Сумах - приправа, которую можно вырастить у себя в саду

Другое название сумаха – уксусное дерево. Это экзотическое растение известно тем, что из его плодов изготавливают восточную специю с характерным кисловатым вкусом. Сумах любит тёплые страны, но и в нашем климате вырастить его вполне реально! О том, как сделать это правильно, мы вам сейчас и расскажем.

Описание растения

Род сумах начитывает едва ли не 250 видов по некоторым классификациям. Они распространены практически по всему земному шару, за исключением, разве что, самых холодных регионов. Сумах считается одним из древнейших растений, известных учёным. Может быть как двудомным, так и однодомным.

Несмотря на довольно простую форму листьев, дерево очень декоративно. Некоторым его ветви даже напоминают пальмовые. Обычно сумах не вырастает выше 1,5 метров, поэтому больше похож на широко разросшийся кустарник. Весной и летом листья светлые, зелёные, а к осени начинают гореть ярким жёлтым и оранжевым пламенем. По яркости в саду сумах может поспорить даже с клёном!

Цветки сумаха не представляют большой декоративной ценности – они маленькие и невзрачные. Ягоды тоже небольшие и красные, но именно из них готовят любимую на всём Кавказе приправу.

Сумах как специя

К сентябрю на ветвях сумаха созревают красные плоды. По некоторым данным, количество ягод, которые можно собрать с одного дерева, может достигать 500. Подсушенные и измельчённые плоды превращаются в специфическую специю с большим содержанием кислот. Именно благодаря им сумах имеет такой вкус.

Добавлять эту приправу следует к мясным блюдам. Особенно вкусны с сумахом блюда из баранины. Да и вообще любой шашлык только выиграет от добавления сумаха в маринад. Кладут эту специю к блюдам из риса и бобов. Некоторые любители приправляют сумахом обычные овощные салаты, чтобы придать им небольшую кислинку. И даже для подкисления выпечки сумах тоже используется.

Очень любят эту приправу приверженцы народной медицины. Существует множество рецептов с ним от простуды или болей в животе. А ещё сумах считается природным антиоксидантом.

Посадка сумаха

В первую очередь нужно выбрать хорошее место для сумаха. Выделите для него участок с достаточным освещением. Почва должна быть достаточно лёгкой, с большим содержанием песка. Тяжёлые глинистые почвы сумаху не подойдут. Ещё один важный момент – мощная и агрессивная корневая система. Корнями сумаха укрепляют склоны холмов. Не стоит сажать в непосредственной близости от других растений, так как он не даст развиваться их корням.

Сажать сумах можно весной или осенью. Происходит этот процесс следующим образом.


  1. Выкопайте посадочную яму. Сложно дать указания по поводу её глубины, так как она сильно зависит от развитости корневой системы.
  2. Если вы решили сажать сумах недалеко от других растений, сделайте по краям ямы ограничители, например, из кирпича.
  3. В качестве посадочного грунта хорошо подойдёт смесь обычной земли и песка. Чтобы повысить плодородность, к ней добавляют перегной.
  4. Растение переносят в посадочную яму. Если у него была открытая корневая система, корни нужно аккуратно расправить.
  5. Засыпьте яму землёй.
  6. Полейте растение.
  7. Мульчируйте приствольный круг с помощью опилок или торфа.


Если вы сажаете несколько экземпляров, сохраняйте между ними расстояние около 2 метров.

Уход за сумахом

Сумах – одно из самых неприхотливых растений, которое только можно себе представить. В средней полосе он прекрасно бы обошёлся без полива, но в условиях астраханской жары так не получится. Тем не менее поливать сумах нужно лишь в засуху, редко и не очень обильно. Возиться с сорняками вам не понадобится – они не смогут соперничать с мощными корнями сумаха. Мульчирование почвы сделает полив ещё более редким.

Подкормки будет достаточно одной в год. Болезни и насекомые растению тоже не вредят. А обрезка должна быть исключительно санитарной. Если вы ещё не в полном восторге, добавим – укрывать сумах на зиму тоже не нужно! Те части веток, что подмёрзли в холодное время, просто обрезаются по весне. Дерево восстанавливается очень быстро.

Заключение

Иметь сумах на участке – одно удовольствие. Уход за ним минимален, посадил и забыл. Зато декоративные свойства растения на высоте. А при желании вы можете попробовать самостоятельно изготовить необычную приправу. Вот только при покупке растения уточняйте, что за вид вы приобретаете. Некоторые из них ядовиты, а значит не подойдут для употребления в пищу.