Рождественская омела - история традиции

Если почётное звание королевы Нового года бесспорно занимает статная красавица-ель, то принцессой Рождества (разумеется, католического) можно назвать омелу. О западной традиции целоваться под украшенной веткой этого растения мы начали узнавать пару десятилетий назад из голливудских фильмов. И пусть исторически этот обычай не наш, он всё равно остаётся очень красивым и романтичным. Поэтому сегодня, в этот католический праздник, мы хотим немного подробнее рассказать об этом растении и связными с ним легендами.

Омела – что это за растение

Для начала расскажем немного об омеле, как об очередном представителе флоры нашей планеты.

Может показаться удивительным, но романтичная омела – самый настоящий паразит. Это вечнозелёное кустарниковое растение поселяется в ветвях других деревьев, особенно часто на соснах, тополях, берёзах и некоторых плодовых деревьях. Омела действительно паразитирует на растении-хозяине, потребляя через него воду и питательные вещества. В период цветения на её ветвях появляются едва заметные цветочки, а вот круглые белые или красные ягодки имеют куда больший размер. Часто эти ягоды употребляют в пищу дрозды, которые и переносят содержащиеся в них семена.

Род омелы включает в себя около 70 видов, которые расположены от тропической до юга лесной зоны. В нашей стране омелу можно встретить на деревьях даже Ленинградской и  Калининградской областей.

Легенды об омеле

Несмотря на то что омела не представляет собой особой ценности как растение, с ней связано большое количество легенд и суеверий. В античные времена омелу почитали как символ жизни: так в Древнем Риме считалась, что женщина, выбравшая своим талисманом это растение, может быстрее зачать и с лёгкостью родить здорового ребёнка. Кроме того, на протяжении долгих лет омела считалась сильным магическим лекарством, которое может спасти от любой болезни.

По одной из легенд омела появилась, когда в дуб ударила молния. Поэтому дом, где есть омела, никогда не будет поражён этим природным явлением. Из других волшебных свойств – помощь в поиске кладов и способность открывать любые замки. Считалось, что дом, где хранят омелу, защищён от потустороннего вмешательства.  В «Энеиде» Вергилия герой пересекает царство мёртвых, неся с собой, как оберег, ветвь омелы.

А на территории скандинавских стран омелу считали символом мира: гостеприимные жители вешали её на дверь дома, чтобы показать, что они всегда рады приютить случайного прохожего. Рядом с деревом, на котором рос этот кустарник, нельзя было ссориться, и даже самые давние враги находили под ним примирение и складывали оружие. Поэтому особой иронией обладает древнегерманская легенда о том, как коварный бог Локи убил светлого бога Бальдра дротиком из ветки омелы. Кстати, именно эта легенда стала одной из основ традиции целоваться под растением.

Откуда взялась традиция целоваться под омелой

Обычай целоваться под омелой принадлежит Англичанам. Считается, что им они обязаны друидам, которые имели полноценный обряд по сбору и раздаче драгоценных магических ветвей растения.

Есть и другая версия о происхождении традиции. В Древнем Риме в день зимнего солнцестояния, который сегодня приходится на 22 декабря, был обычай проводить массовые гуляния – сатурналии. Этот праздник длился на протяжении недели, и в это время любой имел право поцеловать кого угодно, даже абсолютно незнакомого ему человека, занеся над головой веточку омелы. Со временем такой поцелуй стал одним из элементов бракосочетания.

Омела была основным и единственным украшением дома в зимнюю пору до тех пор, пока в XIX веке в моду не вошло более привычное для нас новогоднее растение – ёлка.

Заключение

Как вы уже поняли, омела – не символ рождества, а, скорее, символ зимнего солнцестояния. Тем не менее из-за близости дат традиция украшать дом этим растением пришлась именно на новогодние праздники. Так что не стоит огорчаться, если вы исповедуете не католицизм, ведь связанные с омелой традиции не имеют особого отношения к религии. Относитесь к ней, как к способу создать атмосферу праздника и романтичную атмосферу в доме.


Обложка статьи: источник