Живая изгородь из хвойников

На втором месте по популярности среди растений для живой изгороди занимают хвойники. На первом пока всё же остаются лианы, которые просто сажать и содержать в дальнейшем. Хвойные растения потребуют от вас чуть больше сил, но и эффект от них совсем другой. О преимуществах и особенностях этого типа изгородей мы расскажем в этой статье.

Плюсы и минусы хвойной живой изгороди

Как и у любого элемента ландшафтного дизайна, у хвойной живой изгороди есть свои преимущества и недостатки. Начнём, пожалуй, с первых.

К её положительным сторонам относятся:


  1. Высокая плотность. Когда хвойники разрастутся, они образуют настолько плотную стену, что вы не просто скроетесь от чужих глаз, но и шума улицы практически не услышите. Звукоизоляция у этих растений что надо!
  2. Очищение воздуха. О фитонцидах в своих статьях мы говорили уже не раз и не два. Но почему бы не повторить? Особенно, если эта столь полезная черта хвойных растений, что знать о ней должен каждый. В доме, окружённом хвойниками, болеют куда реже.
  3. Красивый внешний вид. Этого у хвойных растений не отнять. А ещё можно подобрать для изгороди растения одного вида, но разных сортов. Тогда стена получится не монотонно зелёной, а пёстрой, с вкраплениями белого, жёлтого и сизовато-голубого.


Среди отрицательных сторон выделяются следующие.


  1. Медленный рост. Эта черта довольно относительна. Да, некоторые хвойники, например, тисы, отличаются крайне медленным ростом. Но встречаются и более быстрые сородичи. Тем не менее, по сравнению с большинством лиан, хвойные растения разрастаются гораздо медленнее.
  2. Необходимость формирующей стрижки. Некоторые хвойники отлично смотрятся и в растущей свободно живой изгороди. В основном это касается сосен и елей. Но большинство туй и можжевельников, например, требуют частой стрижки. В противном случае изгородь будет смотреться неопрятно.
  3. Сложности в уходе. Особенно этот пункт касается зимовки изгороди, ведь некоторые сорта, несмотря на своё хвойное происхождение, очень не любят сильные заморозки. Но ещё страшнее для них обжигающее весеннее солнце, так что с наступлением первых тёплых дней такую изгородь придётся притенять.


Особенности создания хвойной живой изгороди

Формируя изгородь из хвойников, следует учитывать несколько нюансов. Первый из них – место произрастания. Каждый вид и сорт сам выбирает, где ему больше нравится – на солнце или в тени. Так яркие можжевельники предпочитают хорошее освещение, а голубые ели легко переносят даже значительное затенение.

Сажают хвойные растения в соответствии с общими правилами для этого вида. Состав почвы выбирается также исходя из предпочтений растения. Всю подробную информацию об этом вы сможете найти в других наших статьях, посвящённых посадке и уходе за елью, сосной, можжевельником, туей и т.д.

Время года должно быть тёплым, но не жарким. Отлично подойдут весна и осень, но для нашего региона будет предпочтительней середина октября, так как в этот период ещё достаточно тепло, но солнце уже не печёт.

Не стоит приобретать для изгороди взрослые высокие деревья. Лучше всего подойдут полуметровые саженцы. Траншея для изгороди должна соответствовать по размерам корневой системе. При необходимости оставьте место для дренажного слоя. Высаживают растения на расстоянии около полуметра друг от друга.

Заключение

Выбирая растения для живой изгороди, обратите внимание на скорость роста. Так, например, тис ягодный растёт очень медленно, но выглядит довольно эффектно. Ель хорошо смотрится даже без стрижки, а вот можжевельник и туя будут часто требовать формирующую обрезку. Изгородь не обязательно должна быть в несколько метров высотой: отлично смотрятся бордюры чуть ниже полуметра. Они хорошо подойдут для зонирования участка. А выбирать для них можно карликовые сорта туи и можжевельника.