Берёза повислая. Особенности растения

Берёза – одно из самых распространённых на территории нашей страны растений. Причём довольно часто встречается такой её вид, как берёза повислая. Ареал распространения этого вида растений простирается по всему умеренному климатическому поясу от озера Байкал и до самой западной границы Евразии. Именно об этом растении мы хотим рассказать в этой статье.

Особенности вида

Другое название берёзы повислой – плакучая. Почему именно плакучая легко понять, если взглянуть на её крону. Побеги  провисают вниз,  отчего крона приобретает овальную форму диаметром около 8 метров. Вырастает берёза плакучая обычно до 15 метров, а в диких условиях способна достигать 30 метров в высоту. Причём таких размеров она достигает довольно быстро: годовой прирост дерева около 40-50 см.

К сожалению, берёза относится к тем деревьям, которые живут недолго. В среднем срок её жизни составляет 120-130 лет. Стоит отметить, что привычный белый цвет коры появляется у берёзы обычно только на 8 году жизни. Поэтому в молодом возрасте её часто путают с другими деревьями.

Цвести берёза начинает ещё ранней весной. Правда цветки не имеют особой декоративной ценности: они маленькие, около 1 см в диаметре, и светло-зелёные. Листья тоже не очень крупные: до 7 см. Весной и летом они зелёные, а к осени приобретают красивый жёлто-оранжевый оттенок.

Берёза – однодомное растение, но при этом на одном дереве есть как женские, так и мужские цветки. О последних стоит рассказать отдельно. Они обычно появляются осенью и выглядят как удлинённые бурые серёжки, собранные в соцветия по 3-4 штуки. Из-за внешнего вида мужских цветков этот вид приобрёл ещё одно название – берёза бородавчатая.

Употребление в пищу

При желании в пищу можно употреблять практически все части берёзы повислой, но с небольшими оговорками. Листья берёзы заваривают в составе чаёв или едят в составе зелёных салатов. Из измельчённой внутренней части коры можно делать загустители для супов, так как там содержится большое количество крахмала. Питательная ценность этой части дерева довольно высока, поэтому её часто употребляли в пищу во времена голода.

Ну и, конечно, нельзя не сказать о знаменитом берёзовом соке. Он имеет специфический древесно-сладкий привкус, очень любимый многими жителями нашей страны. Его можно пить как сырым, так и после термической обработки. Собирают сок обычно весной, прежде чем распустятся листья. Для этого в стволе проделывают отверстие, из которого сок сцеживается в специальный сосуд. Для добычи сока лучше всего выбрать солнечную погоду. Но необходимо знать, что частое и обильное сцеживание сока приводит к замедлению роста растения. Так что увлекаться этим процессом не стоит, если вы хотите видеть у себя во дворе здоровое крепкое дерево.

Полезные свойства

Берёза повислая – настоящая кладезь полезных элементов. Взять хотя бы тот же берёзовый сок. В его составе есть органические кислоты, фруктовый сахар, витамины, ферменты, эфирные масла, а также масса микро- и макроэлементов.

Кора, молодые побеги и листья при употреблении в пищу могут вызывать мочегонный и слабительный эффект. А вот наружное применение отвара листьев помогает при лечении сыпи на коже. От раздражения также помогает измельчённая кора дерева.

Богаты эфирными маслами и смолистыми веществами почки берёзы. Они используются как успокаивающее и отхаркивающее средство.

Вообще, берёза содержит большое количество фитонцидов, которые помогают ей бороться со своими заболеваниями, а заодно и обеззараживают окружающую среду. Именно благодаря фитонцидам берёза может оказывать бактерицидное воздействие. Существует даже мнение, что после долгих лет произрастания на одном месте берёза настолько дезинфицирует почву под собой, что её можно есть, не боясь отравления. Правда, предлагать вам проверить этот факт мы, конечно, не будем.

Заключение

Берёза повислая – интересный и оригинальный вариант для выращивания в саду. Но помните, что высаживать её нужно на хорошо освещённое место и подальше от других растений. Иначе мощная корневая система берёзы не даст им развиваться. Конечно, никаких плодов от берёзы ждать не приходится, да и сок в промышленных объёмах тоже не получить. Но необычная плакучая форма кроны – хороший аргумент, чтобы найти для берёзы уютное местечко.