Хризантема - чудо, как хороша!

Российским садоводам красавица-хризантема стала известна лишь в XIX веке, хотя на самом деле у этого растения тысячелетняя история. Впервые эту культуру в качестве садовой стали выращивать в Китае ещё в 551 году до нашей эры. Ещё спустя несколько столетий хризантемы покорили Японию, а до Европы добрались лишь в XVII веке. Не удивительно, что за такой долгий срок селекционеры успели вывести множество разнообразных форм этого растения. Про то, как правильно выращивать эти цветы в своём саду, мы расскажем в этой статье.

Описание растения

Род хризантема относится к семейству астровых и включает в себя около 29 видов. Как мы уже упомянули, родиной большей части видов является Азия, а если быть ещё точнее – Китай. Более того, привычная для нас хризантема садовая имеет второе название – хризантема китайская.

Вообще, хризантема садовая – это не один конкретный вид или сорт, а целая группа чаще всего гибридных растений, подходящих для выращивания в садовых условиях. Садовые хризантемы – это многолетние травянистые растения, хотя среди других видов встречаются однолетники и даже полукустарники.

Цветы могут быть мелкими или крупными, от 2 до 25 см в диаметре в зависимости от сорта. Цветовая гамма очень разнообразна. И не удивительно, ведь в одном только Китае было выведено более 3000 сортов хризантемы.

Цветёт растение обычно осенью, причём некоторые сорта могут сохранять цветки даже при лёгких заморозках.

Посадка хризантемы

Место в саду для хризантемы выбирается таким образом, чтобы растению было достаточно света. Полутень скажется на интенсивности её цветения. Очень важно обеспечить растению хороший дренаж. А вот плодородность и реакция почвы – дело второстепенное. Нужно упомянуть ещё одно правило посадки хризантем: не располагать её под фонарями и другими ночными источниками освещения. Дело в том, что хризантеме необходима чёткая смена дня и ночи. Сбитый режим сказывается на ней крайне отрицательно.

Обратите внимание, что посадка должна проводиться, когда нет активного солнца. Можно делать это рано утром, но лучше оставить на пасмурный день. Сажают хризантемы следующим образом.


  1. Подготавливают почву. Если она недостаточно рыхлая и влагопроницаемая, её нужно перекопать с торфом или компостом. Тяжёлые глинистые почвы перемешиваются с песком.
  2. Выкопайте лунки глубиной не более 40 см.
  3. Полейте землю с лунками.
  4. При необходимости сделайте дренаж из песка или мелкого гравия.
  5. Перенесите хризантему в лунку, не заглубляя корневую систему.
  6. Засыпьте плодородной почвой.


Сразу после посадки выполняется такой агротехнический приём, как прищипка. Для этого у растения удаляется точка роста. Это позволит хризантеме разрастаться сильнее.

Первые несколько дней хризантему нужно уберегать от солнца. Так что соорудите для неё что-то вроде небольшого навеса. Но следите, чтобы материал не соприкасался с цветками и листьями растения.

Уход за хризантемой

Хризантеме требуется тщательное увлажнение почвы. Дело в том, что у этого растения поверхностная корневая система, которая просто не может достать воду из глубины земли. Поэтому, если верхний слой почвы пересохнет, это может погубить всё растение. При этом от избытка влаги корни хризантемы начинают гнить. Так что обеспечьте растению регулярный, но умеренный полив, который должен несколько усилиться с наступлением жарких дней.

Хризантема любит органические подкормки, но если с ними перестараться, у неё будут развиваться листья, а не цветки. Так что не будьте слишком усердны. В начале сезона обязательно внесите в землю азотные удобрения, а перед появлением бутонов – калийно-фосфорные.

Если вы хотите получить пышный куст, регулярно подрезайте макушки центрального и боковых побегов. А если ваша цель – один большой цветок, полностью удалите все боковые побеги.

Зимовка хризантемы напрямую зависит от её сорта. Некоторые отлично переживают холода. Другим – необходима обрезка почти под корень и укрытие мульчёй. Сорта с крупными цветками необходимо пересаживать в горшки и переносить в тёплые помещения.

Заключение

Хризантему не зря называют королевой осени. В то время года, когда другие растения уже сбросили листья, соцветия и избавились от плодов, хризантема только начинает входить в силу. Чтобы как-то скрасить пасмурные осенние дни, обязательно посадите у себя этот прекрасный цветок. К тому же, теперь вы знаете, как сделать это правильно.