Виды клёнов - какой выбрать для своего участка?

Отгадайте загадку: национальный символ Канады, который очень любят и в нашей стране. Нет, речь идёт не о хоккее (хотя он, разумеется, тоже подходит, вот только мы пишем статьи про растения, а не спортивные соревнования). А правильный ответ, конечно же, клён. Не так давно мы уже рассказывали об этом статном дереве с резными листьями. Но не смогли удержаться и посвятили ему ещё один материал. В нём мы будем говорить о видовом многообразии этого растения. Заинтересовало? Тогда читайте нашу статью.

Видовое многообразие клёнов

На сегодняшний день известно около 160 видов клёна. О сортах говорить пока не будем – их настолько много для каждого отдельного вида, что не мудрено запутаться. Родиной большинства видов является Азия, но встречаются и североамериканские представители рода. Расскажем и покажем самые популярные и интересные виды клёна.


Клён остролистный

Самый распространённый в нашей стране вид клёна. В отличие от большинства азиатских видов, в диком виде он произрастает не в горной местности, а на равнинах. Обычно это высокое дерево, которое может вырасти вплоть до 30 м, с густой яйцевидной кроной. Листья этого вида имеют 5 или 7 острых зубцов. Окраска листьев чаще всего зелёная весной и жёлто-красная осенью.

Клён остролистный стал хорошей базой для селекции. Поэтому можно встретить сорта с более оригинальной формой и расцветкой листьев, а также различающиеся по высоте и скорости разрастания.


Клён ясенелистный

Листопадное дерево высотой около 15-20 метров. Крона обычно довольно редкая. Листья очень похожи на листья ясеня, отчего новички могут даже путать эти растения. Отсюда и видовое название клёна.

Естественный ареал – Северная Америка, однако в XX веке этот вид активно высаживали в нашей стране. Однако для экологов такая политики интродукции обернулась крайне неожиданно. Клён ясенелистный начал слишком быстро разрастаться и вытеснять аборигенные виды. Учёные заговорили о бесконтрольном распространении растения и опасности изменения экосистемы.


Клён японский

Очень красивый вид декоративного клёна. Обычно это некрупное дерево или кустарник около 8 метров в высоту. У него гладкая серая кора, а вот побеги имеют красноватый оттенок. Листья разделены на 7, 9 или 11 долей и имеют пильчатые края. Весной и летом листья имеют насыщенный зелёный оттенок, а к осени становятся красными и пурпурными с яркими оранжевыми точками.

Кроме того, очень красиво цветение клёна японского.  Крупные красные и фиолетовые цветки появляются ранней весной, раньше, чем распускаются листья.

В естественных условиях растёт на территории Японии. В нашей стране вид занесён в красную книгу как исчезающий, в диком виде растёт в Южно-Курильском районе Сахалинской области.


Клён бархатистый (величественный)

Этот вид интересен своими исполинскими размерами. Дерево может вырастать до 50 метров в высоту, а диаметр его ствола часто превышает 1 метр. В естественном виде произрастает на территории Кавказа и Среднего Востока. Сажать в своём саду такого гиганта всё же не стоит, но не упомянуть его в этой подборке мы не смогли.


Клён граболистный

Высота клёна граболистного обычно не превышает 10 метров, однако он всё же довольно красив. Ствол дерева тёмно-серый, а молодые побеги красновато-коричневые. Его листья настолько непохожи на кленовые, что новичок с трудом сможет узнать это прекрасное дерево. Обычно они довольно крупные, яйцевидные и имеют пильчатые края. Нижняя сторона листа более светлая и слегка опушенная. Такая форма больше похожа на листья Граба, отчего вид и получил такое название. Летом листья зелёные, а осенью жёлтые и красно-коричневые.


Клён змеекорый

Этот вид клёна имеет очень необычную внешность. Начнём с того, что его ствол тонкий и гладкий, а ветви довольно длинные. При этом кора имеет светло-оливковый оттенок, расчерченный узкими вертикальными полосками белого цвета. Также ствол украшает множество коротких горизонтальных светло-коричневых чечевичек. А ещё на коре можно заметить маленькие оранжевые точки. Все вместе они создают эффект змеиной кожи. Отсюда и видовое название.

Похожий вид имеет кора других близких видов, например Клёна Давида или Клёна Пенсильванского. Оригинальную окраску дерево сохраняет вплоть до самой старости. В естественной среде этот вид можно обнаружить на территории горных районов Японии. А вот как декоративный экземпляр его выращивают в садах всего мира.


Заключение

Выбор дерева для своего участка – дело ответственное. Особенно если учесть, что выбирать придётся не только род, но даже вид и сорт растения. И тут всё зависит исключительно от ваших предпочтений! Сад в японском стиле не обойдётся без клёна японского, а в английском саду будет отлично смотреться остролистный экземпляр. Но теперь вы знаете, что вам есть из чего выбрать.


Изображения: источникисточник, источник, источник, источникисточник