10 фактов о пользе сосны

Сосна – это не просто красивое дерево, которое очищает воздух в саду и создаёт своими густыми ветвями желанную тень в жаркий летний день. Это ещё и ценное народнохозяйственное сырьё, которое широко используется в строительстве, химической промышленности и даже медицине. О самых практичных её особенностях расскажем в этой статье.

Факт 1. Древесина сосны одна из лучших для строительства домов.

Не будем останавливаться на доступности и дешевизне древесины как сырья. Сразу скажем, что этот прочный материал хорошо устойчив к процессу усыхания. На стенах из сосны очень маловероятно образование трещин, а ещё она абсолютно безопасна для здоровья.

Факт 2. А вот бумагу из сосны не изготавливают.

Тут стоит уточнить, что речь идёт о типографской бумаге, которую изготавливают из твёрдых пород деревьев. Обычно ими бывают клён, берёза или дуб. Зато мягкая сосновая древесина хорошо подходит для изготовления грубой упаковочной бумаги.

Факт 3. Корни древесины – материал для изготовления плетёной мебели.

Всё дело в том, что будучи свежими, корни сосны отличаются высокой пластичностью, поэтому подходят для плетения различной домашней утвари и даже мебели. А вот после высыхания готовое изделие становится очень прочным, но при этом упругим.

Факт 4. Сосна – лучший друг музыкантов.

А точнее не сосна, а входящая в её состав смола. Путём химических преобразований смола превращается в канифоль, которой музыканты натирают струны и смычки своих музыкальных инструментов. А ещё из древесины сосны изготавливают некоторые музыкальные инструменты, например, отдельные части скрипок.

Факт 5. Сосна сохраняет прочность даже при увеличении влажности.

Это свойство сделало сосну одним из излюбленных материалов для строительства гидросооружений. А в прошлых веках её древесина часто использовалась ещё и в судостроительстве.

Факт 6. Эфирное масло сосны обладает антисептическим и противовоспалительным действием.

Не удивительно, что сосновое масло входит в состав некоторых лекарственных препаратов для лечения почечнокаменной болезни. Оно эффективно снимает спазмы, а ещё обладает дезинфицирующими свойствами.

Факт 7. С помощью соснового масла добывается золото.

Звучит невероятно, но это один из эффективных способов отделить металлы от руд. Для этого золотосодержащая почва растворяется в воде, а затем данный раствор смешивается с рядом специальных веществ, одно из которых – сосновое масло. Завершается этот процесс образованием пены с частичками золота.

Факт 8. В России деревянные железнодорожные шпалы изготавливаются из сосны.

В каждой стране есть свои предпочтения относительно материала для изготовления железнодорожных шпал. Наши строители выбирают сосну, потому что она прочная и долговечная. А ещё, потому что её очень много в хвойных лесах нашей родины.

Факт 9. Сосновая смола входит в состав лечебных пластырей.

А всё благодаря её антибактериальным свойствам. Из смолы изготавливают терпентин, который также называют скипидаром. Именно он входит в состав обычных медицинских пластырей.

Факт 10. Янтарь – это тоже сосновая смола.

Точнее, не проста смола, а смола застывшая и кристаллизировавшаяся. Именно сосне мы должны быть благодарны за этот материал, который издревле использовался в ювелирном деле, а также для украшения предметов быта.

Заключение

Теперь вы знаете, что польза смолы не ограничивается дезинфекцией воздуха и украшением садового пейзажа. А её роль в жизни человека гораздо шире, чем вы могли бы подумать.