Конский каштан на участке – полезно и декоративно

Одним из лучших природных фильтров воздуха учёные называют конский каштан. По их подсчётам всего лишь одно дерево способно очистить почти 20 тысяч кубометров воздуха от выхлопных газов автомобилей и других не особо полезных веществ. О том, как вырастить это растение на своём участке расскажем в этой статье.

Описание растения

Конский каштан, в отличие от своего собрата по названию – каштана съедобного, относится к семейству сапиндовых (по другой классификации к семейству конскокаштановых). Употреблять его в пищу не стоит: плоды обладают неприятным горьковатым вяжущим вкусом. Существует мнение, что название «конский» этот каштан приобрел из-за того, что перемолотые плоды добавляют в пищу скоту (и коням, в том числе). При этом животные от вкуса тоже не в восторге, но довольно быстро привыкают к нему. Согласно другому мнению, название произошло от характерного тёмно-коричневого цвета плодов, которые напоминают гнедую масть коня.

Конский каштан может быть как деревом с высотой более 20 метров, так и кустарником около 1,5 метров. Растение имеет очень необычные листья: они довольно крупные и состоят из 5-7 супротивных частей. Весной листья ярко-зелёные, а к осени их края начинают желтеть, от чего крона становится очень пёстрой и нарядной.

В мае на некоторых видах появляются маленькие колокольчатые цветки, собранные в крупные прямостоячие соцветия. Плоды некоторых разновидностей ядовиты, поэтому употребление в пищу не рекомендуется.

Посадка конского каштана

Конскому каштану необходимо место, которое будет хорошо освещаться. Лучше всего он приживается на суглинистых почвах, но вообще растение довольно непритязательное. Вот только застои влаги корневая система переносит очень плохо, поэтому высаживать дерево нужно подальше от грунтовых вод.

Каштан отличается широкой кроной, так что лучше всего сажать его вдали от построек. Сам процесс посадки включает в себя следующие действия.


  1. Выкопайте посадочную яму глубиной и диаметром около 60 см.
  2. В условиях тяжёлых глинистых почв понадобится дренаж из слоя песка или щебня.
  3. Подготовьте субстрат из листовой земли, песка и перегноя. Если на участке кислая почва, её нужно выровнять с помощью небольшого количества гашеной извести.
  4. Перенесите саженец в землю и расположите его так, чтобы корневая шейка была чуть выше уровня земли. Тогда после осадки земли корневая шейка выровняется.
  5. Полейте растение.
  6. Мульчируйте приствольный круг.


Первые пару недель после посадки нужно внимательно следить, чтобы почва под деревом не пересыхала.

Уход за конским каштаном

Взрослое растение лучше переживает засуху, чем заболоченность. Однако надолго оставлять его без воды нельзя. Необходимое количество жидкости высчитывается следующим образом: по одному ведру воды на каждый квадратный метр проекции кроны. При этом полив обязательно сопровождается рыхлением почвы. Необходимо регулярно пропалывать землю вокруг конского каштана.

Что касается подкормки, то она может быть как минеральной, так и органической. Так, весной хорошо подойдёт удобрение разведённой в воде смеси коровяка, мочевины и аммиачной селитры. Осенью каштану потребуется подкормка калием и фосфатом.

Также не стоит забывать о санитарной обрезке весной и осенью.

Зиму каштан переживает хорошо и без укрытия.

Заключение

Сажать конский каштан ради его плодов не стоит. А вот ради красивых резных листьев и очищения воздуха – точно стоит. К тому же его густая крона даст отличную тень, под которой можно оборудовать беседку или поставить пару скамеек.