Туи: видовое многообразие

Для озеленения парков и садов часто используется такое хвойное растение как туя. Своей красоте она во многом обязана форме хвои, которая представляет собой не иголки, как у ели или сосны, а мягкие плоские чешуйки. Количество видов туи не так уж и велико, в природе их насчитывается всего пять. Зато мы можем не выбирать самые интересные, а рассказать вам обо всех видах этого вечнозелёного растения в нашей статье.

Туя западная

Это североамериканский вид растения, однако он довольно часто выращивается в наших краях. А всё дело в высокой морозоустойчивости, а также невосприимчивости к загрязнениям воздуха, которые сделали тую западную одним из лучших кандидатов для озеленения городских парков.

Это дерево способно вырастать до 20 метров в высоту, при этом растёт очень медленно, поэтому хорошо подходит для топиарной стрижки. Крона обычно имеет форму пирамиды, реже – яйцевидную. Хвоя летом зелёная, а в холодное время немного меняет свой окрас, становясь буровато-коричневой.

Туя западная хорошо растёт на влажных и плодородных почвах, но засуху тоже переносит неплохо. Реакция почвы рекомендуется от нейтральной до щелочной. Любит солнечный свет, но может расти и в лёгком затенении.


Туя складчатая

Другое название складчатой туи – гигантская. Хотя в народе встречаются и другие имена, например, Красный или Канадский кедр. При этом к роду кедров это растение отношения не имеет, а зовётся так из-за сходств во внешнем виде.

Так же как и предыдущий вид, туя складчатая прибыла к нам с запада. Её родиной является Северная Америка. Интересно, что в отличие от остальных представителей вида это растение способно вырастать до 75 метров, вполне оправдывая своё второе название. 

Этот вид предпочитает влажные и богатые гумусом почвы, при этом с хорошим дренажём. Однако её часто можно встретить рядом с водоёмами и даже в заболоченной местности. Растёт это дерево и в горах, правда на теневой стороне не вырастает до столь внушительных размеров. Так что можно сказать, что туя складчатая достаточно нетребовательна к месту произрастания.


Туя корейская

А это уже азиатский вид туи. Растение редко вырастает выше 10 метров, а на большой высоте и вовсе может принять кустарниковую форму. Как и другие виды этого рода, растёт довольно медленно. Раскидистые ветви туи корейской формируют широкую крону. Хвоя имеет разный цвет: в нижней части она серебристо-белая, а в верхней тёмно-зелёная.

Растение предпочитает плодородную, дренированную почву с нейтральной или слабокислой реакцией. Не любит минусовой температуры, но селекционерами были выведены и зимостойкие разновидности.


Туя японская

Она же Туя Стенидша. Это дерево родом с островов Японии, где растёт преимущественно в горной местности. Даже в таких условиях она способна вырастать до высоты в 18 метров. Форма кроны ширококонусная, причём отдельные побеги из неё выбиваются. Кора дерева имеет красноватый оттенок. Хвоя очень ароматная.

Этот вид хорошо переносит засуху, но практически не выносит загрязнённого городского воздуха. В уходе неприхотлива. Почву любит питательную с нейтральной или слабокислой реакцией. Отличается высокой морозостойкостью.


Туя сычуаньская

А этот вид в наших садах, увы, не встретишь. То же самое и на родине – в Китае. А всё дело в том, что растение признано исчезающим, в связи с чем занесено в международную Красную книгу. В дикой природе её изредка можно встретить в горах на территории Южного Китая.


Заключение

Все Туи – долгожители, которые при подходящих условиях способны расти и развиваться на протяжении нескольких сотен лет. Так что, какой бы вид вы не выбрали, туя будет радовать своим внешним видом ещё не одно поколение.


Изображения: источник, источник, источник, источник, источник