Лимон на подоконнике - какие правила нужно соблюдать?

Выращивание цитрусовых растений в условиях нашего региона – дело неблагодарное. В открытом грунте они начинают погибать уже в конце осени. Кратковременное понижение температуры на пару градусов ниже нуля приводит к обмерзанию побегов, а при -10 сильно страдают корни. Но это не значит, что вам придётся отказаться от, например, лимонов, выращенных в домашних условиях. А о том, как сделать это, читайте в нашей сегодняшней статье.

Если не на улице, то где?

Начнём с того, что изначально не желательно выращивать лимон в саду в открытом грунте. С каждым годом вам будет всё сложнее пересаживать выращенное дерево на зимовку, ведь обычного укрытия может быть недостаточно.

Выбор места для растения в большей степени зависит от сорта выбранного вами лимона. Если вы хотите высокое раскидистое дерево, позаботьтесь об организации оранжереи или зимнего сада. Там вы можете выращивать лимон в соответствии с обычными правилами агротехники и совершенно не беспокоиться из-за смены времён года.


Но если возможности обустройства специального помещения для теплолюбивых культур у вас нет, остановите свой выбор на гибридных сортах растения, предназначенных специально для выращивания в домашних условиях. К ним можно отнести, например, сорт Китайский, Юбилейный или Павловский. Как правило, они вырастают не выше 1,5-2 метро и имеют не очень широкую крону. При этом плоды остаются очень сочными, вкусными и ароматными.

Условия для лимона в горшке

Недостаточно просто поставить горшок с лимоном на подоконник и ждать богатого урожая. Для выращивания любого, в том числе и комнатного, растения понадобится знание определённых правил. Так, например, почва в горшке должна обладать определёнными свойствами. В первую очередь обратите внимание на реакцию почвы: она должна быть нейтральной, и ни в коем случае не кислой. Тяжёлые и плотные почвы также неблагоприятны для этого растения. Лучше всего подходит почвосмесь из четырёх частей лиственной земли, двух частей песка и одной части перегноя. Для улучшения плодородности добавьте туда небольшое количество золы. И не забудьте про дренажный слой из мелкого щебня или древесного угля.


Не менее важным для этого растения является температура воздуха и почвы, что не удивительно, ведь лимон – житель юга. Побеги с листьями начинают развиваться при температуре не ниже  17°С, а для плодоношения будет нужно не менее 22°С. Однако не следует устраивать из помещения с лимоном настоящую парилку: при сильной жаре гибнут завязи, цветки и листва. Особенно велик риск подобного при низкой влажности воздуха, поэтому позаботьтесь о приобретении увлажнителя воздуха.


Что касается почвы, то она должна быть ненамного холоднее воздуха. Резкие перепады температуры тоже вредны. Поэтому стоит быть особенно внимательными при выращивании лимона как контейнерной культуры на открытом воздухе в летний период. Если вы занесёте в дом лимон после наступления холодов, почва не успеет прогреться, что приведёт к потере листвы.


Кроме того, нужно правильно выбрать место для растения в зависимости от освещения. Отдайте предпочтение южным или восточным окнам, но не позволяйте палящим солнечным лучам падать непосредственно на листья. Если избежать этого невозможно, затеняйте лимон марлей в летний период. Раз в пару недель поворачивайте горшок на 30-45 градусов вокруг своей оси, чтобы крона развивалась равномерно со всех сторон. В зимнее время цитрус можно дополнительно подсветить лампой дневного света. Учтите, что она должна располагаться не ниже чем на 70 см над растением.


И ещё один важный момент: избегайте близости с батареями!  Идущий от них жар навредит плодам и листьям.


Тонкости ухода за домашним лимоном

Домашний лимон нужно правильно поливать. Растение плохо переносит засуху, поэтому в летний период почву увлажняют около двух раз в сутки. При этом водопроводную воду кипятят. Лучше всего использовать природную влагу: дождевую воду или талый снег, но в нашем регионе получить их достаточно сложно. Когда жара спадает, полив сокращается. Зимой лимон не нужно заливать: двух раз в неделю будет вполне достаточно.


Не забывайте и о подкормке: комнатным и тепличным растениям он нужна не меньше, чем садовым. Вносите минеральные комплексные  и органические удобрения по очереди раз в три недели. В жаркую погоду подкормка производится одновременно с поливом, а в более прохладную – спустя пару часов. Но не переборщите с удобрениями! Их избыток приведёт к активному росту и сниженному плодоношению растения. На зиму подкормку стоит отменить.


Заключение

Выращивать лимоны в доме сложнее, чем другие комнатные растения. Но оно того стоит! Неповторимый цитрусовый аромат будет наполнять помещение и заряжать вас энергией. А запас витаминов, который вы можете получить при употреблении плодов лимона, поможет пережить холодное время года без заболеваний.