5 цветущих почвопокровных растений для вашего сада

Украсить сад могут не только изящные розы или раскидистые деревья. Определённый шарм вносят небольшие лужайки, густо усыпанные яркими цветами. И лучше всего для этих целей подходят цветущие почвопокровные растения, которые за короткий срок укроют выделенную им территорию. Почвопокровные цветы могут использоваться для оформления рокариев, альпийских горок, многоярусных миксбордеров и даже самых обычных клумб. А какие из них выбрать, мы расскажем в этой статье.

Астра альпийская

Почвопокровная альпийская астра – бессменный лидер среди любителей ландшафтного дизайна. А всё дело в разнообразии сортов, благодаря которым можно декорировать сад практически в любой необходимой цветовой гамме. Чаще всего почвопокровная астра – это куст высотой не более 30 см, густо усыпанный маленькими белыми цветочками с жёлтой серединкой. Из-за такого внешнего вида растение получило второе название – альпийская ромашка. Однако такое описание характерно лишь для некоторых её разновидностей. Потому что, например, сорта «Глория» или «Розеа» окрашены уже в розовые оттенки, а «Голиаф» - в нежно-фиолетовый.

Почва астре понадобится хорошо дренированная, плодородная и со слабощелочной или нейтральной реакцией. Место должно быть хорошо освещено солнечными лучами, тогда цветение будет пышным. Кстати, о цветении – длится оно практически всё лето, начиная с конца мая и заканчивая первыми прохладными осенними неделями.


Флокс шиловидный

Флокс шиловидный – это почвопокровный вид флокса, который отличается небольшой высотой и очень пышным цветением. Высота одного куста редко превышает 10 см, зато мелкие цветочки расположены на нём так густо, что практически полностью закрывают мелкие листья, ветви и почву. За это растение даже носит гордое звание короля подушек и имеет целую армию поклонников.

Цветовая гамма флокса шиловидного чуть меньше, чем у астры. В основном преобладают ярко-розовые сорта, но встречаются и более нежные, голубые и даже белые экземпляры. Цветёт флокс дважды в год: в первый раз в начале апреля, а второй – в середине сентября.

Почва для флокса понадобится дренированная. Реакция нейтральная или слабокислая. Растение хорошо переносит засуху, но не любит тяжёлые глинистые почвы с плохой воздухопроницаемостью. Место лучше выбрать солнечное, но подойдёт и лёгкая полутень.


Герань крупнокорневищная

Яркие зелёные ковры с вкраплениями розово-лиловых цветов образует герань крупнокорневищная. Это низкое растение, которое крайне редко вырастает выше 30 см. Побеги опущены и увенчаны мелкими соцветиями. Цветёт этот вид герани в середине лета на протяжении месяца. Всё это время поблизости чувствуется приятный аромат, который привлекает насекомых. Многие сорта обладают красивыми резными листьями, которые добавляют ковру декоративности.

Густые заросли герань обладает за счёт мощного корневища, которое хорошо разрастается. Почва под растением должна быть рыхлой, достаточно плодородной и с нейтральной или слабокислой реакцией. Места лучше выбирать хорошо освещённые.


Очиток

Ботаническое название очитка – седум. Интересно, что это почвопокровное растение относится к суккулентам, что говорит о его выносливости и неприхотливости. Не удивительно, что все больше садоводов в последнее время отдаёт предпочтение именно этому растению. Особенной популярностью пользуется очиток едкий.

Растение имеет мясистые зелёные листья и мелкие жёлтые цветки, которые начинают распускаться во второй половине весны. Вокруг очитка постоянно кружатся бабочки и пчёлы, так что он – отличный медонос.

К условиям произрастания, как и положено суккулентам, относится со снисхождением. Он отлично переносит сухость и неплодородность почвы. Камень и известь для него даже предпочтительнее, чем богатый питательными элементами гумус. Вот только место для высадки должно быть освещено как можно лучше.


Вербейник монетный

Другое название растения – луговой чай – появилось из-за того, что на Руси его часто заваривали и употребляли в качестве бодрящего напитка. А вот слово «монетный» в названии указывает на необычную форму мелких листьев. Они практически полностью круглые, иногда имеют форму сердца. Диаметр листьев от 10 до 25 см. Расположены они попарно на длинных ползучих побегах. Пожалуй, главная прелесть вербейника – это не мелкие лимонно-жёлтые цветочки, а именно эти листья.

Растение нетребовательно. Его даже не обязательно подкармливать в течение сезона, особенно, если декоративность не страдает. Места предпочитает тенистые, с высокой влажностью. Почва должна быть плодородная и сырая. Поэтому вербейник отлично подойдёт для украшения водоёмов.


Заключение

Ковёр из ярких цветов – это не только украшение сада, но и отличный способ избавиться от сорных растений. Дело в том, что мощная корневая система почвопокровных растений не позволяет  сорнякам развиваться и пробиваться наружу. Так что, сажая у себя на участке почвопокровную астру или очиток, вы можете позабыть о постоянной прополке и местности и заняться более приятными садовыми делами.


Изображения: источникисточникисточникисточникисточник