Снег в саду: друг или враг?

Когда зимой выпадает снег, перед многими дачниками и начинающими садоводами встаёт вопрос: стоит ли убирать его со своего двора? С одной стороны эти зимние осадки приносят пользу, утепляя корни растений. Но при этом в некоторых случаях снег может стать причиной повреждений растительности. Так чего же всё-таки от снега больше – вреда или пользы? Разберёмся в этой статье.

Когда снег - друг

Начнём с того, о чём уже неоднократно упоминали в своих статьях – с положительного воздействия снежного покрова на декоративные и плодовые культуры. Снег можно использовать в качестве эффективного укрывного материала, ведь его теплоизоляционные свойства на высоте. Этим свойством пользуются даже некоторые мелкие животные, зарываясь на время холодов в толщу снега.

Всё дело в том, что под таким снежным покрывалом температура будет гораздо выше, чем на его поверхности. Как следствие, земля лучше сохраняет тепло, а корневая система растений не вымерзает. Плодовые и ягодные растения вполне могут пережить зиму, укрытые одним только снегом. Отлично чувствуют себя под ним и многолетние травянистые растения. Однако для такого эффекта толщина снежного покрова должна быть не менее 7-8 см, а лучше ещё больше.

Вторая важная причина – защита стволов от яркого солнца. В сочетании с низкими температурами яркие солнечные лучи могут серьёзно обжечь кору деревьев, в то время как снег защищает растения от этого.

Когда снег - враг

В некоторых случаях от снежного покрова вреда гораздо больше, чем пользы. Например, такое можно сказать о случаях, когда снег сначала подтаивает, а потом, под воздействием заморозков, застывает в ледяную корку. Лёд практически не пропускает воздух, поэтому под таким щитом корни растений будут преть. Увеличивается риск грибковых заболеваний.

Спорная ситуация возникает в то время года, когда снег начинает таять. С одной стороны такой процесс можно считать естественным поливом. Но с другой – избыток влаги, особенно в низинах, может привести к заболачиванию и гниению корневой системы. Так что если вы обнаружили, что растаявший снег плохо впитывается в землю, соорудите специальные канавки для отвода лишней жидкости. Растения скажут вам за это «спасибо».

Ещё один неприятный момент – скопление снега в кроне деревьев. Под весом осадков ветки могут сгибаться и даже ломаться, а форма кроны, соответственно, портиться. Это относиться как к лиственным, так и к хвойным деревьям.

Что же делать?

Ваши действия в зимний период по большей части зависят от количества и качества снега. Если его много, при этом снег пушистый и мягкий, собирайте его со всего участка и укрывайте им корни плодовых деревьев.

Как только вы замечаете, что начинает образовываться ледяная корка, следует приступить к уборке снежной массы. Ну и не забывайте про отведение лишних талых вод. А в некоторых случаях бывает необходим обратный процесс – удержание снега. О нём мы расскажем в одной из ближайших статей.

С ветвей деревьев снег следует убирать всегда, вне зависимости от вида растений и количества снега. В противном случае ветки могут попросту сломаться под его тяжестью. Своевременное удаление снега убережёт вас от восстановления кроны в следующем году.

Заключение

Теперь вы знаете, что снег может быть как другом, так и врагом. Но что с ним делать для минимизации ущерба вы знаете тоже! Так что не стоит переживать, что выпавший снег навредит растениям. Сделать из него помощника очень и очень просто.