Бордоская жидкость - для чего нужна?

Одно из самых часто используемых средств борьбы с грибковыми заболеваниями у растений – это бордоская жидкость. Секрет её популярности заключается в высокой эффективности вкупе с бюджетной ценой. Кроме того, найти состав для приготовления можно практически в любом специализированном магазине. О том, как правильно использовать этот препарат, читайте в нашей статье.

Состав бордоской жидкости

Бордоская жидкость представляет собой смесь раствора медного купороса и гидроксида кальция. Причём гидроксид кальция в бордоской жидкости имеет форму суспензии, которая образуется при смешивании гашеной извести с водой. Такой состав ещё называют известковым молоком из-за специфического мутновато-белого вида.

Ионы меди, содержащиеся в препарате, воздействуют на клетки грибка и уничтожают его. Но использовать чистый медный купорос нельзя – это убьёт растение. Именно для нейтрализации негативного воздействия меди в составе присутствуют соединения кальция.

Рецептом бордоской жидкости мы обязаны французскому ботанику Пьеру Мильярде. Он вплотную занимался разработкой препарата, который сможет защитить виноградники от грибка. И ему удалось! Бордоская жидкость стала первым в истории фунгицидом, который пользуется популярностью и по сей день.

Когда нужна бордоская жидкость?

Обработка бордоской жидкостью может проводиться как для профилактики, так и для лечения грибковых заболеваний. Если вы хотите предотвратить заболевания с помощью этого препарата, обработку  плодового сада проводят не менее чем за месяц до полного созревания урожая. Однако существует мнение, что обработка медью деревьев в период вегетации может быть вредна. Поэтому надёжнее всего будет опрыскать деревья до того, как распустятся почки.

Обратите внимание, что обработка деревьев до и во время вегетации проводится разными концентрациями препарата! Раннее опрыскивание проводится составом с концентрацией 3%, а во время вегетации – 1%.

Для обработки 100 квадратных метров сада из деревьев и крупных кустарников вам понадобится от 15 до 20 литров бордоской жидкости. Такая же площадь с высаженными кустарниками среднего размера потребует не более 15 литров препарата. Столько же бордосской жидкости понадобится и для обработки виноградника. А вот для овощных грядок или мелких кустарников будет достаточно всего лишь 10 литров воды на каждые 100 квадратных метров площади.

Такой объем препарата понадобится вам при профилактической обработке. Но если вы обнаружили дерево, которое уже поражено грибком, одно только его нужно обработать не менее чем десятью литрами однопроцентного препарата.

Техника безопасности

Соблюдать технику безопасности нужно как при приготовлении смеси, так и в процессе опрыскивания растений. Вам нужно знать следующие правила.


  1. Работайте с бордоской жидкостью только с использованием всех необходимых средств индивидуальной защиты. Обязательны перчатки, защитный халат и респиратор. Глаза следует защитить специальными очками.
  2. Не обрабатывайте деревья, если рядом находятся другие люди без защиты или животные.
  3. В процессе опрыскивания будьте предельно аккуратны: не проливайте состав на землю.
  4. Погода во время обработки должна быть сухой и безветренной, иначе капли вещества разнесутся по всему саду.
  5. Если лёгкий ветер всё же присутствует, обязательно распыляйте препарат по ветру. В противном случае вредные вещества будут попадать прямо на вас.
  6. Проводите обработку в один приём, без пауз и перерывов. Ни в коем случае не пейте и не ешьте во время обработки! Курить также нельзя.
  7. Если поблизости есть плоды, срок сбора которых истекает в течение следующих двух недель, обработку проводить нельзя.


Где взять бордоскую жидкость

Надёжнее всего купить уже готовый состав в специализированном магазине. Так вы будете уверены, что концентрация меди не превышает необходимую норму. Но при желании вы можете приготовить такой раствор самостоятельно. Делается это следующим образом.


  1. Приобретите взвеси медного купороса и извести в специализированном магазине.
  2. Возьмите металлическую и пластиковую ёмкость. В металлической ёмкости вы будете готовить раствор извести, а в пластиковой – медного купороса.
  3. По 100 грамм взвеси (для 1% раствора) растворяются в небольшом количестве воды и перемешиваются. Каждая в своей таре! Если вам нужен раствор с концентрацией 3%, возьмите по 300 грамм препаратов на тот же объём жидкостей.
  4. Когда взвеси полностью растворились, они обе разводятся ещё пятью литрами воды.
  5. Возьмите тару с медным купоросом и начните аккуратно вливать раствор в ёмкость с известью. При этом известь нужно постоянно помешивать. На этом этапе не будет лишней чья-нибудь помощь.
  6. Получившаяся смесь должна иметь ярко-голубой цвет. Чтобы убедиться, что состав приготовлен верно, вооружитесь лакмусовой бумажкой. Если индикатор при погружении изменил цвет на малиновый, значит, препарат имеет кислый pH. В этом случае к составу добавляется небольшое количество известкового раствора. А вот если лакмус не изменил цвета – это указывает на нейтральный pH. Синий цвет – знак того, что раствор щелочной. Вам нужна именно нейтральная или щелочная среда.


После приготовления раствора необходимо сразу же использовать препарат.

Заключение

Существует множество споров о безопасности использования бордоской жидкости в плодовом саду. Конечно, при возможности количество любых химикатов желательно сокращать. Но если грибок уже поразил ваши деревья, от фунгицидов никуда не деться. А бордоская жидкость – это универсальное и проверенное годами средство, которое совершенно точно излечит растения от повреждения. Но не забывайте всегда мыть овощи, фрукты, ягоды и другие плоды перед употреблением в пищу.


Обложка статьи: источник