Укрывные материалы

Редкий садовод может похвастаться тем, что собрал на своём участке только самые выносливые и морозоустойчивые растения. Всё же, большинству из нас хочется украсить двор чем-то южным и яркоцветущим. А такие растения, как правило, плохо переносят понижения температуры. Поэтому с наступлением первых холодов начинается масштабная операция по укрытию зелёных питомцев. Так что мы собрали и структурировали все имеющиеся у нас знания об укрывных материалах, а затем сделали из них эту статью.

Классификация укрывных материалов

Все укрывные материалы можно разделить на две большие категории:

  • органические;
  • неорганические.

К первым относятся те элементы растительности, которые способны хорошо удерживать тепло, а также пропускать воздух и влагу. Они считаются оптимальным вариантом для укрытия почвы или низкорослых растений. Но, например, высокое гранатовое дерево полностью лапником не закидаешь. Да и длинные овощные грядки прикрыть им может быть не просто. И тогда на помощь приходят специальные укрывные материалы, как, например, лутрасил или спанбонд. Они, правда, тоже не лишены недостатков. Подробнее о плюсах и минусах каждого из материалов мы сейчас и поговорим.

Органические укрывные материалы

Начнём, пожалуй, с органики. Это наиболее доступные материалы, которые можно купить, а можно собрать прямо в своём дворе.

Земля. Обычная земля может стать неплохим укрывным материалом для низких растений или основания ствола в целях защиты от грызунов. Процесс укрытия почвой обычно называют окучиванием. Учтите, что такую землю нельзя брать непосредственно рядом с растением, так как это оголяет ему корни. Кроме того, земля должна быть более лёгкой по своей структуре, чем обычный плодородный грунт.

Лапник. Один из самых популярных материалов для укрытия корней растений. Хорошо подойдет в то случае, если ствол и ветви растения не нуждаются в утеплении. Такое обычно бывает у молодых саженцев. Еловые и сосновые ветви хорошо оберегают от холодного ветра, града и обледенения почвы. Вот только достать их в наших краях не так легко, как, например, в средней полосе России или на территории Сибири.

Листва. Листья также хорошо сохраняют тепло, но их неумелое использованием может быть опасным. Дело в том, что укрывать растения можно только полностью высушенными берёзовыми, дубовыми или каштановыми листьями. Все остальные могут стать зимним домом для мышей и других грызунов. То же самое касается такого материала, как солома. А чтобы минимизировать вероятность этого, сложите сухие листья в прочные мешки и укройте землю уже ими.

Неорганические укрывные материалы

Тут мы поговорим о тех материалах, которые создала не природа, а человек.

Мешковина. Популярный и надёжный материал для укрытия теплолюбивых деревьев и кустарников. Им можно застилась почву и обвязывать стволы, защищая их от солнечных ожогов. Можно обматывать мешковиной маленькие деревца и хрупкие саженцы. Этим материалом можно укрыть даже розы, но придётся предварительно построить конструкцию, которая защитит листья от соприкосновения с ним. Мешковина хорошо пропускает воздух и влагу, но чтобы растение не сопрело, лучше всё же оставлять небольшую воздушную прослойку между мешковиной и укрытым растением.

Полипропиленовый укрывной материал. Эти материалы, в отличие от мешковины, являются неткаными. К этой категории относятся, например, лутрасил, агротекс, геотекс и многие другие. Все они сделаны по одной технологии - спанбонд, а отличаются лишь торговыми наименованиями. Тем не менее, даже внутри одной марки эти материалы различаются по своим характеристикам. А если быть точнее – по плотности материала.  Она колеблется в промежутке между 17 и 60 г/кв. м. При этом плотность материала следует выбирать в зависимости от объекта укрытия. Самый лёгкий подойдёт для защиты молодых растений от лёгких заморозков, солнечных лучей и насекомых. Если же вы хотите укрыть более теплолюбивые растения, выбирайте материалы с плотностью от 30 г/кв.м. и выше. Спанбод может быть белым или чёрным, причём светлый используется для укрытия растения, а тёмный – для мульчирования почвы.

Полиэтиленовая плёнка. Тоже популярный вариант для укрытия, хотя и несколько устаревший на фоне полипропиленовых материалов. Дело в том, что такая плёнка разрушается всего лишь за один сезон. Правда сейчас производители расширили свой ассортимент и начали выпускать интересные новинки. Так появилась фотостабилизированная плёнка, которая сохраняется даже под яркими солнечными лучами, а также армированная плёнка, устойчивая к механическим повреждениям. Полиэтиленовая плёнка лучше удерживает тепло, чем спанбонд, но при этом совершенно не пропускает воздух и влагу, поэтому укрытые ей растения придётся периодически проветривать.

Заключение

Надеемся, теперь вы точно определились, какой укрывной материал выбрать для своих зелёных друзей. Ориентируйтесь в первую очередь на цель укрытия и потребности растения. Не стоит покупать самый плотный материал для всего сада, ведь каким-то его обитателям он принесёт не пользу, а вред. Главное, подойдите к этому процессу со всей ответственностью, и тогда весной вас будут ждать здоровые деревья и кустарники.