Как правильно укрыть виноград

Астраханские зимы, конечно, не настолько суровы, как, например, сибирские. Температура воздуха в наших краях обычно держится на отметке около -15 градусов и редко опускается ниже -20. Однако сильные холодные ветра и небольшое количество снега делают зимы крайне неприятными не только для людей, но и для растений. Особенно это касается винограда, чья корневая система начинает медленно погибать уже при -6. Так что если вы посадили на своём участке  эту культуру, позаботьтесь о надёжном зимнем укрытии. А как это сделать, мы расскажем в этой статье.

Когда укрывают виноград

Очень важно поймать правильный момент для укрытия винограда. Обычно опытные садоводы рекомендуют дождаться первых заморозков и, так сказать, «закалить» его древовидные побеги. Но учтите, что такая закалка должна проводиться при температуре воздуха не ниже -5 и не дольше пары дней. Иначе в следующем году вас ожидает подмёрзшая корневая система, восстановить которую будет крайне сложно.

Ну а мы предлагаем вам ориентироваться на листопадные деревья. Как только они сбросили свою листву – настало время для укрытия на зиму.

Как подготовить виноград к укрытию

Прежде чем укрывать виноград, его нужно как следует подготовить к этой процедуре. В целом процесс подготовки не сложен, но требует чёткого выполнения некоторых правил.


  1. Соберите последний урожай. Снимите все оставшиеся ягоды, даже те, что уже подгнили и не будут использоваться в пищу. Зимовать с плодами растению нельзя.
  2. Проведите обязательную осеннюю обрезку. Удалите все повреждённые болезнями и насекомыми ветви. Удалите сухие побеги, а также их обломки и прочие остатки растительности.
  3. Снимите лозы с опоры. Этот этап вы можете провести и перед обрезкой, тут всё зависит исключительно от вашего удобства. Снятые побеги нужно собрать в пучки и перевязать шпагатом.
  4. Чтобы за зиму виноград не подгнил, его можно обработать медным или железным купоросом. Подойдут и другие комплексные фунгициды, например, нитрафен.
  5. Не забудьте об обязательном влагозарядном поливе, чтобы корни не промёрзли в сухой земле. О том, как провести его правильно, мы рассказывали в одной из прошлых статей. Учтите, что вода при осеннем поливе должна быть прохладной, так как слишком тёплая может привести к образованию новых побегов, которые погибнут при ближайших заморозках.
  6. Если на вашем участке завелись грызуны, которые портят растение, разложите рядом с местом укрытия приманки со средством против этих вредителей.


После того, как все этапы подготовки пройдены, можно приступать к самому укрытию.

Укрытие винограда

В регионах, где каждую зиму выпадает большое количество снега, могло бы быть достаточно только такого укрытия. Но эта история не про нашу Астрахань. Снежное укрытие для винограда должно быть высотой не менее 40 см, а для нас такое количество снега – большая редкость. Да и выпасть он может лишь раз в году, а затем растаять, оставив ваш виноград замерзать. Поэтому мы расскажем вам о некоторых других методах укрытия этой культуры. Какой из них выбрать – решайте сами. Это зависит ещё и от сорта растения, ведь среди винограда встречаются как зимостойкие, так и теплолюбивые экземпляры.

Укрытие земляной насыпью

Самый простой и экономичный способ. Не потребует от вас никаких дополнительных вложений, ведь всё что вам нужно – уже есть у вас на участке. Для такого укрытия в земле вырываются траншеи глубиной около 20 см. Именно в них укладываются собранные в пучки лозы винограда. Сверху над траншеями делается небольшой земляной холмик. Он нужен, чтобы после осадки земли, побеги не оказались на поверхности.

Укрытие лапником

При этом способе сначала на земле делается подложка из лапника. Она нужна, чтобы побеги не соприкасались с холодной землёй. После этого побеги укладываются на подстилку, а сверху сооружается подушка из того же лапника. Толщина такого укрытия должна быть не меньше 7 см. Сверху лапник можно затянуть полиэтиленовой плёнкой.

Укрытие камышом

У этого метода масса преимуществ. Во-первых, камыш не гниёт. Во-вторых, в нём не заведутся мыши. Ну и в-третьих, камыш очень легко найти в Астраханской области. Вам даже не понадобится его покупать – достаточно потратить пару часов и собрать его в естественной среде произрастания. Правда, такой камыш придётся предварительно высушить, но это тоже процесс недолгий.

После этого сухой камыш связывается таким образом, чтобы получились своеобразные маты. Сам виноград пригибается и фиксируется досками так, чтобы между побегами и землёй оказалось около 15 см. Сверху вся конструкция укрывается этими матами. Подобная защита не только хорошо пропускает воздух, но и способна уберечь растение от града и других осадков.

Укрытие деревянной конструкцией

Этот метод самый сложный и затратный. Но его преимущество в том, что хорошую конструкцию достаточно будет сделать всего один раз, и она прослужит вам долгие годы. Это довольно удобно, ведь в последующие зимы на укрытие уйдёт совсем мало времени.

Конструкция собирается из деревянных досок, сколоченных в некое подобие ящиков без крышки. Края конструкции следует обить рубероидом. После этого сложенные рядом побеги укрываются опилками или соломой, а деревянная конструкция устанавливается сверху.

Этот метод защиты самый надёжный и сможет защитить даже самые теплолюбивые сорта в холодные зимы.

Заключение

Существует масса других способов укрытия этой культуры. Мы рассказали лишь о самых популярных и самых надёжных. Вы же можете использовать для этих целей ещё и мешковину или нетканые укрывные материалы. Но всегда ориентируйтесь на характеристики сорта и обязательно уточняйте перед покупкой информацию о зимостойкости растения.