Живая новогодняя ель в доме - особенности ухода

До Нового года остаётся чуть больше недели, а значит, уже полным ходом идут традиционные праздничные хлопоты: выбрать и упаковать подарки, украсить дом и нарядить ёлку. Кстати, о ёлке! Последние пару десятилетий в моду всё активнее входят искусственные растения, ведь покупка пластиковой ёлки означает сохранение как минимум одной живой. Но помимо этого люди придумали ещё один выход из ситуации: приобретение новогоднего дерева в горшке, чтобы после праздников его можно было высадить в открытый грунт. К сожалению, такая тактика не намного милосерднее, чем приобретение срубленного хвойника. Почему? Объясним в нашей новой статье.

Почему ель лучше не выращивать в доме?

В последнее время продавцы растений всё чаще предлагают приобретать карликовые канадские ели Коника (вы можете увидеть их на обложке к этой статье) в качестве домашних праздничных деревьев. Благодаря своему компактному размеру и яркой хвое они отлично смотрятся и на новогоднем столе, и на подоконнике, а относительно невысокая цена позволяет купить сразу несколько экземпляров и расставить хоть по всему периметру квартиры.

Но мы вам этого делать не рекомендует. Так почему же ель лучше не выращивать в доме? Ответ на этот вопрос очень прост: по тем же причинам, по которым не рекомендуется держать в доме какой-нибудь тополь или форзицию.

Всё дело в том, что ель, приспособленная к определённым климатическим условиям, совершенно не предназначена для содержания в домашних условиях. Даже недели новогодних праздников хватит, чтобы погубить дерево. И никакая пересадка в открытый грунт его уже не спасёт. Не верите? Посмотрите внимательно на деревья в горшках, которые в канун Нового года продают в больших супермаркетах. Их хвоя тусклая и желтоватая, ветки поникшие, и общий вид растения оставляет желать лучшего. В специализированном магазине изначальное состояние растения будет гораздо лучше, но всего лишь несколько дней в тёплом помещении сделают своё дело.

Что делать, если вы всё же решились

Если быть совсем уж откровенным, существует способ содержать  несколько дней ель в доме, а затем посадить её живой и здоровой на участке. Но он довольно сложный, и даже опытные садоводы не всегда могут создать для растения подходящие условия. Но если вы всё же решились на такой шаг, мы расскажем вам, что нужно делать.


  1. В первую очередь, выберите место для покупки растений. Ёлочки из вышеупомянутого гипермаркета будут дешевле, но, скорее всего, они даже до новогодней ночи не дотянут. Поэтому лучше приобретать дерево в специализированном магазине или питомнике растений.
  2. Узнайте, в каких условиях содержалась ель до покупки. Если она жила на улице при низких температурах, нельзя резко заносить её в дом. Перепад температуры негативно сказывается на состоянии растения. Чтобы переход был более плавным, поселите её на пару дней на застеклённый балкон, в гараж, подвал или любое другое помещение, где температура будет около нуля.
  3. Если вы выбрали гараж или подвал, знайте, что ставить растение на холодный бетон – плохая идея. Лучше выбрать небольшую дощечку или гору тряпок.
  4. В доме ель должна стоять подальше от батарей и других обогревателей. Идущий от них жар, даже при общем приемлемом температурном режиме, очень быстро губит дерево.
  5. Как и на улице, в доме ель любит хорошо освещённые места. При этом свет должен быть рассеянным, так как прямые солнечные лучи могут оставлять на нём ожоги.
  6. Влажность воздуха не должна быть низкой. Лучше всего с этой задачей справится специальный увлажнитель воздуха, но если его нет, можно поставить рядом с горшком наполненный водой сосуд.
  7. Если вы замечаете, что хвоя начала становится менее яркой и упругой, опрыскивайте растение талой или отстоявшейся водой комнатной температуры.
  8. И не стоит вешать на маленькую домашнюю ёлочку множество массивных украшений. Пары лёгких игрушек будет вполне достаточно. Помните, что в моде сейчас минимализм.


Но всё же самое главное в уходе за домашней елью – соблюдать правильный температурный режим. Он должна быть не выше +10 градусов, и именно здесь проявляется основная загвоздка: там, где комфортно ели, некомфортно людям. И наоборот. Чтобы как-то решить эту проблему, можно держать ёлку у приоткрытого окна (но чтобы под ним не было батарей!), но при этом нужно стараться избегать сквозняков.

Мы ведь уже говорили, что уход за ёлкой в домашних условиях – это очень сложно? Теперь вы убедились в этом сами.

Заключение

Содержание ели в горшке в доме почти наверняка обернётся тем, что после праздников вы выбросите погибшее дерево. В теории растение можно держать на балконе, а на стол поставить непосредственно за пару часов перед праздником. А затем вернуть обратно, как только закончится новогодняя ночь. Вот только насколько такой план сочетается с вашими представлениями о праздничной атмосфере? Так что лучше оставьте ёлку для сада (нарядите её прямо там),  а дома можете содержать более приспособленные к теплу растения. Таким, например, может быть комнатная араукария, которая внешне похожа на ель, но при этом отлично относится к домашним условиям.