Особенности выращивания алычи

Никогда не могли отличить алычу от сливы? Ничего страшного, ведь алыча – это один из видов привычной нам сливы домашней. Её небольшие, но очень сочные плоды обладают приятным кисло-сладким вкусом. При этом содержание сахара в алыче очень низкое. Благодаря невысокой калорийности алычу можно есть даже девушкам, которые придерживаются строгой диеты. Вы уже хотите её попробовать? Сейчас расскажем о том, как её правильно вырастить!

Описание растения

Как мы уже упомянули, алыча – это один из видов сливы. При этом сама алыча также разделяется на несколько подвидов. Большинство из них – южные растения, не переносящие суровые зимы. Но путём скрещивания алыча со сливой были выведены гибридные сорта, которые приживаются даже в средней полосе России. А вообще алыча родом из жаркого Кавказа.

Весной алыча начинает цвести. Неискушённому садоводу будет сложно отличить цветение алычи от цветения сливы – те же мелкие белые или розоватые цветочки. Интересно, что цветки на ветвях алычи появляются гораздо раньше, чем листья. В это время года дерево выглядит особенно красиво. Жаль только, что эта красота длится обычно не дольше одной-двух недель в конце мая.

Но сажают алычу, разумеется, из-за её сладких и терпких плодов. В отличие от сливы, это растение считается скороплодным. Первый урожай можно собрать уже через пару лет после посадки дерева. Плоды в наших краях начинают появляться в июле. Они отличаются жёлтым цветом и насыщенным вкусом. Их можно есть сырыми, а можно готовить из них варенья и компоты.

В среднем алыча живёт около 50 лет. Половину своей жизни она активно плодоносит.

Посадка алычи

Жители Астрахани могут без страха сажать алычу осенью. Она успевает прижиться до первых заморозков. Высаживать деревья нужно на участки со следующими характеристиками:


  • хорошая освещённость;
  • защита от ветров и сквозняков;
  • почва суглинистая, плодородная;
  • нейтральная реакция почвы;
  • грунтовые воды залегают глубже чем 1 метр.


Учтите, что алыча обладает развитой корневой системой, которая проникает в глубокие слои почвы.

Сам процесс посадки алычи включает в себя следующие этапы.


  1. За неделю до высадки подготовьте посадочную яму. Её глубина должна быть около 0,5 м, а диаметр не менее 0,7 метра.
  2. Приготовьте почвосмесь из грунта и перегноя.
  3. В качестве подкормки добавьте к этой смеси комплексное минеральное удобрение.
  4. Если реакция почвы имеет отклонения в какую либо сторону, выровняйте её баланс путём добавления соответствующих веществ.
  5. Если вы сажаете дерево с закрытой корневой системой, просто перенесите его в яму с комом земли.
  6. При посадке саженца с открытыми корнями, на дне ямы нужно сформировать холм из почвосмеси, а затем разложить на нём корни растения.
  7. Засыпьте яму землёй. Проследите, чтобы корневая шейка была на одном уровне с землёй.
  8. Полейте саженец.
  9. Замульчируйте приствольный круг.


Если вы делаете сад или аллею из алычи, сажайте деревья на расстоянии около 3 метров друг от друга.

Уход за алычой

Весной и осенью алыче будет достаточно по одному обильному поливу. Летом дерево поливают так, чтобы вода не застаивалась в земле, но при этом влага сохранялась в почве. Обычно за один полив уходит около четырех вёдер воды. Одновременно с этим рыхлите почву и удаляйте сорные растения.

Основную подкормку алычи проводят весной. Под корни вносится комплексное минеральное удобрение. Вторую подкормку можно назначить на осень, после сбора урожая. Но это удобрение не должно содержать в составе азот. Осенняя подкормка алычи не обязательно должна быть ежегодной. Лучше делать это с периодичностью раз в два-три года. В этом плане всегда ориентируйтесь на состояние дерева. Если видно, что ему недостаёт питания, дополнительно летом удобрите землю раствором коровяка или другим органическим составом.

Весной нужно провести санитарную обрезку растения. Обязательно удаляйте не только сухие ветки, но и отмершую кору. Чтобы не спровоцировать распространение болезней, «раны» дерева можно промыть слабым раствором медного купороса.

Если за зиму выпало много снега, обязательно нужно сделать в земле канавки. Они будут отводить талую воду от корней растений и не дадут почве заболотиться.

Защищать от мороза нужно только молодые деревья. Для этого приствольный круг мульчируется толстым слоем торфа.

Заключение

Уход за алычой немного легче, чем за сливой, к тому же она быстрее начинает плодоносить. Наряду с вишнями, сливами и абрикосами она придётся по вкусу как детям, так и взрослым. Так что алыча – отличное дерево, чтобы разнообразить ваш плодовый сад.