Обработка деревьев от болезней и вредителей

Одна из ежегодных осенних забот едва ли не каждого садовода – это обработка растений от болезней и вредителей. Она поможет сохранить деревья и кустарники здоровыми, защитить их от насекомых и грызунов. А о том, как сделать всё правильно и не навредить растениям, мы расскажем в этой статье.

Обработка химическими препаратами – это обязательно?

Мы уже поднимали этот вопрос в своих предыдущих статьях, но абсолютно точный ответ на него найти очень сложно. Существуют настолько неприхотливые деревья, что риск их поражения болезнями и вредителями минимален. Они спокойно растут без какой-либо обработки на протяжении многих лет. Вдруг ваш сад состоит именно из таких растений?

Кроме того, существуют природные методы защиты от вредителей – это растений, выделяющие большое количество фитонцидов. К ним относятся, например, можжевельник, чеснок, черёмуха, розмарин и многие другие. Наличие их в вашем саду значительно снизит риск поражения деревьев заболеваниями.

С другой стороны, если вам уже приходилось избавляться от короеда или других насекомых, обработка деревьев должна быть как минимум профилактической. Считается, что обязательно нужно обрабатывать плодовые деревья, так как именно они являются основной целью вредителей.

Так что стоит ли вам обрабатывать свой сад – решайте сами. А если придёте к выводу, что всё же стоит, обязательно воспользуйтесь нашими советами и рекомендациями.

Когда опрыскивать растения?

Опрыскивать деревья и кустарники нужно только тогда, когда полностью осыпались листопадные деревья. При этом очень важно правильно выбрать день в зависимости от погоды. Не должно быть дождя или сильного ветра, который смоет или сдует химические препараты.

Техника безопасности

Помните, что инсектициды и фунгициды – химические вещества, которые не приносят пользы живым существам. И речь идёт не только о насекомых и грызунах. Людям прикасаться и вдыхать препараты тоже ни в коем случае нельзя. Техника безопасности при опрыскивании растений включает в себя использование следующих средств защиты:


  • защитный халат;
  • плотные защитные перчатки;
  • респиратор.


Обязательно пользуйтесь специальными садовыми опрыскивателями, а не самодельными из бутылок.

Опрыскивание инсектицидами

Слово «инсектицид» состоит из двух латинских корней «insectum», что переводится как насекомое, и «caedo» – убивать. Другими словами, инсектициды – это те препараты, которыми борются с насекомыми. Существуют различные классификации этих химикатов. Самая важная для нас – это класс опасности. Безопасными для человека являются лишь инсектициды 4 класса, а 1, 2 и 3 при неправильном обращении могут вызвать неприятные последствия, поэтому ими стоит пользоваться только специалистам. Пометка о классе безопасности всегда есть на упаковке с препаратом.

Существуют инсектициды, которые уничтожат все виды насекомых, но есть и специализированные препараты. Вот несколько примеров:


  • «Масай», «Санмайт», «Аполло», «Оберон» – вещества, относящиеся к классу акарицидов и необходимы для борьбы с клещами;
  • «Сайфос», «Пиримор», «Рогор», «Антио», «Метилмеркаптофос», «Метафос», «Карбофос» – афициды, направлены на борьбу с тлёй;
  • «Бактицид», «Ларвиоль», «Парижская зелень» - ларвициды, уничтожающие личинок насекомых;
  • «Бингсти», «Ниссоран», «Пара Плюс» - овициды, необходимы для уничтожения яиц насекомых и клещей.


Раствор для опрыскивания готовится согласно инструкции на упаковке. Как правило, необходимый объём препарата сначала разводится в 1/3 всего объема воды, и лишь после полного растворения доливается остальная жидкость. Готовую смесь нужно использовать всю сразу, хранению она не подлежит.

Опрыскивание фунгицидами

Фунгициды – это препараты, необходимые для борьбы с грибковыми заболеваниями. Это понятно из первого корня «fungus», что переводится как «гриб».

Все фунгициды можно поделить на две большие категории: органические и неорганические. У каждой из групп есть свои преимущества. Так, неорганические фунгициды более устойчивые, но они содержат соединения металлов, поэтому не приносят пользы для растений. Кроме того использовать неорганические фунгициды нужно очень внимательно, потому что некоторые из них несовместимы с другими химическими препаратами.

Вот некоторые примеры препаратов:


  • «Зато» – используется для защиты плодовых деревьев и винограда от мучинистой росы, парши, монилиоза и других грибковых заболеваний;
  • «Консенто» – защищает лук, огурцы, томаты и картофель от пероноспороза, альтернариоза и фитофтороза;
  • «Луна Транквилити» - предназначен для плодово-ягодных и овощных культур от таких заболеваний, как, например, серая гниль или альтернариоз;
  • бордоская смесь – вещество, предназначенное для защиты овощей, плодовых и ягодных растений, а также декоративных деревьев и кустарников;
  • медный купорос – препарат широкого спектра действия, подходит для защиты плодовых, ягодных и овощных культур, а также декоративных растений.


Заключение

Любой препарат нужно использовать лишь после тщательного изучения его принципа действия. Не стоит полагаться на авось: обязательно проконсультируйтесь со специалистом, хотя бы с тем, у кого вы эти химикаты покупаете.