Форзиция: какой вид выбрать?

Красиво изогнутые ветви форзиции уже в начале марта покрыты яркими жёлтыми цветами. Это растение одно из первых начинает радовать садоводов своим необыкновенным внешним видом. А если вспомнить, что ранняя весна в Астрахани отличается, увы, пасмурной погодой и слякотью, то мысли об этом жизнерадостном кустарнике греют ещё сильнее. В одной из предыдущих статей мы уже рассказывали о принципах посадки и ухода. А сейчас хотим рассказать о видах этого растения. Их, кстати, не так уж и много – всего лишь 13. А подробнее о самых популярных из них читайте в нашей статье.

Форзиция европейская

Вид родом из юго-восточной части Европы. В нашей стране этот вид лучше всего растёт в южной части. У жителей средней полосы с форзицией европейской могут быть проблемы, но для нашей климатической зоны растение подходит практически идеально.

Этот вид представляет собой кустарник, способный вырастать вплоть до 3 метров в высоту. Очень красивы ярко-зелёные листья растения, но главным достоинством всё же является именно цветение. Форзиция может похвастаться довольно крупными золотисто-жёлтыми цветками колокольчатой формы. Несмотря на свой выигрышный внешний вид, форзиция европейская является далеко не лидером по декоративным качествам среди других представителей рода.


Форзиция Жиральда

Родиной этого вида является Северный Китай, поэтому зимостойкость растения вполне неплохая. В нашем регионе её можно даже не утеплять на зиму.

Внешне Форзиция Жиральда чем-то похожа на европейский вид. Те же длинные побеги, формирующие куст высотой более 2 метров. Те же тёмно-зелёные листья длиной около 10 см. Внешне различить их можно в основном по цвету и форме цветков. У Форзиции Жиральда они чуть светлее и имеют немного перекрученные лепестки.


Форзиция зеленейшая

Другое название вида – форзиция тёмно-зелёная. Его она получила благодаря крупным и продолговатым листьям соответствующего оттенка. Интересно, что жёлтые цветки также имеют зеленоватый оттенок.

Родиной растения считается горная местность в Центральном и Восточном Китае. Этот вид любит тёплый климат, поэтому его с большим трудом можно выращивать в средней полосе России. А вот в астраханском климате форзиция зеленейшая приживается очень хорошо.


Форзиция свисающая

Таким названием форзиция этого вида обязана длинным дугообразным побегам. Её тонкие ветви красиво изгибаются под собственной тяжестью. За счёт этого крона растения становится плакучей. Интересно, что некоторые из склонившихся до самой земли побегов, могут сами дать корни.

Несмотря на такую крону форзиция вполне может вырасти более 2,5 метров. Каждую весну на ней появляются похожие на колокольчики жёлтые цветы.


Форзиция средняя

Этот вид считается гибридным. Был произведён от форзиции свисающей и зеленейшей. Обладает густой и раскидистой кроной. Ветви изогнуты, но меньше, чем у плакучего прародителя. Цветёт ярко-жёлтыми, собранными в пучки, цветами. Листья крупные, насыщенно-зелёные. Этот вид стал хорошей базой для выведения различных сортов этого растения.


Форзиция яйцевидная

Она же овальнолистная. В отличие от форзиции свисающей, этот вид обладает прямыми раскидистыми ветвями, которые образуют яйцевидную крону. Взрослое растение не очень высокое – в среднем около 1,5 метров. Зато оно цветёт раньше всех остальных видов, а ещё отличается высокой морозостойкостью. Яйцевидная форзиция может выращиваться даже на территории средней полосы России.


Заключение

Помимо видов, форзиция обладает ещё и множеством сортов. Встречаются экземпляры с белыми и пестрыми цветками, а также побегами необычных оттенков. Но о них мы вам расскажем в следующих статьях.


Изображения: источникисточникисточник, источникисточник, источник