Как правильно обрезать хвойные растения?

Все растения нуждаются в периодической обрезке, и хвойные – не исключение. Обрезка хвойников может быть как санитарной, так и формирующей, особенно если речь идёт о живых изгородях или топиарных фигурах. При этом существует ряд нюансов, которые необходимо твёрдо помнить в процессе стрижки колючих растений. Подробнее мы расскажем о них в этой статье.

Зачем обрезать хвойные растения?

Обрезка хвойников может иметь несколько целей:

  • удаление старых и повреждённых ветвей (санитарная обрезка);
  • избавление кроны от спутавшихся и неправильно растущих веток(прореживающая обрезка);
  • придание кроне определённой формы (формирующая обрезка).

Впрочем, тут хвойники мало чем отличаются от обычных декоративных и плодовых деревьев. Вот только нужно знать, что прореживающая обрезка очень важная для елей и сосен, а формирующая – для туй и можжевельников. А вот омолаживающая обрезка хвойникам обычно не нужна – они и без неё отлично растут на протяжении долгих лет.

Когда обрезать хвойники?

Каждому типу обрезки соответствуют свои сроки. Санитарную можно проводить в любое необходимое время, потому что присутствие повреждённых ветвей принесёт куда больше вреда растению, чем их несвоевременное удаление.

А вот время для формирующей и прореживающей обрезки выбирают, исходя из вида растений. Тую, можжевельник, а также некоторые карликовые сорта сосен лучше всего стричь в начале весны. Так вы простимулируете появление новых почек. А если речь идёт о хвойном растении, чья вегетация начинается в ранневесеннюю пору, то для его стрижки лучше всего выбрать время перед наступлением заморозков, уже после завершения вегетации.

Обратите внимание, что в год посадки обрезать хвойники ни в коем случае нельзя – они могут плохо пережить холодное время года. Дайте им хотя бы раз перезимовать, а уж потом приступайте к процессу обрезки.

Инструменты для обрезки

В общем-то, ничего сверхъестественного вам не понадобится. Всегда используйте только специальные садовые ножницы и пилки. Следите, чтобы они были острыми. Тупое лезвие делает срез рыхлым, а образовавшиеся полости могут облюбовать вредоносные насекомые. Переходя к каждому новому дереву, обязательно протирайте инструменты и удаляйте с них частички предыдущих.

Кроме того, все работы по обрезке хвойников проводите в защитных перчатках и специальной одежде. Можно использовать одноразовые плащи, потому что одежду, скорее всего, всё равно придётся выбросить. Дело в том, что в большинстве хвойных деревьев и кустарников (кроме тиса) содержится большое количество смол, которые совершенно не отстирываются. А перчатки нужны ещё и потому, что некоторые хвойные растения ядовиты. Например, тис ягодный. Голыми руками к нему лучше не прикасаться – может возникнуть сильная аллергия. А ещё, работая с этим растением, нужно защищать дыхательные пути.

Как обрезать хвойники?

Просто так щёлкнуть ножницами по ветке и надеяться, что вырастет красивое и здоровое растение, нельзя. Существуют особые техники обрезки побегов, которых обязательно нужно придерживаться.

Так, например, побеги хвойников обрезаются «на почку». Это довольно простая технология, которая не потребует от вас особых умственных или физических затрат. Чтобы правильно сделать такой срез, нужно придерживаться следующей техники.


  1. Выберите почку, по которой будете делать срез. В идеале она должна находиться на ближе, чем на 2/3 к стволу дерева.
  2. Срез будет делаться под углом. При этом нижний край среза будет находиться на пару миллиметров выше почки, а верхний – на такое же расстояние выше.
  3. Не делайте срез слишком низко или, наоборот, слишком высоко. В первом случае это чревато долгим заживлением места среза, а во втором – несимметричностью будущего побега. Делать прямой срез тоже неправильно.

Существует важное правило обрезки хвойников: за один раз нельзя обрезать более трети зелёной массы. Растение не сможет справиться с такой потерей.

Заключение

Не забывайте, что любая обрезка – это стрессовая ситуация для растения. Это правило распространяется и на хвойники. Поэтому после обрезки хорошенько полейте своего зелёного питомца и внесите комплексное удобрение в землю. Так вы будете уверены, что оно быстро восстановится.


Изображение: источник