Мох - украшение или вредитель?

Отдельное место в систематике растений занимают мхи. Этот отдел включает в себя около 700 родов, которые объединяют более 10 тысяч видов! Согласитесь, количество внушительное. Не удивительно, что распространены мхи по всему земному шару – от полюса до полюса, не исключая даже такую экстремальную по условиям произрастания зону, как Антарктида. А вот в саду этот житель может быть как вредителем, на уничтожение которого придётся бросить все силы, так и оригинальным элементом ландшафтного дизайна. Бороться или дружить? Расскажем в нашей статье.

Мох как вредитель

Садовые и тепличные контейнерные растения иногда начинают зарастать мхом. Мох нельзя назвать вредителем, скорее – это нечто вроде сорного растения, которое затрудняет жизнедеятельность других обитателей сада и портит их внешний вид. Существует несколько причин, по которым на вашем участке могут появиться островки мха:


  • сад недостаточно освещён;
  • вы поливаете землю с избытком;
  • кислотность почвы очень высокая;
  • неправильный режим удобрения почвы.


Мох разрастается довольно быстро и затрудняет доступ влаги и воздуха к корневой системе растений. Кроме того, он потребляет предназначенные для них питательные вещества из почвы, так что нежные кустарники и плодовые деревья с трудом переживают подобное длительное соседство.


При этом избавиться ото мха проблематично: его не берут ни инфекции, ни грибки, и даже при сильной засухе он тоже может выстоять. Тем не менее если вы приметесь за уничтожение мха сразу после того, как заметите первые его признаки, борьба пройдёт быстро и успешно.


Избавиться ото мха можно с помощью обработки специальными химическими препаратами, в основе которых сульфаты железа, аммония или меди. В течение короткого времени после химического воздействия мох потемнеет и его можно будет без труда убрать физическим методом.


А эти приёмы помогут не допустить появление мха в будущем:


  • умеренно поливайте даже самые влаголюбивые растения и не допускайте заболачивания почвы;
  • при расположении участка в низине делайте канавки для отвода дождевой и талой воды;
  • не забывайте о дренажном слое при посадке растений;
  • используйте в качестве мульчи хвою или древесную щепу;
  • осенью проводите известкование почвы (если вы не выращиваете растения, предпочитающие кислую и слабокислую почву).


Мох как украшение

После всего вышеописанного сложно представить, что кто-то может быть рад появлению в своём саду мха. Но встречаются и те, кто намеренно выращивают его и высаживают на участках. Так, мох является неотъемлемым элементом японского сада. Только представьте тенистый уголок, камни и деревья в которым покрыты сплошным мшистым ковром.

Мох не имеет ни корневой системы, ни цветков. Высота его побегов практически никогда не превышает 5 сантиметров (да и такой результат является скорее приятным исключением). Так что подобная зелёная подстилка может стать интересной альтернативой скучному травяному газону.


Островками мха можно украсить кирпичную кладку дома, используя это растение как элемент вертикального озеленения. Кстати, мох – неплохой материал для тепло- и звукоизоляции! Так что польза от него не только эстетическая, но и практическая.

Красиво выглядят старые замшелые пни, выступающие над землёй корни и даже старые брёвна или коряги. А ещё это оригинальный способ разнообразить внешний вид альпийских горок! Не менее интересно смотрятся античные скульптуры, вазы, беседки и скамейки, подёрнутые мхом. Они создают в саду атмосферу древности и даже некой заброшенности.

Итак, для комфортного произрастания мху понадобятся следующие условия:


  • высокая влажность почвы;
  • кислая реакция почвы, с ph около 6,5;
  • отсутствие солнечного света.


А вот удобрения или какой-то особый уход в жаркую или холодную погоду мху совершенно не нужен! Это очень выносливое растение, способное пережить большинство погодных условий.


Мох можно приобрести в специализированном магазине, а можно собрать вручную. Правда, в обоих случаях придётся учитывать изначальное место произрастания растения. Так, мох, выросший, например, на земле, не приживётся на дереве или кирпичной кладке.

Чтобы вырастить мох самостоятельно, необходимо снять понравившийся образец шпателем или острым ножом, не забыв о корневых выростах, которыми мох крепится к поверхности, а затем аккуратно уложить материал в полиэтиленовый пакет. При транспортировке защищайте мох от солнечного света и большого количества воздуха. Если между сбором материала и посадкой должно пройти много времени, сохранить и улучшить свойство мха поможет подкисленная вода и даже обычный кефир.


Сажать растение лучше всего осенью. Для создания грунта следует использовать торф, глину и плодородную почву. К такому субстрату можно добавить керамзит, чтобы летом влага не испарялась. Посадочные ямки копать не нужно: достаточно разрыхлить пару верхних сантиметров почвы и уложить туда собранный материал, плотно прижав его к земле, чтобы между ними не было воздушной прослойки.

Особый уход мху не требуется: стричь или подкармливать его не нужно. Единственное, за чем придётся следить – это постоянная влажность почвы.


Заключение

Итак, если вы обнаружили на своём участке мшистые подушечки – это не повод пугаться и отчаиваться. Ведь теперь вам не нужно далеко ходить, чтобы собрать материал для создания оригинального уголка в японском или природном стиле. А с изначального места мох можно убрать и без применения химических препаратов: попытайтесь снять верхний слой почвы и исправить все ошибки в уходе за растением.