Растение в подарок - уместно ли?

В канун Нового года перед множеством людей становится вопрос: что подарить на праздник? И если с самыми близкими людьми всё более-менее понятно, то для друзей и дальних родственников выбрать хороший подарок уже чуточку сложнее. Поэтому мы хотим немного облегчить ваши муки выбора и предложить нестандартную идею для подарка – растение! И если садовое стоит дарить только владельцам собственных участков, то небольшое комнатное подойдёт практически каждому. А с учётом наших зимних скидок, такой подарок окажется не только приятным, но и очень бюджетным. Понравилась идея? Тогда читайте о том, как правильно выбрать цветок или дерево в качестве подарка, в нашей статье.

Стоит ли дарить растение?

Первый вопрос, который встанет перед вами при выборе растения-подарка – этический. Насколько уместен такой презент? Все мы знаем, что домашнее животное (если это не оговорено ранее) будет плохим подарком, ведь на хозяев против их воли возлагается ответственность за живое существо. Питомцу требуется не только еда, но ещё и воспитание, время и любовь хозяев. И если взглянуть с этой стороны – сильно ли отличается горшок с фикусом или куст можжевельника от котика или морской свинки?

На самом деле разница куда меньше, чем вам могло бы показаться. Получивший такой подарок теперь должен регулярно тратить своё время на уход за растением, попутно обучаясь азам садоводства или комнатного растениеводства. А ведь есть ещё финансовые затраты на удобрения, материал для мульчи и поддержания плодородности грунта. И это мы ещё не упомянули сезонные работы по обрезанию, укрытию, влагозарядному поливу и прочему, которые могут занять едва ли не все выходные.

Так насколько всё же этично дарить растение на праздник? Для начала постарайтесь выведать у предполагаемого получателя, нужен ли ему такой зелёный питомец. Если вы не раз слышали от человека, что ему хотелось бы посадить в саду определённое дерево, но всё никак руки не доходят, то вот он – ваш шанс! Кроме того, дерево может быть хорошим подарком, если вы знаете, что у получателя уже есть небольшой садик.

Многолетние и однолетние травы в подарок

Самый простой и безобидный подарок – это цветок. Но не букет из срезанных растений, а самый настоящий – в горшке для выращивания в доме или в контейнере для последующей пересадки в садовую землю.

Если вы не уверены в подарке – дарите яркие однолетники, например, флоксы или бархатцы. Но не забудьте предупредить, что жить они будут лишь для конца года, иначе следующей весной получатель будет ломать голову, что он сделал не так, и почему растение не расцвело вновь. Более искушённым садоводам можно подарить многолетние ирисы, пионы, тюльпаны или астры.

Правда, зимой с таким подарком возникнет небольшая проблема, ведь в цветущем виде травы уже не найти. Значит, придётся дарить семена или рассаду, а это, согласитесь, выглядит уже не так эффектно.

Кустарник в подарок

Из цветущих кустарников лидирующее место занимает, разумеется, роза. Не менее красиво на участке будет выглядеть будлея или вейгела. Но если вы задумали дарить их зимой, учтите, что самых красивых их частей пока что будет не видно. А ещё получателю придётся позаботиться о сохранении такого подарка до весны.

Лучше всего дарить хвойные кустарники: они и приживутся хорошо, и впишутся практически в любой ландшафтный дизайн. Наибольшей популярностью обычно пользуются карликовые сорта можжевельника и сосны.

Дерево в подарок

И снова на первых позициях – хвойники. Подарок в виде живой раскидистой ели или изящной туи будет куда уместнее, чем подмёрзшие саженцы плодовых деревьев. Оставьте их до более тёплых праздников. А вот ёлочка в качестве новогоднего подарка – не только приятно, но и символично. Несколько лет спустя вы сможете собираться  вокруг неё в саду в этот зимний праздник и делиться воспоминаниями.

Другие идеи

Идея для оригинального растительного подарка – бонсай, который нужно выращивать и подстригать самостоятельно. Правда, это для совсем уж любителей, которые готовы потратить часы свободного времени. Та же история и с семенами. Подарите их увлекающемуся садоводством другу, но сняв предварительно опознавательные знаки с упаковки. Тогда он с нетерпением будет ждать, что же вырастет из его рассады.

Но, пожалуй, один из лучших вариантов зелёного подарка – это суккуленты. Во-первых, они очень неприхотливы, так что дарить их можно даже новичкам. Во-вторых, эти растения обладают необычным внешним видом, поэтому способны придать изюминку любому саду. Ну и в третьих, суккуленты вполне можно выращивать на подоконнике, как комнатных любимцев.

Заключение

На самом деле дарить цветы совсем не так страшно, как домашних животных. Ведь даже если вы ну совсем не угодите с подарком, получатель всегда сможет спокойно его передарить тому же соседу по участку. И никаких психологических травм, ведь дерево вряд ли привяжется к владельцу как дружелюбный щенок. А наши рекомендации помогут вам выбрать самый яркий и запоминающийся подарок.