7 главных правил укрытия растений

Уже совсем скоро ударят первые морозы, так что пришла пора вплотную заняться укрытием растений. Совсем недавно мы рассказывали вам о самых популярных укрывных материалах. А сейчас пришла пора  поведать об основных принципах зимней защиты растений. Читайте о них в нашей статье.

Правило №1. Укрывайте только те растения, которым это нужно.

А чтобы понять, какому растению понадобится укрытие, уточните, к какой зоне морозостойкости оно относится. Наш регион находится в 6-ой климатической зоне, поэтому растения, предназначенные для зон с 7-ой и выше, потребуют тщательного укрытия. Зимостойкие растения укрывать нельзя, и никакого «на всякий случай»! Под тёплым укрывным материалом они перегреются, а это, подчас, бывает опаснее, чем лёгкие морозы. Итак, запомните, растения зон с 1 по 6 укрывать не следует, а начиная с 7 и выше – уже нужно.

Правило №2. Подготовьте растения к укрытию.

К подготовке обычно относятся сбор урожая, удаление оставшихся листьев и мумифицировавшихся плодов, а также санитарная обрезка. Кроме того, неплохо осмотреть осеннее дерево на наличие насекомых и болезней. Перед укрытием повреждённые растения можно обработать специальными составами. И не оставляйте опавшую листву в приствольных кругах – в ней заведутся мыши. Лучше сделайте из неё компост или золу для удобрения почвы.

Правило №3. Первым делом утеплите корни растений.

Сделать это можно обычным окучиванием. Для окучивания обычно берётся лёгкий торфяной грунт. Также укрыть приствольные круги можно лапником или сухой листвой. Такая защита поможет корням растений продержаться до первых заморозков. Зимой же корни растений обычно дополнительно утепляют выпавшим снегом.

Правило №4. Выбирайте укрывной материал, исходя из ваших потребностей.

Если вы укрываете молодое, но в принципе морозостойкое растение, берите самые лёгкие укрывные материалы. Если сможете достать – лапник, в ином случае подойдёт спанбонд с минимальной плотностью. Если же вы делаете теплицы и планируете обтягивать укрывным материалом каркасы, выбирайте самый плотный спанбонд.

Правило №5. Не обматывайте растения материалом вплотную.

Несмотря на все технологии, современные укрывные материалы всё же не идеальны. При повышенной влажности и частых осадках укрытие может промокнуть, а затем сильно обледенеть под порывами северного ветра. Другая сторона медали – резкое потепление. В этом случае растения будут преть и создастся благоприятная среда для развития грибковых заболеваний. Выход есть – всегда оставляйте прослойку воздуха между материалом и растением. В некоторых случаях даже нужно будет натянуть укрытие на специальный каркас.

Правило №6. Не укрывайте растения полностью до первых заморозков.

Особенно это касается роз, которым лёгкое закаливание даже идёт на пользу. Тут, конечно, тоже нужно знать меру. Пару дней при ночной минусовой температуре переживёт практически любое растение, особенно надземная его часть. Но если уже даже дневная температура опустилась ниже нулевой отметки – поторопитесь! Стабильное -5 на улице – это знак, что время пришло.

Заключение

Зная эти несложные правила, вы легко защитите свои деревья и кустарники от пагубного воздействия мороза. Главное – будьте внимательны.