5 симпатичных растений, которые оказались сорняками

Сорными обычно называют те растения, которые поселились на участке без непосредственного участия его хозяина. Мы привыкли считать, что сорняки – это вредные противные травы, но даже среди них встречаются вполне симпатичные экземпляры, которые не наносят вреда экосистеме вашего двора. О них мы вам и расскажем в этой статье.

Вьюнок полевой

Наверняка все в детстве собирали маленькие букетики из этих милых белых, розовых и сиреневых цветочков. А потом выросли и ужаснулись… Ведь на самом деле вьюнок полевой – злостный сорняк, избавиться от которого очень сложно. Главный вред этого растения заключается в том, что его длинные тонкие побеги обвиваются вокруг других насаждений и спутывают всё в тугой клубок.

При этом вьюнок очень быстро разрастается, а ещё размножается одновременно семенами и корневой порослью. Борьба с ним занимает очень много времени и сил. Так что, если обнаружите у себя во дворе этого красавца, начинайте войну, пока не поздно.


Лютик ползучий

Это многолетнее травянистое растение с длинным, стелющимся по земле, стеблем. Его побеги украшают маленькие и симпатичные жёлтые цветочки. Чаще всего лютик можно встретить в местах с повышенной влажностью, например, вдоль рек. При этом жизнестойкость растения сочетается с высокой репродуктивностью. Так что, если в вашем саду завёлся лютик ползучий, он останется там надолго.


Клевер

Клевер имеет очень крепкую и ветвящуюся корневую систему. Цветки у него маленькие, светлые с белым или розовым венчиком. Вместе с листьями оригинальной формы клевер выглядит довольно декоративно, но избавиться от него труднее, чем вы думаете. Это растение очень устойчиво к втаптыванию и неблагоприятным погодным условиям. Зато клевер – отличный корм для скота. Так что если вы планируете завести козу или корову, избавляться от этого сорняка будет необязательно.


Триреберник непахучий

Этот многолетний сорняк часто путают с ромашкой обыкновенной. Вообще, очень многих представителей семейства астровых с белыми лепестками путают с ромашкой. Вот только триреберник непахучий является сорняком, который быстро засоряет любые почвы. Вы только вдумайтесь – на одном растении может быть более 1,5 тысяч семян! Так что если вы нашли у себя в огороде такую «ромашку, приложите все силы, чтобы от неё избавиться.


Одуванчик

Ну кто не знает одуванчик! Эти солнечные жёлтые головки ярко заявляют о наступлении весны. А потом они становятся белыми и пушистыми, словно призывая загадать желание и изо всех сил подуть на цветочек. Вот только делать этого нельзя ни в коем случае! Тем самым вы ещё больше распространяете семена по своему участку. По-хорошему одуванчики нужно выпалывать ещё во время распускания жёлтых цветков. Иначе потом от него будет крайне сложно избавиться.


Заключение

Другими словами, если вдруг на вашем саду распустился маленький незнакомый цветочек, который вы совершенно точно не сажали самостоятельно, не стоит радоваться и умиляться. Сами по себе растут только сорные растения. Дадите слабину – и уже через пару месяцев не узнаете свой двор. Так что будьте внимательными и вовремя пропалывайте участок.


Изображения: источникисточникисточникисточникисточник