Зимняя оттепель - в чём опасность?

Малоопытные садоводы считают, что главная зимняя опасность – это низкие температуры. И сильно ошибаются! Всё-таки большинство растений в природе приспособлены к понижению температуры и последующему восстановлению своих обмороженных частей. Куда опаснее для растений зимой внезапные оттепели. Особенно, если вы предварительно их утеплили. А вот почему оттепели так вредны и как избежать неприятных последствий, мы расскажем в этой статье.

Опасность перепадов температуры

Существует множество причин, по которым резкое повышение температуры зимой может быть опасным для растений. Первая и самая важная – это сбой режима растений. Дело в том, что такое потепление может быть ошибочно воспринято как наступление весны. Растения начинают просыпаться, запускается процесс сокодвижения, который провоцирует появление новых побегов и образование почек. При долгих оттепелях отдельные деревья и кустарники могут даже зацвести! Да вот только беда заключается в том, что до весны ещё далеко и ближайшие же морозы погубят молодые части растения, а вместе с ним повредят и всё остальное. Содержащиеся в растении соки замораживаются, а стволы начинают трескаться. Особенно опасно такое потепление для плодовых культур.

Вторая важная причина – таяние снега. Талая вода скапливается на поверхности земли и заболачивает почву. Это очень вредно для растений, которые предпочитают сухую землю. А если у вас на участке ещё и глинистые почвы, то ситуация становится ещё хуже. К этой же категории можно отнести и продолжительные дожди, которые беспокоят жителей нашего региона в тёплые зимы. Повышенная влажность и слякоть идут саду во вред, особенно, если у вас на участке есть газон.

Не стоит также забывать о выпревании растений под тёплым укрытием, особенно, если оно не отличается высокой воздухопроницаемостью. В результате образуется благоприятная среда для образования грибковых заболеваний 

Как защитить сад от зимней оттепели

В основном внезапная оттепель наступает ближе к середине зимы. Но некоторые шаги для снижения количества повреждений от внезапного перепада температуры вы можете предпринять прямо сейчас.

Так, например, внимательней относитесь к процессу укрытия растений. Не стоит укрывать зимостойкие сорта «на всякий случай», потому что вреда от прения будет куда больше, чем от мороза. А также всегда соблюдайте умеренность при выборе укрывного материала, и обращайте внимание на степень воздухопроницаемости. Кроме того, не пренебрегайте фунгицидами, которые защитят ваших зелёных друзей от риска заболевания грибковыми заболеваниями.

Если ваш участок расположен на склоне холма, обязательно сделайте канавки для отведения талого снега. Так вы убережёте растения от подтопления. Этот этап подготовки к внезапному потеплению тоже лучше провести заранее.

Что касается непосредственно периода оттепели, то постарайтесь притенить свои растения. Без воздействия ярких солнечных лучей снег будет таять куда медленнее, а значит, талых вод будет меньше. Защититься от яркого солнца помогут специальные защитные составы, которые наносятся на кору дерева. Также стволы можно обмотать агроспамом, спанбондом или другим укрывным материалом.

Но если оттепель уже наступила, а вы так к ней и не подготовились, вам помогут следующие действия.


  1. Соберите весь оставшийся на участке снег и разложите его у корней растений.
  2. Как следует уплотните снежное покрывало.
  3. Пролейте образовавшиеся сугробы водой, чтобы они промёрзли. Это поможет избежать начала раннего сокодвижения.
  4. Засыпьте получившиеся ледяные холмики опилками и укройте рубероидом.


Такой метод будет уберегать ваши культуры от прогревания ближайшую неделю. 

Заключение

Даже с ранней оттепелью можно справиться, если как следует подготовиться заранее. Главное, не пускать зимовку сада на самотёк. Если ваши деревья растут на даче, где вы не живёте постоянно, обязательно навещайте его хотя бы раз в неделю. Так вы будете уверены, что все растения живы и хорошо себя чувствуют.