Побелка деревьев: весной или осенью?

Ещё со школьных времён мы знаем, что весна – это пора побелки деревьев. Тогда мы дружно облачались в рабочую одежду и с кистями и вёдрами наперевес отправлялись раскрашивать растения в белый цвет. Вот только подобные субботники часто приходились уже на довольно тёплое время года: конец апреля, а иногда даже начало мая. А ведь в это время подобные защитные мероприятия совершенно неэффективны! Так как же всё-таки побелить дерево правильно, и для чего вообще нужен этот процесс? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдёте в нашей статье.

Зачем нужно белить деревья?

Чтобы понять, для чего нужно белить деревья, следует прежде разобраться в назначении такой его части, как кора. Кора – это слой тканей, который защищает внутреннюю часть стебля от внешних повреждений. Все «удары» природы приходятся именно на кору растений. Для них она имеет столь же большое значение, как и кожа для людей. Можно провести много параллелей: например, структура коры. Молодые саженцы имеют гладкий ствол, совсем как кожа у новорождённых. Но с возрастом она становится всё более сухой, покрывается бороздками, так сильно напоминающими человеческие морщины.

И подобно тому, как люди наносят на кожу крема и прочую ухаживающие косметику, следует покрывать стволы деревьев специальным защитным составом. Именно им по своей сути и является побелка.

Какие опасности природы могут угрожать дереву? Во-первых, это резкие перепады температуры и сильные ветра. Во-вторых, яркое обжигающее солнце. Ну и не стоит забывать о вредителях в лице насекомых и грызунов, которые совсем не прочь полакомиться вкусной древесиной. Избежать всех этих проблем помогает обычная известковая побелка.

Когда следует белить деревья?

Вот мы и дошли до главного вопроса: какое время года оптимально для побелки деревьев?

Мы привыкли к тому, что обычно этот процесс проводится весной. Однако от чего может защитить весенняя побелка, если все перепады температуры и холодные ветра уже позади, грызуны за зиму уже успели полакомиться корой, а насекомые отложили яйца и теперь выползают наружу? Согласимся: от ярких солнечных лучей весенняя побелка защитит, но только в том случае, если вы выполнили её в самом начале марта. Более поздние манипуляции уже не имеют практического смысла.

Поэтому наилучшим временем для защиты стволов деревьев является именно поздняя осень. Свежий слой извести оградит растение от атаки насекомых и грызунов. А яркое солнце будет куда легче переноситься, особенно в бесснежную зиму. Конечно, никто не запрещает вам повторить этот процесс весной. Но без осенней подготовки он будет, увы, бесполезен.

Как правильно белить деревья

Побелка, в общем-то, несложный процесс. Но нужно соблюдать некоторые технологические тонкости. О них мы вам сейчас и расскажем.


  1. Побелка дерева начинается с очищения коры. Делать это нужно щадящими материалами. Лучше всего делать это руками, на которые надеты обычные тканевые садовые перчатки. И никакого металла! Он может повредить нежную кору растений. После очистки штамба соберите весь осыпавшийся мусор и сожгите его, а не оставляйте на земле. Иначе в нём пригреются грызуны и ещё сильнее испортят кору.
  2. Если на дереве есть раны, их обязательно нужно продезинфицировать. Для этого можно использовать просеянную золу, вскипячённую в обычной воде. На 10 литров воды вам понадобится около 2,5 кг золы. После того, как раствор остынет, жидкость отфильтровывают и опрыскивают ею деревья. Такой метод подойдёт для здоровых деревьев. Если же у растения есть серьёзные заболевания, продезинфицируйте раны бордосской жидкостью.
  3. Одной дезинфекции ранкам на стволе будет недостаточно. Обязательно замажьте их садовым варом.
  4. После того как все этапы подготовки пройдены, можно приступать непосредственно к побелке. Обратите внимание, что белить нужно штамб полностью: от корневой шейки до первых скелетных ветвей. А в условиях нашего солнца предпочтительно захватить ещё и треть нижних ветвей.


Заключение

Садоводы часто спорят о том, что лучше использовать для побелки деревьев. Одни настаивают, что нет средства лучше, чем известь. Другие спорят с ними, доказывая, что современные технологии позволяют эффективнее белить деревья специальными красками. Эту тему мы намеренно не стали освещать в своей статье, так как хотим посветить ей отдельный материал. Так что не пропускайте наши статьи и держите сад ухоженным в любое время года.