Прикармливаем птиц

Одни из самых полезных зимних обитателей сада – это, конечно же, птицы. Насекомоядные птички за зиму успеют привыкнуть к вашему дому, а значит, с наступлением весны станут прилетать всё чаще и чаще. А кто-то может даже угнездиться прямо на вашем участке! Крупные хищные птицы, например совы, тоже часто зимуют на дачах. Они – отличные способ бороться с грызунами, особенно, если вы не хотите или не можете устанавливать отравленные ловушки. Но чтобы приютить у себя пернатых друзей, необходимо приложить немного усилий. О том, что вам нужно будет сделать, расскажем в этой статье.

В чём польза птиц?

Противники птиц обычно упоминают тот факт, что те могут склевать весь урожай. Такое, конечно, возможно, но маловероятно. Чтобы склевать действительно все ягоды с одного куста, понадобится приличное количество пернатых. А вот польза от них куда больше, ведь насекомые являются более желанным лакомством для птиц, чем ягоды. Особенно в весенний период, когда созревать, особо-то и нечему, зато вредители активно размножаются.

Кроме того, птичий щебет является неплохим антидепрессантом. Согласитесь, приятно просыпаться весной от пения, например, соловья.

Устанавливаем кормушки

Совы, ласточки и стрижи вьют гнёзда самостоятельно, так что специальные домики для них строить не придётся. То же самое касается тех певчих птиц, которые гнездятся в густых живых изгородях. Всё что вам нужно – иметь запас пропитания для этих животных.

Тут нужно заметить, что некоторые орнитологи категорически против кормления птиц зимой. Дело в том, что благодаря кормёжке некоторые виды отказываются от ежегодных перелётов и остаются зимовать на родине. Это негативно отражается на экосистеме. Однако в кругах биологов данный факт всё ещё является спорным.

Однако когда зима уже наступила, подкормить оставшихся птиц не будет лишним. Ведь некоторые из них могут быть ослаблены болезнями, а значит, зимой не смогут добывать пищу самостоятельно, особенно, в условиях короткого светового дня.

Вот только использовать для подкормки нужно не хлебные крошки, как думают многие, а специальные сбалансированные корма. Приобрести их можно в соответствующих магазинах. Если же вы не хотите или не можете приобрести подходящий корм, сделайте его самостоятельно, смешав несколько видов семян и злаков.

Что касается места для кормушки, то оно должно быть защищено от других животных. Так что её можно повесить рядом с хвойными деревьями или неподалёку от живой изгороди. Их густые ветви укроют птиц, если кому-то придёт в голову напасть на них во время кормёжки.

Вешаем скворечник

Скворечник можно сделать своими руками или купить готовый в специализированном магазине. Скворечник следует подбирать исходя из размеров желаемых питомцев. Для маленьких воробьёв или синичек будет достаточно стандартных конструкций. А вот если вы хотите, чтобы на участке жили удоды или скворцы, позаботьтесь о приобретении просторного домика.

Птицы предпочитают гнездиться на высоте от полутора до трёх метров. Поэтому не стоит вешать скворечник выше или ниже. Если у вас на участке уже есть взрослое крепкое дерево необходимого размера, повесьте птичий домик на него. Если же в вашем саду пока что только молодые саженцы – не беда. Вам всего лишь понадобиться вкопать в землю полутораметровый столбик.

Обратите внимание, что «дверь» для птиц должна быть направлена на юго-восток. Ещё один важный момент – это угол наклона. Если у скворечника нет специального козырька для отвода дождевой воды, вешайте его с небольшим наклоном вперёд.

Место для скворечника выбирайте в полутени, но чтобы оно периодически освещалось солнечными лучами. Не стоит вешать домик рядом с жилыми помещениями или местами частого скопления людей – это тоже может отпугнуть пернатых друзей. Ну и не забывайте про главных врагов птиц – кошек. Скворечники должны находиться вне досягаемости для этих животных.

Заключение

Другими словами, птицы в саду – это ваши друзья, а не враги. Они в большинстве своём приносят не вред, а пользу. Да и ягоды вы, наверняка, собираете далеко не все. А тем временем мумифицированные плоды становятся отличным прибежищем для опасных насекомых. Уничтожить и тех и других помогут именно пернатые питомцы.