Искусство создания топиариев

Представьте себе сады французского Версаля или нашего отечественного Петергофа. Что вам вспомнится сразу после бьющих в небо фонтанов? Наверняка, деревья с фигурной, причудливо вырезанной кроной. Такой элемент ландшафтного дизайна называется топиаром. Он снискал себе славу ещё во времена Римской Империи, поэтому является неотъемлемой частью садов в классическом стиле. Чуть более подробно об этом читайте в нашей статье.

Что такое топиар

Топиар (также встречаются варианты «топиари» и даже «топиарий») – это растение, которому с помощью стрижки была придана оригинальная форма. Причём форма может быть абсолютно любой: встречаются как классические геометрические фигуры, так и силуэты людей, автомобилей и прочие фантазийные образы.

Зародилось искусство фигурной стрижки ещё в Древнем Риме, а по миру распространилось в эпоху Ренессанса. Большинство оставшихся с тех времён садов украшены подобными растительными фигурами. С течением времени в моду входила всё более оригинальная форма кроны. Новый виток в развитии этого искусства внесло изобретение каркасных топиариев. Ведь создавать их оказалось гораздо быстрее и легче, чем классические.

Создание классического топиара

Классическим топиаром называют фигуру, которая была выращена и обстрижена с нуля. Сделать это непросто: обычно выращиванием топиариев занимаются специализированные питомники и опытные садоводы. Но при желании вы можете попытать себя на этом поприще. Кто знает, вдруг именно это – ваше призвание.

Прежде, чем начинать стрижку, следует запомнить несколько важных правил.


  1. Не рекомендуется проводить формирующую стрижку раньше, чем растение достигнет пятилетнего возраста. Обычно к этому времени оно уже обладает развитой корневой системой, которая позволит ему справиться со стрессом от обрезки.
  2. Придавайте форму растению постепенно. Если вы срежете за раз более трети объема кроны, дерево может погибнуть.
  3. Идеальное время для стрижки – начало марта. Летняя стрижка может тяжело переноситься из-за яркого солнца, а при осенней растение пострадает зимой.
  4. Максимальное количество стрижек за год – две. Это правило напрямую связано с предыдущим. Помните, что растение всегда должно иметь время на восстановление.
  5. Растение должно быть расположено на месте с равномерным освещением. А если форма кроны предполагает, что останутся участки, куда естественное освещение не доберётся, понадобится установить дополнительную подсветку.
  6. Каждая стрижка должна сопровождаться поливом и подкормками, чтобы растение получило дополнительные силы на заживление ран.


Для классических топиариев обычно используют следующие растения:


  • туя;
  • можжевельник;
  • самшит;
  • тис ягодный;
  • кизильник;
  • спирея;
  • барбарис.


Основные черты, которые нужны топиарному растению – это медленный рост и постоянное обновление побегов.

Чтобы сделать топиар самостоятельно, вам понадобятся острые садовые ножницы, рейки для придания формы и много терпения. Так, если вы, например, планируете придавать растению форму куба, стрижка начинается с того, что под деревом чертится квадрат с необходимыми параметрами. После этого на углах фигуры устанавливаются рейки, которые станут направляющими. Чтобы они стояли строго вертикально, скрепите их между собой горизонтальными дощечками.

Формирование кроны начинается с черновой стрижки. Для начала вам нужно набросать приблизительный контур фигуры, а лишь потом приниматься за чистовую обрезку. Удобнее всего начинать стричь растение сверху, постепенно переходя на боковые грани и нижнюю часть. Периодически делайте несколько шагов назад, чтобы оценить, насколько ровные грани получаются у вашей фигуры.

Более сложные фигуры получаются путём отсечения лишних частей у такого вот куба. Всегда начинайте с максимально простых форм, переходя к более выраженным только с приобретением опыта.

Создание каркасного топиара

Каркасный топиар отличается быстротой изготовления. Не нужно ждать пять лет, пока растение вырастет до нужного размера. Фигура будет полностью готова уже к следующему году. Вот только это не значит, что каркасный топиар сделать намного легче, чем классический. И главная загвоздка – это создание самого каркаса.

Дело в том, что он обычно сваривается из крупноячеистой сетки или толстых металлических прутьев. Если у вас есть возможность сделать такой каркас самостоятельно – дерзайте! Однако сейчас магазины для садоводов всё чаще стали выставлять на продажу каркасы различной формы. Так что вы легко можете начать с такого.

Изнутри каркас заполняется плодородной почвой. Растения высаживаются в специальные ячейки. Для каркасного топиара лучше всего подойдут следующие представители зелёного мира:


  • вербейник;
  • очиток;
  • молодило;
  • плющ.


Хорошо подойдут и другие почвопокровные растения, в том числе и цветущие. Не забывайте об уходе за такой фигурой: её растения также требуют полив, уход и утепление на зиму.

Заключение

Топиар – это отличный способ разнообразить внешний вид вашего сада. А если вы остановились на классическом стиле оформления участка, то без него и вовсе не обойтись.