Как защитить сад от грызунов

Морозы, яркое солнце и отсутствие снега – это далеко не всё, что может угрожать вашим деревьям в зимнюю пору. Одним из самых опасных ваших врагов в этот период станут мелкие грызуны, которые в поисках пропитания портят нежную кору деревьев. Так что защиту ваших зелёных друзей придётся несколько усилить. О том, как правильно сохранить деревья и кустарники в целостности и сохранности расскажем в этой статье.

Грызуны – в чём опасность?

Безобидные мышки и милые зайчики становятся зимой опасными вредителями, которые только и мечтают о том, чтобы оставить вас без прекрасного цветущего сада. А причина на то очень простая – голод. В холодное время года становится всё труднее найти пропитание в дикой природе, поэтому эти животные начинают всё смелее приближаться к человеческим жилищам. В поисках пищи эти животные обгладывают кору деревьев, повреждая не только внешнюю оболочку ствола, но и саму древесину. Часто после такого вмешательства деревья не выживают. Особенно это касается молодых деревьев и прикопанных саженцев.

Наибольшую опасность представляют мыши и зайцы, которых довольно много в степях нашей области. Жителей домов, расположенных недалеко от водоёмов могут беспокоить водоплавающие животные. Так что одним из важных процессов предзимнего ухода за садом является обеспечение надёжной защиты растительности от грызунов.

Как избежать появления грызунов на участке?

Существует ряд профилактических мер, которые снизят риск появления зубастых вредителей в вашем саду.


  1. Очистка участка. Осенью не пренебрегайте уборкой опавшей листвы и скошенной травы. Именно в этом мусоре прячутся мелкие грызуны. Всю растительность перерабатывайте или сжигайте.
  2. Не оставляйте на участке сено и солому. Это ещё один тёплый дом для вредителей.
  3. Золу от сожжённой листвы рассыпьте по приствольным кругам. Она хорошо отпугивает грызунов. Тем же эффектом обладает торфяная крошка. Также эти вредители не переносят запах мяты, поэтому её раствором можно опрыскать нижнюю часть ствола.
  4. Осенью рядом с потенциально опасными местами разложите отравленные приманки для грызунов.
  5. Нанесите на стволы деревьев специальную побелку, отгоняющую грызунов.
  6. Заведите кошку. Совет может показаться банальным, но, тем не менее, он очень действенен. Обычная кошка с удовольствием охотится на мелких полёвок.
  7. Отгородиться от зайцев и других крупных животных поможет самый обычный забор. Только убедитесь, что он имеет достаточную высоту. Если вместо забора у вас сетка рабица, обойдите её осенью по периметру в поисках дыр.


Отаптывание как метод борьбы с грызунами

Избежать порчу коры грызунами можно с помощью обычного отаптывания снега. Секрет метода прост: дело в том, что мыши роют туннели под толщей снега, через которые и подбираются к растениям. Ваша задача уничтожить эти полости, чтобы ограничить передвижение грызунов.

Утаптывать снег нужно пока он ещё мягкий и легко трамбуется. Старый сухой снег будет просто вылетать у вас из-под ног, поэтому никакой пользы от ваших действий не будет.

К сожалению, одно только отаптывание от мышей не убережёт. Хотя бы потому, что эти зверьки при сильном голоде свободно выходят на поверхность и перебегают от дерева к дереву прямо по снегу. Но с этой проблемой вам поможет справиться обычная кошка, которую мы уже упоминали в статье.

Защита стволов укрывным материалом

Если все вышеперечисленные методы не смогли помочь уберечь сад от нашествия грызунов, осталось прибегнуть к самому простому и надёжному способу – физической защите стволов деревьев. Делается это очень просто: нижняя часть ствола от самой земли плотно обматывается каким-либо материалом. Для этих целей подойдут:


  • спанбонд;
  • мелкоячеистая пластиковая сетка;
  • рубероид;
  • эластичная лента;
  • капрон (например, от старых колготок).


Но учтите, что между таким защитным материалом и стволом нужно сделать дышащую прослойку из мешковины. В противном случае кора сопреет, и вы уже будете бороться не с грызунами, а с грибковыми заболеваниями. Впрочем, вы можете обмотать дерево одной только мешковиной. Часто этого бывает вполне достаточно.

Заключение

Защитить сад всегда проще, чем вылечить. Если вам кажется, что подобные подготовительные работы занимают много времени, значит, вы ещё не сталкивались с процессом восстановления деревьев. А о том, что делать, если вы всё же обнаружили на растениях раны от острых зубов грызунов, мы расскажем вам в одной из следующих статей.


Обложка статьи: изображение