Полезные свойства калины

Ягоды калины – кладезь всевозможных полезных элементов. Употребление их в пищу поможет провести профилактику некоторых заболеваний и в целом укрепить здоровье. А ещё калина низкокалорийная! В 100 граммах продукта содержится не более 26 кКал. Это значит, что лакомиться её можно даже будучи на диете. Мы уже однажды рассказывали вам о том, как правильно посадить это растение на своём участке. Если же таковое у вас уже растёт, значит, вы, наверняка, успели собрать урожай. Значит, самое время рассказать вам о том, как употребление ягоды скажется на вашем здоровье.

Вкус калины

Вкус у этой ягоды довольно специфический, но всё же и у него есть свои любители. Обычно калина сильно горчит, но если собирать её после заморозков, можно ощутить значительную сладость. Такая комбинация вкусов довольно оригинальная, поэтому находится не так много людей, которые любят есть калину в свежем виде. Чаще всего она добавляется в различные блюда.

Полезные свойства растения

Сразу оговоримся: всё, что мы сейчас рассказываем, касается только красных ягод калины. Чёрную калину в пищу не употребляют, так как она вызывает отравление!

Химический состав растения очень богат полезными веществами. Так, в ягодах содержатся такие углеводы, как, например, сахароза, глюкоза и множество других полезных «…оз». В составе также есть органические и жирные кислоты, дубильные вещества и минеральные соли. Полезны для организма соединения калия. Не стоит забывать о витаминах С и Р и каротине. И это только плоды! А ведь полезные элементы присутствуют ещё и в листьях, ветвях и даже коре растений.

Калина в кулинарии

Самое популярное использование калины в кулинарии – это приготовление начинки для сладких пирогов. Вкус у них получается не приторным и слегка терпким, согревающим. То что нужно холодной осенью! Из сока калины получается такой десерт, как мармелад. И всё благодаря пектинам в его составе, которые делают лакомство более стабильным.

Отлично калина сочетается с мясными блюдами. Из ягод можно сделать соус для свинины, говядины или курицы. А можно украсить свежими ягодами готовое блюдо. Получится не только красиво, но и очень полезно.

Кроме того, из этих ягод можно изготавливать соки или кисели. Они будут обладать заметной кислинкой. Также калину используют при приготовлении вина или уксуса.

Есть ещё один оригинальный рецепт с калиной – заварка предварительно высушенных и измельчённых семян вместо кофейных зёрен. Получается отличный тонизирующий напиток, который взбодрит вас на весь день.

Калина в медицине

Настой калины – отличное средство для восстановления иммунитета после продолжительных болезней. Рецепт прост: одна столовая ложка ягод на стакан кипятка. Настаивать калину нужно пару часов, а пить по половине стакана дважды в сутки.

Настой из сушёных ягод нормализует повышенное давление и полезен при спазмах сосудов. А если к такому настою добавить подогретый мёд, то получится хорошее средство от простуды и бронхита. Такое лекарство также рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, гастрите или язвах.


Но здесь есть важное замечание: употребление калины при болезнях ЖКТ возможно лишь после консультации с врачом! В случае повышенной кислотности эта ягода будет вредна!


Больным ангиной рекомендуют полоскать горло свежевыжатым соком ягод. А если вы страдаете от кровоточивости дёсен, то полощите им ротовую полость. Этот же сок снизит количество угревой сыпи, если регулярно протирать им лицо как лосьоном.

Кому не стоит употреблять калину

Несмотря на всю свою пользу, всегда есть те, кому калина пойдёт только во вред. Если вы страдаете от повышенной свёртываемости крови, ограничьте себя в употреблении этой ягоды. В противном случае содержащиеся в ней вещества могут спровоцировать тромбоз вен. Не подойдут плоды этого растения и гипотоникам, так как они имеют свойство понижать давление.

Если вы страдаете от мочекаменной болезни, то о калине придётся забыть, так как в состав её плодов входит такое вещество, как пурин. Он же вредит при подагре или артрите.

Ну и нельзя забывать об индивидуальных аллергических реакциях. Так что употребление калины стоит отменить в период беременности и грудного вскармливания.

Заключение

Благодаря высокому содержанию полезных элементов в калине, осенний авитаминоз обойдёт вас стороной. Причём для заметного эффекта совершенно необязательно мучиться с приготовлением настоев. Обычного сока или киселя будет вполне достаточно, чтобы укрепить иммунитет лучше многих магазинных средств.