7 лучших растений для вертикального озеленения

Осенью особенно красиво смотрятся стены, заросшие яркими жёлтыми, красными и пурпурными листьями. Добиться такого эффекта можно с помощью вертикального озеленения. Получится своеобразная живая изгородь или даже живая стена из лиан. О том, как сделать такую изгородь, мы вам уже рассказывали. Теперь пришла пора составить небольшую подборку из самых популярных и красивых растений для вертикального озеленения. Именно о них мы и расскажем вам в этой статье.

Дикий виноград

Самое распространённое растение для создания живой изгороди – это, конечно, дикий (или девичий) виноград. Секрет его популярности в относительной неприхотливости и быстром разрастании. Настолько быстром, что за год может прибавиться более 3 метров!  Виноград относится к усиконосным лианам. Это значит, что на поверхностях виноград закрепляется с помощью специальных частей – усиков.

Из-за быстрого роста и большого количества листьев стена из винограда очень быстро набирает вес. Поэтому для формирования изгороди вам понадобится прочная и хорошо закреплённая опора. Также не забывайте ежегодно обрезать его побеги.

Дикий виноград несъедобен, но зато у него невероятно красивые листья, которые становятся ещё прекраснее с наступлением осени. Багровые, пурпурные и оранжевые оттенки способны поднять настроение даже в самый грустный и пасмурный день.

Плющ

Плющу мы посвятили целую статью, которую не так давно опубликовали на нашем сайте. Но обойти его вниманием в этой подборке мы никак не могли! Тяжёлые и густые листья плюща – отличное решение для озеленения теневых участков.

Плетистая роза

Плетистая роза – одно из самых капризных растений для вертикального озеленения. Если вам не доводилось раньше создавать подобные элементы ландшафтного дизайна, не стоит начинать со столь сложного экземпляра. Тем не менее плетистая роза невероятно любима садоводами! И есть за что: весной её благоухающие цветки густо осыпают изгородь и создают атмосферу королевского или вовсе сказочного особняка. Плетистая роза в вертикальном озеленении отлично подойдёт для ландшафтного дизайна в стиле Прованс.

Чтобы сделать изгородь из такой розы, обязательно понадобиться опора. По ней растение взбирается с помощью своих шипов и колючек. Не забывайте, что роза – нежное растение! Поэтому к зиме такую изгородь придётся укрывать.

Клематис

Ещё одно популярное цветущее растения для оформления арок, пергол и ограждений – это клематис. Крепиться к опоре ему помогают листовые черешки. Они фиксируют побег строго вертикально, а затем твердеют. Кстати, именно поэтому клематисы не рекомендуется снимать с опоры. Скорее всего, вы не сможете это сделать, не повредив нежные лианы.

Клематисы отличаются большим разнообразием сортов, так что вы обязательно подберёте растение по душе. Встречаются сорта не только с разными формами, но и с разными палитрами цветов. Жёлтые, синие, красные, фиолетовые – сложно найти оттенок, который не встречается у клематисов. Цветут такие изгороди обычно в конце мая. Но встречаются экземпляры, которые могут цвести до двух раз в год.

Некоторые сорта клематиса, так же как и плетистую розу, придётся укрывать на зиму.

Ипомея

Среди лиан тоже встречаются однолетники. Одна из таких – ипомея. Ипомея – очень красивое и нежное растение с листьями, похожими на сердца, и цветами воронкообразной формы. Цветовая гамма ипомеи очень разнообразна и зависит от сорта. Наиболее популярны ипомеи белого, голубого, синего и фиолетового цвета. Существуют даже двухцветные экземпляры!

Интересной особенностью ипомеи является её режим дня. Цветки довольно чувствительны к солнечным лучам, поэтому раскрываются ранним утром, а закрываются ещё до полудня. Но в пасмурную погоду они могут радовать своим видом весь день, и даже дождь не заставит их закрыться.

Жимолость каприфоль

Зелёная ограда из жимолости каприфоль куда менее распространённый вариант, чем ограда из винограда и плюща. Но ведь в этом его и достоинство! Ваш дом точно будете выделяться на фоне соседних! Но это, конечно, далеко не всё плюсы жимолости. Этот вид относится к древесным лианам, которые обвиваются по спирали вокруг опоры. Растение довольно морозостойкое и не особенно прихотливое. Вырастить его у себя в саду сможет даже самый малоопытный садовод.

Срок жизни жимолости каприфоль может достигать почти 50 лет. Всё дело в том, что она практически не подвержена негативному воздействию болезней и насекомых-вредителей. Всё что ей нужно для комфортного произрастания, это хорошо освещённое место или лёгкая полутень. А ещё обязательна регулярная формирующая обрезка. Иначе лиана разрастётся настолько сильно, что все побеги спутаются и потеряют свой привлекательный вид. А вот хорошенько подрезанное растение порадует вас красивыми и яркими цветами в сочетании с оранжевыми и красными плодами.

Заключение

Мы подобрали для вас 7 растений, которые отлично подойдут для вертикального озеленения: выращивания живых изгородей, декорирования арок, шпалер, беседок, создания вертикальных клумб. Все они разные не только по внешнему виду, но даже и по способу крепления. Мы уверены, что вы обязательно подберёте подходящий экземпляр и украсите им свой участок.