Прикопка посадочного материала на зиму – технология процесса

Всем известно, что растения в открытый грунт следует высаживать весной или осенью. Вот только обстоятельства иногда складываются так, что покупку растений приходится отложить на более холодное время года. К тому же в зимний период многие питомники делают скидку на свой ассортимент, так что покупка деревьев может оказаться очень выгодной. Но как сохранить молодые саженцы до наступления весны? Можно оборудовать для них специальное помещение, а можно просто прикопать у себя во дворе. Хотя на самом деле это не так уж и просто… Все секреты этого процесса мы раскроем вам в этой статье.

Что такое прикопка

Для начала разберёмся с терминологией. Прикопка – это агротехнический приём, при котором корневая система растения на определённое время покрывается  тонким слоем почвы. От обычной посадки она отличается глубиной расположения корневой системы. Кроме того, прикопка может классифицироваться по времени на следующие категории:


  • краткосрочная (не более 3 дней);
  • продолжительная (не более 20 дней);
  • долгосрочная (несколько месяцев).


Говоря о зимней прикопке мы, разумеется, имеем в виду долгосрочную, когда дерево храниться 3-4 месяца.

Место для прикопки

Прикапывать растения можно далеко не везде. Идеальное место для зимнего хранения посадочного материала обладает следующими характеристиками.


  1. Оно хорошо освещено, но при этом прикрыто от прямых солнечных лучей. Или есть возможность для затенения саженцев от яркого солнца.
  2. Отсутствуют сквозные и северные ветра. По этой причине отлично подходит южная сторона дома. Или растения можно прикапывать около южных стен других достаточно высоких построек.
  3. Возможность отведения талых вод. Не стоит прикапывать растения в низинах и ямках, так как там скапливается весь растаявший снег. Корневая система прикопанных саженцев расположена очень высоко, поэтому не переживёт повышенной влажности.


Как только соответствующее место подобрано, можно приступать непосредственно к процессу прикопки.

Технология прикопки посадочного материала

Прикопка деревьев значительно отличается от процесса посадки растений. Не стоит путать или выполнять аналогично эти два процесса.


  1. Для саженцев выкапывается траншея глубиной около 35 см. Глубже копать не стоит, так как корневая система должна быть расположена близко к поверхности. Лучше всего сохранит растения траншея, протянувшаяся с востока на запад.
  2. Южная стенка траншеи должна быть не вертикальной, а наклонной. Причём угол наклона должен быть от 45 до 60 градусов.
  3. На эту стенку выкладывается почва для посадки. Приобрести её в зимний период можно в специализированном магазине. Удобрять почву не нужно!
  4. Подготовьте саженцы. Все листья оборвите, а корни замочите в воде на несколько часов. Обязательно отрежьте все повреждённые корешки.
  5. Если саженцев очень много, их можно связать пучками. Посадочный материал выкладывается на наклонную стенку траншеи в один ряд.
  6. Траншея засыпается таким образом, чтобы были покрыты полностью корни, а также около трети высоты стебля.
  7. Уплотняется земля с сохранением угла наклона.
  8. Если остались ещё саженцы, их можно выложить вторым и третьим слоем и засыпать таким же образом. Учтите, что итоговая высота слоя земли над последним рядом растений должна быть около 30 см.
  9. Обильно полейте землю рядом с прикопанными растениями.
  10. Укройте место прикопки снегом, лапником, мхом или другим дышащим укрывным материалом.


Если вы прикапываете растения одного вида, но разных сортов, сделайте для них небольшие бирки. Так весной вам будет легче вспомнить, что именно вы высаживаете.

Заключение

Правильно прикопанные растения спокойно переживают всю зиму. Главное, уберегать их от грызунов и других вредителей.