Влагозарядный полив – нужен ли он деревьям?

Один из важнейших осенних агротехнический процессов – это влагозарядный полив. Его цель – промочить почву настолько сильно, чтобы растения смогли пережить морозную зиму без дополнительного увлажнения. О том, как правильно поливать сад накануне холодов, мы расскажем вам в этой статье.

Цель влагозарядного полива

Да, с наступлением зимы жизненные процессы во многих растениях приостанавливаются. Листья не вырастают, цветы не распускаются, да и плодов тоже нет. Но неверно будет думать, что в этот период времени деревья и кустарники не потребляют влагу. Под воздействием низких температур испарение жидкости из надземных частей растений всё же происходит, пусть и чуть медленнее, чем в другое время года. Вот только полив зимой прекращается. Так что же делать, чтобы растение не высохло в этот период?

Как раз для этих целей садоводы и проводят влагозарядный полив. Без него пересохшая сморщившаяся кора меньше сопротивляется морозам и трескается, что может привести к вымерзанию растений.

Кроме того, влажная почва лучше проводит тепло из глубинных слоёв земли, а значит, корневая система тоже будет защищена от промерзания.

Особенности влагозарядного полива

Главное отличие влагозарядного подзимого полива от обычных весенних или летних – это объёмы потребляемой растениями воды. Осенью её понадобится очень много! Однако при этом важно не переусердствовать, иначе есть риск устроить на своём участке болото, в котором погибнут все неприспособленные к таким условиям растения.

Кроме того, если земля на вашем участке тяжёлая и глинистая, то влагозарядный полив вам противопоказан! То же самое можно сказать о местах с высоким уровнем залегания грунтовых вод.

Технология влагозарядного полива

Для начала упомянем, что проводить такой полив нужно в тот период, когда деревья сбрасывают листву. При этом температура на улице должна быть приблизительно 2 градусов выше нуля.

Поливать можно как обычным шлангом, так и более современными поливными системами. Обычный шланг хорош в том случае, если поверхность земли ровная – без холмов и ямок. При желании можно вырыть специальные канавки, чтобы вода поступала точно к корням растений.

Можно прибегнуть к установкам для дождевания. Они хороши для полива рельефных садов, потому что равномерно увлажняют почвы. Но и у них есть, к сожалению, серьёзный недостаток: избыточная влажность воздуха может спровоцировать некоторые заболевания растений. Идеальным методом считается установка систем капельного полива. Они будут подавать воду точно к корням.

Так сколько же воды необходимо при влагозарядном поливе? Считайте сами, с учётом, что почва должна быть влажной на глубине до 1,5 метров. Обычно на 1 квадратный метр сада уходит около 15 вёдер воды. А вот для молодых растений потребуется около 3 вёдер.

При этом, чтобы определить, насколько влажная земля, не придётся копать яму такой глубины. Достаточно взять немного земли со дна лунки глубиной около 40 см. Далее нужно сжать этот ком земли в ладони и посмотреть, что будет дальше. Если ком получился очень плотный, влажный, не распадается, когда вы разжимаете руку, а на листе бумаги оставляет жирный след, значит, земля увлажнена достаточно. Если же жирный след не остаётся, или земля распадается, значит, вам нужно продолжить полив.

После того, как полив окончен, замульчируйте приствольные круги растений торфом или опилками. Так вы не только утеплите корни, но и не дадите влаге испариться раньше времени.

Заключение

Влагозарядный полив поможет уберечь ваш сад от промерзания зимой. Не стоит пренебрегать им, но и увлекаться тоже не надо. Внимательно читайте наши рекомендации и ухаживайте за своим садом, исходя из его потребностей.