Как правильно избавиться от старого дерева?

Как бы тщательно вы не ухаживали за своими деревьями, всегда есть риск, что одно из них не переживёт очередную зиму или внезапное нашествие насекомых. Кроме того, растения старятся и умирают даже у самых заботливых садоводов. А может какое-то нелюбимое вами дерево растёт во дворе ещё с тех пор, когда владельцем участка были не вы? Выход из всех этих ситуаций только один – растение придётся убрать. Однако это может оказаться совсем не таким простым занятием, как кажется на первый взгляд. Что же делать с ненужным обитателем сада? Расскажем в этой статье.

Обязательно ли выкорчёвывать пень?

Начнём, пожалуй, с вопроса, который беспокоит многих владельцев участков со старыми деревьями.

Казалось бы – что может быть проще? Спили дерево как можно ниже, практически под корень, и обходи его стороной. К тому же старый пень можно задекорировать и сделать из него настоящее произведение искусства ландшафтного дизайна.

Но что если вы хотите в дальнейшем использовать место, которое занимает это дерево? Сажать вплотную ещё одно, надеясь, что корневая система старого подвинется, нельзя. К тому же старые корни могут быть поражены заболеваниями, например, грибковыми, которые с удовольствием перекинутся на молодой саженец.

Кстати, если вы всё же решились на удаление, обратите внимание, что делать это лучше после завершения процесса вегетации. Конечно, никакого сокодвижения в самом убираемом дереве уже нет, но падая, ствол может случайно примять газон или растущие рядом цветы. 

Методы избавления от пня

Все методы избавления от пня можно разделить на две категории:


  • химический;
  • физический.


Причём последний, в свою очередь, подразделяется ещё на две категории:


  • ручной;
  • с привлечением специальной техники.


У каждого метода есть свои плюсы и минусы, поэтому мы расскажем о них чуть подробнее.

Химический метод удаления пней

Остатки корневой системы можно выжечь с помощью селитры. Этот метод часто используется садоводами, потому что даёт гарантированный результат. Сам процесс избавления от ненужной растительности довольно прост, правда подготовку нужно начинать едва ли не за год до самого момента сжигания.


  1. Для начала в остатках дерева нужно проделать толстые отверстия. Для этих целей подойдут, например, толстые свёрла.
  2. Получившиеся отверстия доверху засыпаются специальным селитровым составом. Приобрести его можно в специализированном магазине. В состав препарата также входят калий или натрий.
  3. Пень поливается водой, чтобы селитровый состав впитался в древесину.
  4. Пень плотно оборачивается прочной полиэтиленовой плёнкой.


Чтобы процесс был эффективным, следует дождаться полного пропитывания дерева селитрой. На это может уйти 10 и более месяцев, так что запаситесь терпением. После этого нужно развести костёр прямо рядом с остатками дерева и поддерживать его до тех пор, пока оно полностью не сгорит. Если объект горит плохо, можно подлить немного бензина и керосина. Но будьте осторожны и всегда соблюдайте технику безопасности!

Обратите внимание на главный недостаток метода: после продолжительного подготовительного периода в почве скапливается большое количество селитры, которая не подходит для выращивания плодовых деревьев и клубневых растений. Поэтому, если вы планируете разбить на данном участке плодовый сад, лучше заменить селитру мочевиной. Это удлинит подготовительный период приблизительно в два раза, но зато в почве не будет скопления нитратов.

Ручной метод удаления пней

Удалить пень своими руками очень тяжело физически. Но этот процесс можно выполнить максимум за пару дней (с большими передышками) и минимум за пару часов (с привлечением помощников).

Вам понадобится определённый набор инструментов: это лопата, топор, а также можно запастись рычагом и тросом. В первую очередь следует выкопать глубокую яму вокруг остатков дерева. По-хорошему, вам нужно оголить верхнюю часть корней. Так вы сможете найти самые крупные и окопать уже их. Толстые корни перерубаются топором. Когда глубина ямы превысит 1,5 метра, можно приступать к процессу выкорчёвывания. Для этого обвяжите пень тросом и начинайте вытаскивать его из ямы. В этот момент кто-то другой может помогать вам с другой стороны с помощью рычага.

У этого метода тоже есть недостатки, помимо тяжёлой физической работы. Дело в том, что вам придётся долго и методично убирать корни. Шанс, что один из них даст ростки, мал, но всё же есть.

Удаление пней с помощью специальной техники

Это самый простой и быстрый способ, который не потребует от вас ничего, кроме финансовых вложений. Всё что вам нужно – нанять специальную бригаду. Обученные люди приедут на специальной технике и в два счёта избавят вас от засидевшегося гостя.

Впрочем, необязательно нанимать целую бригаду. Достаточно арендовать технику. Это обойдётся дешевле, но вы должны быть уверены, что знаете, как с ней обращаться. Поэтому лучше доверьте этот процесс профессионалам.

Заключение

Иногда от старых деревьев бывает очень жалко избавляться. Но вы должны быть последовательны и тверды: погибшее дерево уже не принесёт плоды и не зацветёт. Своим видом оно будет не только навевать уныние, но и мешать развиваться соседним деревьям. Лучше смотрите на положительные стороны: у вас освободится место, а значит, вы сможете разбить там красивую клумбу или посадить другое дерево, о котором давно мечтали.