Лаванда – многообразие видов

Что вы представляете, когда слышите слово лаванда? Наверняка, синие поля Прованса, густо укрытые высокими, в человеческий рост, кустарниками необычайной красоты. Но немногие знают, что в природе встречается гораздо больше двух популярных среди наших садоводов видов – узколистной и широколистной лаванды. Существует ещё лаванда зубчатая, шерстистая, стэхадская и множество гибридных форм. Именно о них мы вам сейчас и расскажем.

Лаванда узколистная

Тот самый вид, что отличается большой популярностью у наших садоводов из-за своей устойчивости к холодной погоде. Лаванду узколистную называют ещё лекарственной, колосковой, настоящей и английской.

По своей форме этот вид относится к многолетним полукустарникам. Обладает множеством побегов, чья высота в основном составляет около 60 см. Листья лаванды, как понятно из названия, довольно узкие и окрашены в серебристо-зелёный цвет. Голубоватые цветки некрупные, соцветия имеют колосовидную форму и расположены на самом конце стебля. Благодаря такой форме лаванда узколистная очень напоминает колосья злаков, но окрашенных в синие и фиолетовые оттенки. Цветение этого вида приходится на июль и август.

Эфирное масло из этого вида лаванды обладает тонким ароматом, поэтому очень любимо парфюмерами. Оно может использоваться даже для ароматизации чая или других напитков. Именно этот вид был впервые описан учёными в книгах XIII века как лекарственный.


Лаванда широколистная

Она же – лаванда французская. Именно этот вид любят культивировать в южных областях Франции. Дело в том, что из широколистной лаванды можно получить гораздо больше ароматного эфирного масла, чем из узколистного вида. За счёт этого данный вид обладает ярким ароматом, который привлекает бабочек и других насекомых.

Лаванде широколистной требуется уже куда более тёплый климат, поэтому её редко выращивают в умеренном поясе. Температура ниже -17 градусов для неё губительна. Листья у этого вида более широкие, серо-зелёные и с заметным пушком. А цветки бывают не только привычного голубого, но и белого, розового, фиолетового и даже бордового цвета. Цветение этого вида начинается ещё в апреле и завершается к середине июля.


Лаванда зубчатая

Ещё один теплолюбивый вид родом из Средиземноморья. Это кустарник, который в ширину обычно в 1,5 раза больше, чем в высоту. При этом в подходящих климатических условиях он может вырастать вплоть до 1 метра. Отличается продолговатыми серебристыми листьями изрезанной формы с характерными зубчиками, благодаря которым вид и получил своё название. Цветки имеют насыщенный синий или фиолетовый цвет и душистый аромат. Цветения стоит ждать в середине лета.

Эта лаванда совершенно не выносит морозов. Стоит температуре воздуха упасть ниже -5, как она погибает. Так что если вы решили выращивать лаванду зубчатую, не забывайте переносить её на зиму в дом или зимний сад.


Лаванда стэхадская

Ещё один вид лаванды, который называют французским. Хотя больше всего лаванда стэхадская культивируется в Испании и Португалии.

Относится к многолетним кустарникам. В высоту достигает максимум 1 метра. Обладает кроткими сероватыми листьями. А вот цветки довольно декоративны. Лаванда стэхадская часто используется как растение для селекции. На её основе были выведены сорта с нестандартными для лаванды розовыми, бордовыми и зелёными оттенками. Этот вид начинает цвести в марте, а заканчивает в конце июня. Однако ближе к концу лета он может порадовать повторным цветением.

Лаванда стэхадская тоже любит тепло, так что лучше всего выращивать её как контейнерное растение.

Лаванда шерстистая
Вид растения, родиной которого является жаркая Испания. От других видов отличается в первую очередь листьями, которые покрыты густыми короткими волосками, похожими на шерсть животного. Именно они и обусловили появление видового названия.

Этот вид меньше всего подходит для выращивания в саду. Дело в том, что он боится не только низких температур, но и обычного дождя. Слишком влажная почва становится причиной развития болезней, которые приводят к гибели растения. Поэтому лаванду шерстистую рекомендуется выращивать как растение для зимнего сада или комнатное растение.


Лаванда голландская

Гибридный сорт, который был выведен на основе английской и французской лаванды. Будучи результатом селекции, лаванда голландская очень декоративна. Кусты могут вырастать до 2 метров, а иногда даже выше. Узкие серебристо-зелёные листья формируют ровную шарообразную форму. Цветовая гамма соцветий также разнообразна: от белой до фиолетовой и бордовой.

Цветение лаванды голландской приходится в основном на середину августа. К сожалению, морозостойкость вида довольно низкая, поэтому его придётся утеплять на зиму, а лучше переносить в тёплые помещения.

Заключение

На сегодняшний день ботанике известно более 40 видов лаванды, часть из которых является гибридными. Мы рассказали вам о наиболее декоративных и популярных среди садоводов видов. К сожалению, далеко не все они могут расти в наших краях без особого зимнего ухода. Откровенно говоря, спокойно высаживать можно только один вид – лаванду узколистную. Однако все остальные отлично приживутся в оранжереях, зимних садах и комнатных горшках. 


Изображения: источник, источник, источник, источник, источник