Малина Таруса - особенности малинового дерева

Среди множества сортов малины самым необычным, пожалуй, является сорт Таруса. Всё дело в его побегах необычной формы. Они довольно длинные, жёсткие и абсолютно прямые. Всё это делает обычный кустарник больше похожим на низкорослое деревце. Этот сорт в народе так и называют – малиновое дерево. Хотите иметь такой у себя на участке? Мы расскажем вам, что нужно делать.

Описание растения

Появлению сорта мы обязаны советскому учёному и селекционеру В.В Кичине. Большую часть своей научной деятельности он посвятил выведению новых сортов малины. Одним из них и стало малиновое дерево – таруса. «Родителями» тарусы стали сорта  «столичная» и «штамбовый-1». Именно благодаря второму малина приобрела штамбовый ствол и стала похожей на дерево.

Таруса может достигать 1,5 метров в высоту. Несмотря на жёсткость побегов, под тяжестью ягод они могут склоняться к земле. Чтобы порывы ветра не сломали растение, этот куст рекомендуют подвязывать к опоре. Ещё одна особенность сорта – полное отсутствие шипов. Это значительно упрощает сбор урожая. Кстати, об урожае! Он у тарусы обильный: с одного куста можно собрать до четырёх килограмм малины. Ягоды сорта обычно очень крупные и ароматные. Правда, по вкусовым ощущениям он немного отстаёт от других сортов. Зато таруса отлично подходит для переработки: из неё получается вкусное варенье, компот и даже начинка для пирога.

Плодоносить таруса начинает на второй год жизни. Ягоды появляются в середине июля.

Посадка растения

Сажать этот сорт малины лучше весной, так как осенью в нём продолжаются активные вегетационные процессы. Осенняя высадка может привести к гибели растения зимой. Позаботьтесь, чтобы место, на которое вы высаживаете растение, соответствовало следующим требованиям:


  • хорошо освещённый участок, но без прямых солнечных лучей в жаркое время суток (или возможность укрытия от солнца);
  • почва рыхлая, плодородная – суглинистая или супесчаная;
  • нейтральная реакция почвы;
  • грунтовые воды на глубине не выше 1,5 метров.


Малину не рекомендуется сажать рядом с земляникой или картофелем. Дело в том, что у этих растений много общих заболеваний. Так что если заболеет один куст, спустя короткое время будет поражён и другой.

Не реже чем раз в 10 лет малину нужно пересаживать, иначе её плодородность резко снизится. Причём старое место будет пригодно для повторного выращивания не раньше, чем через 5 лет.

Посадка тарусы включает в себя следующие этапы.


  1. Подготовка почвы минимум за неделю до высадки растений. Земля в месте посадки удобряется перегноем (2 ветра на 1 кв.м.), древесной золой (250 г) и минеральным комплексным составом (150 г).
  2. Если реакция почвы с уклоном в кислую сторону, выровняйте её с помощью извести. Рекомендуемая доза – 600 г на 1 кв.м.
  3. Почву разрыхлите. Если она тяжёлая, глинистая, перемешайте её с торфом.
  4. В день посадки выкопайте ямку под корни растения.
  5. На дно ямы добавьте органические удобрения (например, раствор птичьего помёта).
  6. Перенесите саженец в ямку. Установите его таким образом, чтобы корневая шейка находилась на одном уровне с землёй. Лёгкое заглубление позволяется только на лёгких супесчаных почвах.
  7. Засыпьте ямку землёй и утрамбуйте её.
  8. Обрежьте побеги так, чтобы осталось не более 30 см от начальной длины. Так растение будет лучше разрастаться.
  9. Полейте саженец.
  10. Мульчируйте приствольный круг перегноем.


В течение следующих несколько дней укрывайте молодой куст от активного солнца.

Уход за малиной таруса

Основной уход за этим сортом заключается в таком режиме полива, чтобы почва всегда была увлажнённой, но не слишком. Засуха приводит к пересыханию куста, а избыток влаги вызывает появление грибковых заболеваний на корневой системе. Регулярно поливайте малину во время всего вегетационного периода, а особенно активно в жаркие летние дни. Мульчирование поверхности земли вокруг ствола позволяют сохранить влагу гораздо дольше. Чтобы повысить плодородность почвы, лучше выбрать мульчу органического происхождения.

Обязательно вносите удобрения под корни растения. В самом начале вегетации можно использовать мочевину. А перед началом плодоношения обязательно вносятся комплексные минеральные удобрения.

Не забывайте вовремя убирать все сорные растения вокруг куста. Сухие и повреждённые ветки своевременно обрезайте. Также слегка подрезаются уже отплодоносившие ветви, а осенью куст обрезается таким образом, чтобы остались только самые сильные и крепкие ветки.

Укрытия малина таруса не требует. Но если вы всё же посадили растение осенью, обязательно утеплите землю вокруг молодого деревца.

Заключение

Малина таруса может стать не источником вкусных ягод, но и отличным декоративным растением. Её необычная форма и богатый урожай всегда привлекает внимание. Так что польза от этого сорта не только практическая, но и эстетическая. А уход за таким растением не намного сложнее, чем за любым другим ягодным кустарником.