7 лучших растений для оформления бордюров

Оригинально задекорировать садовую дорожку помогут бордюрные растения. Хотя такая необычная окантовка из ярких цветов будет отлично смотреться и как граница между различными зонами на участке. А ещё бордюрные растения можно высадить вдоль живой изгороди и придать ей ещё более красивый вид.

Для растительных бордюров обычно выбирают низкорослые многолетники или почвопокровные растения, правда последние придётся тщательно подрезать. Однако некоторые однолетники настолько хорошо смотрятся в бордюрных посадках, что их просто нельзя обойти вниманием! Специально для вас мы сделали подборку из 7 самых удачных решений для ландшафтного дизайна. Описание каждого из них читайте в этой статье.

Астра

Многолетние астры – отличный выбор для оформления бордюров. Для сохранения оптимальной высоты высаживайте низкорослые сорта. Благо, вам есть из чего выбрать: селекционеры потрудились и вывели более 500 сортов!

В зависимости сорта может изменяться палитра цветков – от бело-розовой или голубой до насыщенной фиолетовой. Цветение у разных видов также приходится на разное время года. Так, например, альпийская астра будет радовать вас цветением в начале лета, а новобельгийская в середине осени.


Роза

Пожалуй, ни одна подборка не обходится без розы. А уже если выбирать растение для бордюра, то не упомянуть розу будет большим упущением. Особенно если учесть количество бордюрных сортов этого растения.

Так, бордюрная роза, в отличие от обычной, вырастает до 60 см. в высоту. Махровые цветки собраны в плотные соцветия, которые густо украшают побеги кустарника. Цветовая гамма самая разнообразная! Белые, розовые, жёлтые, красные и даже многоцветные сорта встречаются среди бордюрных роз.

Кроме того, бордюрные сорта гораздо более неприхотливые, чем их высокорослые собратья: лучше переживают пересадку и зиму.


Примула

Хорошо смотрится в бордюрных посадках примула (она же первоцвет). Это многолетнее травянистое растение, которое предпочитает затенённые места, а на ярком солнце теряет свои декоративные свойства. Цветёт примула с марта по май. Цветочки довольно простые, небольших размеров, но при этом очень элегантные. Высота растения будет зависеть от вида. Так, примула обыкновенная достигает лишь 10 см в высоту, а некоторые гибридные виды могут вырасти до 30 см. Примула хорошо будет смотреться в садах в английском стиле или стиле кантри.


Хоста

Ещё одна любительница тени – хоста. Но это в том случае, если вы выбираете сорта с тёмно-зелёными листьями. Пестролистные экземпляры предпочитают хорошо освещённые участки. Цветёт хоста обычно в июле. Над листьями появляются воронкообразные цветы, собранные в колосовидные соцветия. Палитра цветов чаще всего между нежно-голубой и насыщенно-фиолетовой. Однако цветы – не главное достоинство хосты. Выращивают её в первую очередь из-за больших плотных листьев, чья окраска иногда бывает даже интереснее, чем цветы. Они густо разрастаются и закрывают всю землю под собой.

Кроме того, хоста достаточно неприхотлива. Спокойно переносит как краткосрочную засуху, так и лёгкие морозы.


Лаванда

Ароматная лаванда тоже может стать отличным выбором для украшения границ садовых дорожек. Специально для этих целей селекционерами был выведен бордюрный сорт: по высоте он не превышает 45 см.  При желании вы можете использовать и обычные сорта, но тогда ваши бордюры будут значительно выше. Главное, выбирайте вид Лаванда английская, так как он лучше всего зимует и не требует переноса в тёплые помещения. А выкапывать каждый год длинные бордюры крайне неудобно!

Фиолетовые и сиреневые цветки лаванды отлично сочетаются с зеленью газона. Лаванда просто незаменима для сада в стиле Прованс.


Вербена

В природе встречается около 40 видов вербены, но наибольшей популярностью среди садоводов пользуются гибридные сорта. Для бордюров стоит выбрать низкорослую вербену – её высота обычно не превышает 25-30 см.

Цветки вербены довольно маленькие, около 1,5 см в диаметре. Но они собранные в довольно крупные зонтиковидные соцветия, каждое из которых может насчитывать более 30 цветков. Палитра вербены настолько широкая, что высаживать её можно в саду с любой цветовой гаммой. Насыщенные красные, жёлтые и малиновые тона отлично будут смотреться в ярких, пёстрых садах. Если же вы предпочитаете более сдержанную гамму, остановитесь на нежных розовых и голубых расцветках.


Бархатцы

Одно из самых популярных однолетних растений для бордюра – это, конечно, яркие бархатцы. Их ярко-жёлтые цветы с интенсивным ароматом разрастаются настолько густо, что под ними совершенно не видно землю. Существуют даже специально выведенные бордюрные сорта, например, «лилипут». Бархатцы отличаются неприхотливостью, устойчивостью как к засухе, так и морозам. Они отлично цветут и на солнце, и в лёгкой полутени. Так что, если не знаете, что выбрать, выбирайте бархатцы!

Заключение

Мы предложили вам 7 наиболее подходящих для оформления бордюров растений. Но это не значит, что вы не можете посадить что-то другое! Не бойтесь экспериментировать – выбирайте, сажайте, меняйте на что-то иное, и тогда вы сами выберите наиболее подходящее для себя растение.



Изображение: источникисточникисточникисточникисточникисточникисточник