Хлороз - что это за болезнь и как с ней бороться

Как и людей, растения часто поражают болезни. Одни из них вызывают вирусы и инфекции, третьи – насекомые-вредители, четвёртые же появляются из-за несоответствия растения условиям произрастания. Одним из часто встречающихся растительных заболеваний является хлороз. Коварство этой болезни в том, что малоопытный садовод может попросту не заметить поражённые растения на своём участке. Чтобы не допустить его распространения в  собственном саду, читайте нашу статью.

Как проявляется хлороз?

Листва и побеги большинства садовых растений имеют зелёную окраску. Как мы помним из курса ботаники, её причиной является хлорофилл и входящие в его состав хлоропласты. Именно благодаря им усваивается энергия солнечного света. А вот при хлорозе процесс преобразования неорганических соединений в органические происходит менее интенсивно. При этом растения теряют свою насыщенно-зелёную окраску. На них появляются белые или светло-жёлтые пятна, которые и являются главным опознавательным признаком этого заболевания.

Так вот начинающие садоводы часто не замечают таких изменений в своём саду, а если и замечают, то принимают их за особенности сорта или банальную нехватку солнечного света. При этом в зависимости от типа хлороза поражённые растения надо либо незамедлительно уничтожить, либо приступить к комплексному лечению.

Типы хлороза

Проявления и последствия хлороза могут различаться в зависимости от причин его возникновения. Вот главные из них:


  • вирусы и грибки, вызывающие инфекционную разновидность;
  • неблагоприятные почвенные или климатические условия (так называемый функциональный хлороз).


Причём последний тип хлороза также может быть вызван различными причинами.


  • нарушения агротехники в процессе выращивания растения;
  • дефицит минералов в почве (например, железный хлороз);
  • недостаток свободного пространства для корневой системы растения;
  • наследственность.


Прежде чем приступать к лечению, вам следует выяснить, какие же причины вызвали хлороз именно у вас. В зависимости от этого ваши дальнейшие действия будут различаться.

Инфекционный хлороз

Вирусы, грибки и прочие микроорганизмы могут являться источниками или переносчиками инфекционного хлороза. У плодовых растений эта болезнь вызывает значительное сокращение урожая в первый год заболевания и постепенную дальнейшую гибель. При этом инфекции довольно быстро распространяются и поражают всё большие территории в саду. Бороться с заболеванием, когда оно уже есть, практически бесполезно. Такие растения попросту уничтожаются. Так что лучше уделите внимание профилактическим мерам.

Среди них, например, сезонная обработка почвы и растений фунгицидами. Она особенно нужна, ели вы уже удалили несколько поражённых растений. Кроме того, обязательно дезинфицируйте садовые инструменты до и после использования, а также между различными растениями. То же самое делайте с одолженным садовым инвентарём. Тут всё подчиняется правилам гигиены: пока вы не знаете, чем болеют за соседским забором, лучше проявить осторожность.

Функциональный хлороз

Функциональный хлороз возникает в том случае, когда растение изначально не приспособлено для выращивания в данных климатических условиях. Чтобы избежать этого, изначально не выбирайте растения, чьи потребности в количестве влаги и солнечного света отличаются от условий произрастания. А также соблюдайте правила выбора места для посадки растения. О них мы подробно рассказываем в каждой статье, посвящённой принципам выращивания того или иного растения.

Нарушения агротехники

Нарушений агротехники легче избежать, чем лечить их последствия. Всегда внимательно следите за увлажнённостью почвы: слишком большое количество воды и плохой дренаж могут спровоцировать не только хлороз. Но и более серьёзные заболевания. Избыток удобрений также вреден, как и недостаток. Регулярно проводите мульчирование почвы и избавляйтесь от сорняков.

Дефицит минералов

Дефицит минералов лечится путём учащения внесения подкормок. При этом выбирать удобрения следует исходя из проблемы. Обращайте внимание на их состав: подкормки должны включать в себя недостающие элементы питания.

Недостаток свободного пространства

Тут, с одной стороны, всё очень простой, а с другой, наоборот, очень сложно. Для начала следует понять: почему корням не хватает места? Одно дело, если растение находится в плотном окружении сородичей. Такое бывает, если не соблюдать минимальное необходимое расстояние между саженцами для посадки. И совсем другое, если дерево растёт в узком промежутке между стеной дома и другим сооружением с крепким основанием.

При возможности дерево или мешающие ему растения следует пересадить. А вот перенести дом или другую постройку будет уже гораздо тяжелее.

Наследственность

А вот наследственный хлороз сильно отличается от всех вышеперечисленных видов заболевания. Его, по сути, и заболеванием-то назвать нельзя, так как его присутствие в растениях намеренное. Дело в том, что некоторые селекционеры нашли красивым подобное выцветание листьев и сумели сделать его декоративной особенностью. Поэтому наследственный хлороз считается мутацией, которая передаётся по наследству у пестролистых сортов некоторых растений.

Заключение

Хлороз – не самое страшное заболевание, но только в том случае, когда носит неинфекционный характер. Растение, болеющее из-за недостатка минералов, не заразит растущее рядом, но исходные причины могут повлиять и на него тоже. Впрочем, такой хлороз поддаётся лечению. Так что если обнаружите на листьях характерную бледность, не опускайте руки, а, вооружившись знаниями, приступайте к спасению сада.


Обложка статьи: источник