Миндаль. Особенности агротехники.

А вы знали, что привычный нам миндаль – это не совсем орех, а скорее косточковый плод одноимённого дерева! А ещё его вполне реально вырастить в собственном саду. О том, как это сделать с учётом всех правил посадки и ухода, мы расскажем в этой статье.

Описание растения

Миндаль – это невысокое листопадное дерево или кустарник. Максимальная его высота – всего лишь 6 метров. Родина растения – Средняя Азия и побережье Средиземного моря. Существует несколько видов растения, но наиболее распространённый – миндаль обыкновенный. Причём он тоже имеет две разновидности: горький миндаль, который растёт в природе и имеет ядовитые косточки, и сладкий миндаль – культивируемый в садах и парках.

Ранней весной, ещё до появления листьев, на ветвях дерева распускаются небольшие бело-розовые цветочки. Вообще такое цветение характерно для многих представителей семейства Розовых. В эту пору дерево очень декоративно. А ещё оно источает приятный аромат, на который слетаются пчёлы со всей округи. Кстати, именно пчёлы являются его опылителями, поэтому можно увеличить плодоношения, разместив недалеко от миндаля пару ульев.

Летом начинают появляться плоды миндаля. Они представляют собой бархатистые однокостянки, окружённые несъедобным околоплодником. Осенью околоплодник становится сухим и легко отделяется от съедобной части. Эти ядра и употребляются в пищу.

Посадка миндаля

Обычно сажать миндаль рекомендуют ранней весной. Но эффективна и посадка во второй половине ноября.

Участок для высадки миндаля должен быть:


  • хорошо освещённый (но подойдёт и лёгкая полутень);
  • без сильных сквозных ветров;
  • с песчаной, супесчаной или суглинистой почвой (обязательна хорошая влаго- и воздухопроницаемость);
  • со слабощелочной реакцией почвы;
  • с глубоким залеганием грунтовых вод.


Обратите внимание, что для плодоношения нужно высаживать несколько деревьев, так как оно не является самоопыляемым. Сажают миндаль следующим образом.


  1. Не позже, чем за 10 дней до посадки нужно выкопать посадочные ямы в количестве, соответствующем количеству высаживаемых деревьев. Их глубина и диаметр должны быть не менее 60 см. Расстояния между ямами – 3-4 метра.
  2. Сделайте на дне ямы дренажный слой из кирпича, щебня или песка.
  3. Сделайте субстрат, смешав листовую землю (3 части), перегной (2 части) и песок (1 часть). Для повышения плодородности можно добавить немного удобрения с фосфатом в составе. Помните, что азотные удобрения при осенней посадке не вносятся!
  4. Если реакция почвы с уклоном в кислую сторону, в землю нужно добавить около 250 грамм извести.
  5. Сама посадка производится после того, как земля осядет. Обычно это происходит через 2 недели после подготовительных работ.
  6. Чтобы саженец миндаля не переломился под тяжестью собственного веса, можно вкопать в центр ямы опору для него.
  7. Растение с закрытой корневой системой аккуратно переносится в яму вместе с комом земли.
  8. При открытой корневой системе нужно сначала сделать в центре ямы холмик из плодородного грунта, а затем уложить на него корни.
  9. Засыпьте яму субстратом. Корневая шейка должна находиться чуть выше уровня земли.
  10. Дерево нужно обильно полить. В среднем на один экземпляр уходит около 12 литров воды.
  11. Саженец нужно привязать к вкопанному шесту.
  12. Замульчируйте землю вокруг растения торфом.


Первое плодоношение обычно наступает на 4 или 5 год жизни растения, но большое количество плодов можно ждать не раньше, чем через 10 лет.

Уход за миндалём

Миндаль засухоустойчив, но для плодоношения ему нужен регулярный полив. Ориентироваться следует на погоду и тип почв. Чем легче почва, тем чаще полив. Растение нужно поливать тогда, когда пересохли верхние 1,5 см земли. Для такого полива понадобится ровно одно ведро воды. Больше не нужно, иначе повредиться корневая шейка миндаля. Во время полива обязательно рыхлите почву и выпалывайте сорняки.

Подкормка обязательна дважды в год. Весной в землю вносятся азотные удобрения, а осенью – фосфатные. Тогда дерево будет хорошо разрастаться и плодоносить.

Весной и осенью проводите санитарную обрезку. Формирующую обрезку проводят после того, как миндаль отцветёт.

Собирают урожай после того, как светлая оболочка плода потемнеет и начнёт легко отделяться от ядра.

В наших климатических условиях взрослому миндалю укрытие на зиму не нужно. Даже если какие-то ветви подмёрзнут, их можно будет легко срезать весной – дерево восстановится очень быстро.

Заключение

Миндаль – это не только великолепная декоративная культура, которая будет отлично смотреться рядом с цветущими сливами, яблоками и вишнями. Это ещё и источник полезных веществ, которые в изобилии содержатся в ядрах миндаля. Чтобы получить их в своём саду – многого не потребуется. Лишь пара растений и немного терпения.