Стили миксбордеров

В процессе создания миксбордера перед новичками обычно встаёт вопрос: какие растения лучше сочетать в одной композиции? Конечно, вы можете положиться на свой вкус, ведь порой самые несочетаемые варианты оказываются наиболее декоративными. Но если эксперименты – не ваша стезя, вы можете воспользоваться уже готовыми наработками ландшафтных дизайнеров. Именно о них мы и расскажем вам в этой статье.

Английский стиль

Миксбордер в английском стиле должен быть спокойным и сдержанным. В нём не место кричащим цветам с яркой расцветкой. Если вы хотите посадить в миксбордере розы, берите сорта нежных розовых, белых или жёлтых оттенков. Алая и пурпурная роза будут выбиваться из общего стиля.

Вообще для английского миксбордера можно использовать как цветки с крупными головками, так и с мелкими. Например, отлично смотрятся в подобных композициях вербена, ромашка или незабудки. Также присмотритесь к лаванде, ирису и люпину. Синие оттенки будут хорошо выглядеть на контрасте с остальными бледными цветками, но при этом не придадут цветнику ненужную яркость.

Цветы, характерные для английского миксбордера, лучше всего растут на солнечных участках, так что обязательно позаботьтесь о достаточном освещении.


Луговой стиль

Луговой стиль очень близок с английским: те же самые хаотично разбросанные луговые цветы: ромашки, астры, гвоздики, незабудки и многие другие. Вот только луговому стилю позволено то, что не приемлемо в английском – это яркие и жизнерадостные тона. Контраст луговому миксбордеру могут придать маки – их ярко-красные головки будут постоянно притягивать к себе взгляд.

Выбирайте для этого вида высокие травы и дикорастующие растения.


Стиль кантри

Иначе – деревенский стиль. Он отличается нарочитой небрежностью, яркостью и простотой. Точное попадание в деревенский стиль – это ярко-жёлтые головки подсолнухов, возвышающиеся над пёстрыми луговыми цветками. Обратите внимание на бархатцы и календулу. Эту жёлто-оранжевую цветовую гамму неплохо разбавит бело-розовая мальва.

Розы в деревенском миксбордере лучше заменить шиповником. А ещё здесь можно посадить ягодные кустарники, например, малину или смородину.


Тенистый лес

Миксбордер из крупных кустарников с тёмными листьями и хвойных растений можно отнести к типу тенистого леса. Здесь не найдётся места цветам и пёстрым травам. Выбирайте растения, которые действительно будут хорошо чувствовать себя в тени. Это может быть тенелюбивый кипарисовик, тис или некоторые сорта можжевельника.

Нижний слой такого миксбордера могут составить папоротники или хоста. А если вам всё же хочется добавить немного цвета – высадите теневыносливые сорта рододендрона. Конечно, его цветение будет не таким интенсивным, как на солнце, но  где вы видели море цветов в тенистом лесу?


Монохромная композиция

Монохромная композиция – это, конечно, не совсем стиль. Скорее, одна из вариаций сочетания растений. Её главный принцип, как видно из названия, делать весь миксбордер в одной цветовой гамме, например, синей, жёлтой или красной. Смотрятся подобные цветники очень эффектно, но подобрать для них растения гораздо сложнее, чем для луговой или деревенской композиции.


Однолетние композиции

Это тоже не совсем стиль, а, скорее, совет новичкам. Если вы никак не можете решить, каким хотите видеть свой миксбордер, высаживайте в нём одно- или двухлетние растения. Они отцветут уже через пару лет, и вы сможете придумать новый дизайн. И так до тех пор, пока не уловите наилучшее сочетание цветов.


Заключение

Всё вышенаписанное – всего лишь рекомендации. Не стоит относиться к ним слишком серьёзно. Никто не запрещает вам сажать рядом подсолнух, розу и можжевельник. Если вам нравится такое сочетание – пожалуйста! Возможно, именно ваше дизайнерское решение станет новым веянием моды.


Изображения: источник, источникисточникисточникисточник