Рябинник. Что это за растение?

Ситуация с рябинником очень похожа на ситуацию с кизильником: и тот и другой напоминают своим названием о других растениях. В чём отличие кизильника от кизила мы уже рассказали. Теперь наступила очередь рябинника рябинолистного. О его особенностях мы расскажем в этой статье.

Описание растения

Так же как и рябина, рябинник относится к семейству розовые. Латинское название рябинника – Сорбария, что также созвучно с латинским названием рябины - Сорбус. Помимо названия у этих двух растений очень похожи листья. Но на этом общие черты заканчиваются.

Рябинник распространён в основном в странах Азии. А на территории России чаще всего встречается в Сибири. По современным данным к роду рябинник относится 5 видов растения. Среди садоводов нашей страны наиболее популярный вид – это рябинник рябинолистный. Это листопадный кустарник, который может достигать в высоту 3 метров. Однако чаще всего кусты не превышают человеческого роста. При этом растёт рябинник довольно быстро и очень широко разрастается. В природе рябинник украшает берега рек.

Кустарник довольно декоративен: обладает красивыми перистыми листьями. В самом начале сезона они имеют непривычный розово-оранжевый оттенок. К лету они постепенно зеленеют, а осенью вновь становятся жёлто-красными. Некоторые виды рябинника цветут всё лето, но именно рябинолистный – не более 30 дней. При этом на побегах появляются собранные в пирамидальные соцветия мелкие белые цветочки.

А вот съедобных ягод, как у рябины, рябинник, увы, не имеет. Так что высаживать его можно исключительно в декоративных целях.

Как посадить рябинник

Рябинник – очень и очень непритязательное растение. При достаточном увлажнении он будет расти даже на самых малоплодородных почвах. Что касается освещения, то оно тоже не имеет принципиального значения. Вы можете посадить рябинник на открытой площадке, а можете украсить им более затенённые места. Из почвы предпочитает суглинок, но может расти и на глинистой земле. А вот лёгкие супесчаные почвы для него слишком сухие. Реакция почвы должна быть нейтральной или слабокислой.

Если на вашем участке есть холмы и склоны, посадите рябинник именно в этих местах. Развитая корневая система укрепит почву.

Сажать рябинник можно и весной, и осенью. Для этого нужно сделать следующее.


  1. Выкопать посадочную яму глубиной около полуметра. Диаметр ямы должен быть около 75 см.
  2. Если вы сажаете рябинник рядом с другими растениями, позаботьтесь о том, чтобы ограничить его корневую систему. Для этого вкопайте по краям ямы металлические пластины или обложите их кирпичами.
  3. Подготовьте субстрат, который будет включать в себя дерновую землю и перегной. Если почва на вашем участке тяжёлая глинистая, добавьте к ней немного песка.
  4. Если почва на участке имеет отклонение в щелочную сторону, подкислите её специальным составом.
  5. Перенесите куст в яму и засыпьте землёй.
  6. Сформируйте приствольный круг таким образом, чтобы он представлял собой небольшой холмик с углублением по центру. В нём должна скапливаться вода. В противном случае рябиннику не хватит увлажнения.
  7. Обильно полейте растение.
  8. Мульчируйте почву органикой.


Обязательно соблюдайте минимальное расстояние между кустарниками в 1 метр.

Из рябинника может выйти отличная живая изгородь, но для этого кусты придётся высаживать в траншею на более близком расстоянии.

Уход за рябинником

Рябинник неприхотлив, но в чём он нуждается почти постоянно, так это во влаге. Не давайте корням растения пересыхать! Они разрастаются в основном вширь, а не вглубь, так что поливать куст придётся регулярно. При этом поверхность земли надо рыхлить. Полезно мульчировать приствольный круг.

Удобрения могут быть как органические, так и минеральные. Причём последние вносятся небольшими порциями не чаще трёх раз за сезон. Перекапывать землю вокруг рябинника не рекомендуются, поэтому удобрения вносятся в процессе полива в разведённом состоянии.

Регулярно убирайте увядшие соцветия. Весной проводите не только санитарную, но и формирующую обрезку, особенно, если речь идёт о живой изгороди. Не стоит беспокоиться, что это отразиться на цветении: цветы появляются на побегах текущего года, так что обрезка до начала сокодвижения им не повредит.

Рябинник морозоустойчив, так что укрытие ему не требуется.

Заключение

Теперь вы знаете, чем рябинник отличается от рябины. Главный его недостаток – это, всё же, отсутствие вкусных плодов. Но если это растение вам нужно лишь в декоративных целях, вы можете с лёгкостью заменить его на «младшего брата», который занимает значительно меньше места на участке.