писали, а в этот раз расскажем о том, какой вид растения лучше выбрать.

Где растёт вейгела?

Вейгела – восточное растение, родиной которого является восток и юго-восток Азии. Вейгела встречается и в нашей стране: преимущественно на южных территориях Дальнего Востока. По разным данным в природе насчитывается от 12 до 15 видов этого растения, 3 из которых встречаются в России в диком виде, а ещё 9 были завезены и успешно интродуцированны.

В этой статье мы хотим рассказать вам о самых популярных и необычных  видах этого декоративного кустарника семейства жимолостных.


Вейгела цветущая

Этот вид вейгелы представляет собой кустарник, который вырастает вплоть до 3 метра в высоту и имеет широкую раскидистую крону. Этот вид один из самых распространённых за пределами Азии. Вейгела цветущая имеет насыщенно-зелёные листья, которые довольно долго сохраняют свою яркую окраску и опадают лишь в самом конце сезона.

Но наиболее интересно цветение этого растения: с середины мая на ветвях начинают появляться небольшие соцветия, состоящие из достаточно крупных, вплоть до 3 сантиметров в длину, цветков. Чаще всего они имеют розовый цвет, который совсем бледный у центра цветка и постепенно темнеет к краям лепестков.

На основе этого вида селекционеры выводят разнообразные сорта, как, например, вариегата, пурпурнеа или альба. Они могут различаться не только расцветкой, но и размером куста и периодом цветения.


Вейгела ранняя

Это ещё один из видов, распространённых в дикорастущем виде на территории восточной части нашей страны. Вейгела ранняя вырастает обычно до 2 метров, имеет густую раскидистую крону. Листья слегка опушены, имеют ярко-зелёный цвет до конца сентября, после чего начинают желтеть и опадать. Красно-фиолетовые цветки собраны в соцветия по 3 штуки. Вид отличается обильным и продолжительным цветением, поэтому неплохо подходит для выращивания на территории большей части России.


Вейгела садовая

Невысокий кустарник, который редко превышает 1 метр. Имеет длинные листья, похожие формой на яйцо. Цветение у этого вида вейгелы обильное, при этом сами цветки имеют яркий кармино-розовый окрас и форму колокольчика. Встречаются сорта с белыми цветками. Вейгела начинает цвести в мае, а любоваться ею можно вплоть до июля.

Как и большинство других видов, предпочитает хорошо освещённые участки. Неплохо переживает изменением погодных условиях: способна вытерпеть небольшую засуху, хорошо себя чувствует зимой при незначительном укрытии. При этом чем старше куст, тем выше его морозоустойчивость.


Вейгела японская

Как не сложно догадаться, родиной этого вида является Япония, а точнее – её горные территории. Как и большинство горных растений, куст имеет высоту до 1 метра. Листья среднего размера, имеют небольшую опушку и пильчатые края. Сами цветки некрупные, около 2 см в длину, но при этом имеют яркую карминную окраску. Этот вид очень декоративен, но при этом достаточно капризен. Не терпит холодные зимы и быстро промерзает.  


Вейгела корейская

Ещё один вид растения, родом из Японии, но на этот раз, из её южной части. В природе Вейгела корейская может разрастаться до 5 метров в высоту, однако на большинстве садовых участков её предельный размер – 1,5 метра.

Вид очень декоративен из-за своих крупных цветков, которые имеют бледно-розовый окрас в начале сезона и постепенно приобретают насыщено карминовый оттенок. Причём цвести вейгела может вплоть до месяца, начиная с середины мая. Так же как и Вейгела японская, плохо переносит морозную погоду, но при должном уходе спокойно переживает зиму.


Вейгела Миддендорфа

Довольно распространённый вид вейгелы, который в нашей стране встречается, например, на территориях Приморского края и Сахалина. В природе Вейгела Миддендорфа встречается не в одиночном виде, как, например, Вейгела цветущая, а в виде зарослей. Любит влажную почву и солнечный свет.

Кустарник может вырасти до 1,5 метров. Этот вид отличается восходящими побегами и удлинёнными листьями. Цветки имеют колокольчатую форму и довольно крупный размер. В отличие от большинства видов, они не розовые, а жёлтые с оранжевыми точками. Цветки могут быть собраны в соцветия, а могут быть расположены по одному.

Именно для этого вида характерно повторное цветение осенью. Кустарник обладает средней зимостойкостью.


Заключение

Наиболее перспективной для городского озеленения учёные считают Вейгелу Миддендорфа, что не удивительно, ведь это самый неприхотливый и морозостойкий вид. А возможность осеннего цветения только добавляет очков этому растению.


Изображения: источник, источникисточник, источникисточникисточник